Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Чехия: по местам драматических событий

Чехия: по местам драматических событий

В истории Чехии, как и любой другой страны, нашли отражение битвы и восстания, войны и политические конфликты, победы и поражения. Многие места в Праге и окрестностях столицы напоминают о драматических событиях.

Зеркальный лабиринт и Староместская мостовая башня: бой со шведами

На последнем этапе Тридцатилетней войны, в 1648 году шведы захватили левобережную часть Праги. Но правобережье удалось отстоять: на Карловом мосту через Влтаву, тогда единственном, жители города заняли оборону. Возле Староместской мостовой башни они преградили решёткой путь, и грянул бой.

О мужестве пражских жителей рассказывает сегодня диарама в Зеркальном лабиринте на Петршинском холме.

Зеркальный лабиринт

Пражский лабиринт появился в конце XIX века, его построили специально для клуба чешских туристов. На холм Петршин его перенесли недавно, когда идея аттракциона основательно отложилась. Внешне сооружение напоминает готический замок, авнутри представляет собой круговую панораму с 20 окнами и 38 большими зеркалами разной выпуклости.Эффект замкнутого пространства в Зеркальном лабиринте вызывает у туристов яркие эмоции и позволяет пережить массу острых ощущений.

В центре сооружения расположена панорамная картина, на которой запечатлено историческое сражение на Карловом мосту. На диараме можно разглядеть облик левобережной части Праги XVII века.И оказавшись после экскурсии в реальном городе, туристы могут порадоваться спокойной жизни, которая буквально бьёт ключoм, в том числе на знаменитом мосту через Влтаву.

Белогорская равнина: реконструкция битвы

Ежегодно на протяжении более 10 лет на Белогорской равнине в окрестностях Праги проводится реконструкция исторического события, в результате которогоЧехияутратила свою независимость.Битва на Белой Горе в 1620 году была проиграна чехами, и стала для них трагическим символом в национальной истории.

Но черезнесколько столетийу чехов появилось желание воссоздать битву, в которой народ страны проявил большое мужество.

На территории заповедного парка Звезда, где сохранились исторические постройки, проходит мероприятие, на которое приезжают энтузиасты из разных стран Европы. Представление завораживает. На открытии звучат пушечные выстрелы, а в «битве» участвуют лучники, фехтовальщики, артиллеристы и всадники. Причём, в их ряды могут встать все желающие зрители, вообразив себя в любой роли.

Белогорская равнина 

Для осмотра доступны старинные конюшни. Фокусники и пиротехники показывают шоу. На ярмарке под открытым небом работают многочисленные мини-таверны и ремесленные мастерские.

Праздник на Белой Горе под Прагой необычайно популярен. Чехи, проигравшие на равнине три столетия назад, сегодня гордятся своей историей.

Мемориал на Витковом холме: гордость народа за свою историю

Национальный мемориал на Виткове, расположенный на высоком холме, из разряда памятников, указывающих потомкам движение вперед по пути свободы и процветания.

Конечно, место выбрано неслучайно. В период гуситских войн чешские крестьяне под предводительством Яна Жижки сражались здесь с крестоносцами. Их победа привела Чехию к государственной независимости. С тех пор Виткову гору называют Жижковой, и бронзовая скульптура национального героя на коне стала настоящим символом Праги.

Мемориал на Витковом холме 

За плечами бронзового Яна Жижки -могила Неизвестного солдата битвы Дукельской операции и выставочный комплекс. В здании Национального мемориала есть зал торжеств с органом, развернуты экспозиция об истории чешской государственности, где можно увидеть не только гербы Чехии в разные времена, но и много других интересных вещей.

Первоначально мемориал задумывался как место хранения исторических артефактов и упокоения участников чешских легионов. Но в годы войны нацисты здесь разместили склады оружия, а в коммунистический период был устроен мавзолей Клемента Готтвальда.

Преобразование Национальногомемориала произошлопосле Бархатной революции. Лидера партии перезахоронили в другое место, а территорию перепланировали и благоустроили. Сегодня здесь в центре внимания - конная статуя Жижкии две постоянные экспозиции, посвященные чешской государственности и лабиринтам власти.

Храм св. Кирилла и Мефодия, дворец Петшека, Музей армии вЖижкове: память о жертвах нацизма

Изначально храм был построен в 30-е годы XVIII века как католическая церковь. Через столетие его передали Чехословацкой Православной Церкви, и он был освящен в честь великих святых.

Храм Святого Кирилла и Мефодия 

Но сегодня здесь чтят не только православную историю. В кафедральном храме св. Кирилла и Мефодия в пражском районе Ново Место расположен музей памяти героев Чешского Сопротивления в годы Второй мировой войны.

В мае1942 года парашютисты Ян Кубиш и Йозеф Габчик осуществили операцию по физическому устранению нациста Р.Гейдриха, генерала полиции и обергруппенфюрера СС. Диверсионная группа несколько дней скрывалась от гестапо в подземельях православного храма, но вскоре пришлось-таки принять последний бой с многочисленным подразделением фашистов. Силы оказались неравными, и когда у патриотов закончились патроны, они, чтобы не попасть в плен,покончили с жизнью.

Ворвавшись в храм, нацисты схватили священника Владимира Петрешека, требуя, чтобы он уговорилчешских патриотов сдаться. Фашисты поставили отца Владимира к иконе Спасителя, обстреляли его и священный образ. Следы от пуль как напоминание о страшной трагедии в стенах собора сохранились до сих пор. Священника, укрывавшего диверсантов в православном храме, нацисты казнили.

Героизм чешских патриотов увековечен - в соборе св. Кирилла и Мефодия расположен музей, материалы которого рассказывают об операции «Антропоид» по устранению Гейдриха.

Участники сопротивления

Здесь можно увидеть бюсты, последние записки, личные вещи участников Сопротивления, а также оригинальные военные фотографии.

Период гейдрихиады оставил след и в других местах. В частности, во дворце Петшека располагался главный штаб гестапо в Праге.

Период гейдрихиади   

В застенках этого солидного здания,построенного в конце 20-х годов банкиром Юлием Петшеком, были замучены тысячи чешских патриотов. После войны в подвальном помещении здесь организован военный мемориал.

В музее Армии, расположенном на Холме в районе Жижков постоянно работает крупная экспозиция, рассказывающая о событиях в Чехии с 1914 года по 1945-й. Уникальные экспонаты и диаграммы расположены в трех залах. В помещении, посвященном Второй мировой войне, представлены образцы военной техники, именные пистолеты, солдатские медальоныи оригинальные документы, рассказывающие об участниках Сопротивления и операции под кодовым названием «Антропоид».

Музей армии   

Столь непривычное расположение этих трех военных музеев в Праге подстегивает интерес туристов, особенно иностранных. Уникальные экспозиции позволяют им получить объективную картину исторических событий, происходивших на чешской земле.

Вацлавская площадь: в эпицентре событий XX века

В Средневековье это место, где торговали лошадьми, называлось Конным рынком. В конце XIX cтолетия на возвышенности был построен комплекс Национального музея, где размещаются: Пантеон – коллекция статуй и бюстов прославленных деятелей чешской науки и культуры, музей естествознания и истории, представленный экспонатами из различных областей – истории, археологии, антропологии, палеонтологии и уникальная библиотека.

СовременнаяВацлавская площадь - одна из главных достопримечательностей в Праге. Здесь всегда многолюдно:людей привлекает архитектурный ансамбль зданий, великолепная конная скульптура св.Вацлаваи, конечно, история, в которой немало трагических событий.

Вацлавская площадь

Многие события минувшего столетия в истории чешского народа связаны с этой площадью.

В 1918 году здесь была обнародована прокламация независимости Чехии, освободившейся от оков Австро-Венгерской империи.

После покушения в 1942 году на Гейдриха именно в этом местенацисты устроили массовую присягу на верность третьему рейху.

После Победы над фашизмом именно здесь собрались пражане, чтобы отметить окончание страшной войны.

Торжественные митинги Компартии Чехословакии проводились тоже на самой крупной в городеплощади.

Трагические события «Пражской весной» в1968 году - проезд советских танков, вооруженные столкновения, акты самосожжения студентовЯна Палаха и Яна Зайица, смерть американского дипломата Ч. Джордана – тоже происходили на Вацлавской площади.

Здесь же хоккейные болельщики устраивали массовые беспорядки, направленные против российской сборной.

А в период Бархатной революции в 1989 году на Вацлавскойплощади после освобождения из тюрьмы выступал Вацлав Гавел, первый демократический президент страны. В память о нём чехи ежегодно приходят сюда в канун Рождества и зажигают свечи.

И всё-таки жизнь берет свое: на Вацлавской площади сегодня люди собираются не только на мероприятия, посвященные памятным событиям, но и для веселья. Невероятно красивая площадь, которую называют крупнейшей в мире, привлекает музыкантов и художников, туристов и зарубежных гостей. Сюда приходят днем и ночью, с экскурсией и самостоятельно, понимая, что в этом месте вершились исторические события.

Вацлавская площадь



ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
оценить статью
 
Похожие статьи
Отдых в Праге
Чем привлекательны курорты Чехии?
Чехия. Прага – город с неуловимым пульсом
Все об отдыхе и лечении в Карловых Варах
Новогодние каникулы в Праге!
Памятные монеты, посвященные городам-курортам Чешской Республики
Отдых в Чехии: какой вариант выбрать?
Осенние каникулы в Чехии
Где провести зимние каникулы?
Куда поехать на майские праздники?
Отдых в Чехии с детьми
Чешские замки и крепости
Чешский гранат
Чехия золотой осенью
Гидротерапия на Чешских курортах
Санатории Чехии: отдых в Карловых Варах
Нетрадиционное лечение на чешских курортах
Светолечение в Чехии
Грязелечение в Чехии
Газовое лечение в Чехии
Ночная Прага
Ввоз животных
Валюта
Отели Чехии: виды отелей и общие правила размещения
Таможня
Пиво в Чехии
Адвент в Праге — время чудес и удачного шопинга!
Шоппинг
Визовая информация F.A.Q.
Туристу об отдыхе в Чехии
Рождество в Чехии
Туры выходного дня в Прагу
Карловы Вары на неделю
Экскурсии в Прагу
Экскурсии по Чехии из Праги
Экскурсии в Европу
Карловы Вары весной
Прага весной
Чехия весной
Свадебное путешествие в Чехию — сказка наяву!
Оздоровительный туризм
Прага в сентябре — прекрасный отдых в волшебном городе
Новый Год в Чехии
Как выбрать курорт
Что привезти из Чехии?
Что посмотреть в Чехии кроме Праги?
Чем славится Чехия?
Что попробовать в Чехии?
Замок Леднице
Курорт Смрдаки - самое лучшее лечение для Вашей кожи
Горные лыжи в Чехии
Неизвестная Моравия
Что нужно знать перед поездкой в Чехию?
Театры Чехии
История Праги с VIII по XXI век
Музеи Праги: что посмотреть туристу
Когда лучше ехать в Прагу?
Что купить в Чехии (Праге) туристу?
Где вкусно и недорого поесть в Праге?
Что купить в Чехии туристу?
Обзор государственных вузов Чехии
Особенности получения образования в Чехии для иностранцев
Где студенту в Чехии дешевле всего жить
Языковые лагеря в Чехии
Рейтинг качества высшего образования The Universitas 21: Чехия опережает Польшу
Пасха в Праге: фейерверк эмоций и красок
Тайны мистической Праги
Пражские отели: уникальная история всегда рядом
Романтические места в Праге
Где жарким днем в Праге найти открытый бассейн?
Штучные гиганты
Где поселиться в Праге с детьми
Фермерские и блошиные рынки в Праге
Сладкие радости в кондитерских Праги
Чешский кубизм: дом «У Чёрной Мадонны»
Где в Праге выпить живое пиво?
Где в Праге продегустировать вина?
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header