Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Чешский кубизм: дом «У Чёрной Мадонны»

Чешский кубизм: дом «У Чёрной Мадонны»

Чешский кубизм развивался всего несколько лет (с 1911 по 1914 гг.), но он оставил ярчайший след во всех видах искусства, дав мощный толчок многим другим направлениям. А в чешской архитектуре кубизм стал настоящим феноменом, которому нет аналогов в мире.

Этот стиль зародился в начале прошлого столетия в Париже. Но уже в 1910 году в Праге о себе громко заявила группа молодых зодчих в составе Павла Янака, Властислава Гофмана, Йозефа Хохола и Йозефа Гочара.

Последнего называют самым выдающимся архитектором Австро-Венгрии XX века. Он автор целого ряда уникальных объектов в Чехии. Знаменитый дом «У Чёрной Матери Божьей» (другое название «У Чёрной Мадонны») – самое первое в Праге кубистическое здание - спроектировал именно Гочар.

История дома с чёрной статуей

Кубистическое здание стоит на пересечении Фруктовой площади и улицы Целетна. Это район Старой Праги, поражающий туристов невероятной красотой сооружений, которые встречаются здесь буквально на каждом шагу. Тем не менее мимо дома «У Чёрной мадонны» невозможно пройти: архитектурный облик здания притягивает, как магнит.

009.jpg

Предыстория его появления берёт истоки в XVII веке. На этом месте стоял замок, принадлежавший рыцарям Грановских, которые участвовали в крестовых походах. Кто-то из рыцарей-тамплиеров привёз на родину полуметровую статую Девы Марии с младенцем, сделанную в стиле барокко из чёрного камня. Чёрная Мадонна - весьма нетипичный образ Богоматери в Европе. В этом изображении есть явная аналогия с египетской богиней Исидой. Но владельцы замка, поддавшись веянию средневековой моды, поместили статую на фасад здания. И с тех пор за особняком закрепилось столь необычное название – «Дом у Чёрной Матери Божьей».

В XXвеке старое здании приобрел пражский бизнесмен Франтишек Йозеф Хербст. Он загорелся идеей возведения торгового дом с оригинальным внешним видом. Чёрную скульптуру было решено сохранить в одной из арок, прикрыв её золотой решёткой. Так у здания появилось ещё одно название - «Дом у Золотой решётки».

010.jpg

Проект перестройки был заказан Йозефу Гочару. Также архитектор лично приложил руку к разработке интерьера, проектируя и выбирая материал для люстр, диванов, прилавка, столиков и стульев.

В 1912 году вместо старого мрачного особняка в Праге появилось оригинальное здание, которое произвело настоящий фурор. На первом этаже разместились торговые ряды, на втором модное кафе, на третьем и четвертом служебные помещения.

Эпатаж и очарование кубизма

Впечатление такое, будто вся постройка состоит сплошь из тупых и острых углов да огромных стеклянных окон-витрин. Фасад, выходящий на перекресток углом, выглядит переломленным. Угловой фасад выглядит переломленным, а верхнюю часть здания завершает мансарда с черепичной крышей – да как же всё это держится?!

Но стиль кубизма сосредоточен не только на распаде, но и на соединении простых геометрических форм, которые накладываются друг на друга, образуя единство пространства. Решив эту головоломку, постепенно сознаёшь, что эпатажная архитектура может быть гармоничной, что в ней тоже есть определённое очарование.

В интерьерах уникального дома экстравагантность граничит с изысканностью, и это тоже один из секретов кубизма.

011.jpg

Сегодня в здании находится Музей чешского кубизма. Постоянная экспозиция разместилась там после капитальной реконструкции.

Не отказались устроители и от кафе, которое оформлено в стиле кубизма.Только теперь оно на первом этаже. Здесь можно полакомиться кубинистическим десертом и выпить кофе из чашки с оригинальной формой.

012.jpg

Музей чешского кубизма

Полное название учреждения – Muzeum ćeského kubismu U Černé Matky Boží (Музей чешского кубизма «У Черной Матери Божьей»).

Конечно, идея размещения музея кубизма в этом доме закономерна. А началось всё с выставки работ художников группы Osma. Стало понятно, что именно в таком месте и должна быть собрана уникальная коллекция, где собраны преимущественно произведения 20-х годов прошлого столетия.

Сюда приходят посмотреть экстравагантный интерьер и работы чешских скульпторов, художников, дизайнеров в стиле кубизма, а также тех направлений, которым он дал толчок. Здесь развернута постоянная экспозиция, периодически организуются временные выставки.

013.jpg

Дизайнерская мебель, спроектированная Й. Гочаром, В. Хофманом, П. Янаком,и выразительные произведения Б. Кубишты, Й. Чапека, В. Шпалы, О. Кубина, Э. Филлы, О. Гутфройнда производят незабываемое впечатление.

014.jpg

015.jpg

В музее демонстрируется много исторических снимков. Визуальное присутствие кубистических объектов дополняют графические проекты.

016.jpg

Можно не сомневаться в том, что, войдя внутрь дома «У Чёрной Мадонны» и обладая весьма поверхностными знаниями об этом стиле, человек будет покорён мощью и дерзостью знаменитых чешских кубистов. Богатая гамма эмоций от изумления до неожиданного восторга внезапно захлестнёт вас. И это воспоминание о знакомстве с кубизмом в стенах необычного дома «У Чёрной Матери Божьей» навсегда останется с вами.








ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
оценить статью
 
Похожие статьи
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK Tgm
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header