Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Энергичный пульс чешских художников и галеристов

Энергичный пульс чешских художников и галеристов

Прага - удивительный город, где гармонично соседствуют исторические памятники и современный авангард,для которого нередко характерна этажность и провокационность. 


Современное изобразительное искусство представлено на многочисленных художественных площадках города. Вот несколько мест, куда стоит непременно заглянуть, если возникло настойчивое желание почувствовать энергичныйпульс чешских художников и галеристов.

Рудольфиум – символ чешского возрождения

Пражскую галерею Рудольфиум ставят в один ряд с TateModern в Лондоне, Martin-GropiusBau в Берлине и Kunsthalle в Вене. Эти площадки современного искусства, имеют репутацию крупнейших в Европе центров, которые популяризируют современное искусство со всей его сложностью и противоречивостью.

Великолепное здание галереи в самом центре Праги на площади Яна Палеха построено в 1855 году и названо в честь наследного принца Австро-Венгерской империи.  Культурный центр Рудольфиум – подарок Сберегательного банка Чехии городу и своему народу.


После кардинальной реконструкции здания в 90-е годы галереи и концертные залы Рудольфиумаприобрели вид согласно первоначальному проекту.

Интерьеры культурного центра выполнены в классическом виде и в стиле неоренессанс. Особенно впечатляет зал Дворжака вместимостью на тысячу человек: уникальная акустика, полукруглый амфитеатр, высокие колонны и бюсты музыкальных деятелей. В этих стенах проводится знаменитый фестиваль «Пражская весна».


Просторные помещения со стеклянными потолками и отличная техническая оснащенность культурного центра позволяют проводить в Рудольфиумемасштабные художественные выставки. Экспозиции поражают грандиозностью и оригинальностью концепций. Но основным принципом этой галереи является презентация современного искусства, где предпринимаются попытки понять мастеров, идентифицировать их творчество и объяснить зрителям тенденции времени, которые отображают художники.


Центравангарда -DOX

Центрсовременного искусства DOX (в переводе с греческого - «понятие», «мнение») частного инвестора ЛеошаВалкияпредставляет собой уникальный проект, где исповедуются принципы абсолютной творческой смелости иамбициозности. Эта галерея имеет своё четкое мнение обо всем, что происходит в мире современного искусства. Точка зрения признанных экспертов здесь может быть просто проигнорирована, а смелое произведение малоизвестного автора выставлено и поддержано.

Галерея расположена в здании бывшей заброшенной фабрики, внешний облик которой был преображенчешским архитектором Иваном Кроупа до неузнаваемости.


Помещения внутри здания адаптированы под современную минималистичную художественную галерею: здесь много естественного света и простора. Площадь залов составляет 3000 квадратных метров, и примерно столько же места занимают террасы, кафе, сувенирные лавки, зоны общения. Созданные условия позволяют развернуть монументальную экспозицию или объединить несколько выставок.

Галереяоткрылась в 2008 году и очень быстро стала настоящей «меккой» для почитателей современного авангардного искусства. Богема даже называет DOX «настоящим глотком свежего воздуха».




Музей чешского модерна

В Музее Кампапостоянно действуют экспозиции, знакомящие с творчеством абстракциониста Ф.Купки, с коллекцией средне-европейского современного искусства и скульптурами кубиста О. Гутфройнда. Здесь также собраны работы чешских авторов, которые изначально были предназначены для продажи на аукционе с последующей поддержкой фонда больным детям.


Большой спектр модернового искусства XX столетия обеспечил музею большую популярность.Инициаторы галереи Младковына протяжении многих лет собирали картины запрещенных художников. Так, в частности, появилась коллекцияФ. Купки, которогоспециалисты ставят в один ряд с В.Кандинским и К.Малевичем.

Благодаря этому пражская галерея (единственная среди чешских музеев) в 2011 году вошла в арт-проект Google, где были представлены всемирно известные Музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке и TateGallery в Лондоне.



Центры демонстрации и коммуникации

Галерея SVIT в пражском районе Смихнов  устраивает выставки чешских и иностранных художников, творчество которых вызывает оживленные споры. Среди авторов могут оказаться и именитые, и молодые авторы.Кроме того, организаторы нередко помогают знакомству талантливых проектантов с частными коллекционерами, и в этом особенность работы арт-хауса.

Уникальная в своем роде Галерея ChemistryGallery расположена в здании бывшей электростанции. Художественная площадка знакомит с творчеством независимых мастеров современной Чехии и других стран Европы.Здесь также можно увидеть выставки работ, предоставленных галеристами из разных стран мира.




В галерееChemistryGalleryможно приобрести понравившуюся картину,что выгодно отличает работу этогопражского центра от других. Кроме того,клиентам предоставляются услуги, в том числе по дизайну помещений и созданию мультимедиа.

Галерея в … библиотеке

Известная Галерея столичного города Прага демонстрирует чешское изобразительное искусство XIX –XXвв. Коллекции выставляются в разных местах столицы, в том числе в «Доме у Золотого кольца», «Доме у Каменного колокола», в Староместской ратуше и Городской библиотеке (Městskáknihovna).

Посещение выставки современного искусства в Библиотеке дает возможность познакомиться с этим замечательным учреждением.


Художественная галерея, расположенная на втором этаже, соседствует в здании с кукольным театром и резиденцией мера района столицы. У её посетителей редкая возможность полюбоваться не только произведениями художников, но и уникальными интерьерами здания: потолок главного зала, витражи окон и другие фрагменты выполнены в эффектном стиле арт-деко. 

Инсталляциив Футуре

Оригинальные и порой провокационные инсталляции стали символом галереи Футура. Осмотр начинается уже во дворе, где стоит известный Памятник Подхалимству.

Две пятиметровые скульптуры Давида Черны высмеивают человеческий порок. Подхалим спрятал голову в стену, прогнулся вниз на 90 градусов – сама поза  вызывает шквал эмоций у зрителей. А поднявшись по лестнице и заглянув в отверстие (анус скульптурного Подхалима), посетитель видит известных политиков, которые самозабвенно заняты поеданием каши.


Галерея Футура специализируется на малых выставках, которые не рассчитаны на массового зрителя. Но камерная ориентированность, тем не менее, находит почитателей.В столь аутентичном месте поклонники экстравагантности в современном искусстве обязательно увидят то, что вызывает и смех, и серьезные размышления.


Танцпол на выставке

Международный центр современного искусства Meet Factory расположен в пражском Смихове. Его открыл в 2007 году всё тот же эпатажный художник Давид Черны.

Галерея имеет многофункциональный характер, здесь есть выставочные студии, художественные ателье, репетиционные залы. Знакомство с работами художников нередко сочетается с вечеринкой, где присутствующие танцуют под электронную музыку, общаются друг с другом и делятся впечатлениями.Словом, заведение отвечает духу времени.


Галереи чешского фото-авангарда

Дом фотографии (Důmfotografie) как проект был создан в 2005 году на основе Ассоциации чешских фотомастеров, которые объединились в поисках площадки для демонстрации своих работ. Сегодня здесь проходят выставки фотографов-авангардистов  не только Чехии, но и других стран.


Галерея Fotograf работает в тесной взаимосвязи с одноименным журналом. Опубликованные снимки презентуются на выставках, и наоборот, лучшие работы авторов появляются на страницах популярного издания. Кроме того, в галерее Фотограф можно поучиться на курсах и поучаствовать в семинарах, посвященных фотоискусству.


В студии Йозефа Судека устраиваются показы работ фотомастеров современности и прошлого века. Галерея  находится в Градчанах, в доме «У Луны» и является филиалом пражского Музея прикладного искусства.В постоянной экспозиции есть материалы о Йозефе Судеке, известном чешском фотографе, основавшем студию в концеXIX века. Творчество этого мастера высоко ценится. Так, в 2010 году на аукционе Сотбис в Париже одна из его работ была продана за сумму более 300 тыс. евро.



ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
оценить статью
 
Похожие статьи
Отдых в Праге
Чем привлекательны курорты Чехии?
Чехия. Прага – город с неуловимым пульсом
Все об отдыхе и лечении в Карловых Варах
Новогодние каникулы в Праге!
Памятные монеты, посвященные городам-курортам Чешской Республики
Отдых в Чехии: какой вариант выбрать?
Осенние каникулы в Чехии
Где провести зимние каникулы?
Куда поехать на майские праздники?
Отдых в Чехии с детьми
Чешские замки и крепости
Чешский гранат
Чехия золотой осенью
Гидротерапия на Чешских курортах
Санатории Чехии: отдых в Карловых Варах
Нетрадиционное лечение на чешских курортах
Светолечение в Чехии
Грязелечение в Чехии
Газовое лечение в Чехии
Ночная Прага
Ввоз животных
Валюта
Отели Чехии: виды отелей и общие правила размещения
Таможня
Пиво в Чехии
Адвент в Праге — время чудес и удачного шопинга!
Шоппинг
Визовая информация F.A.Q.
Туристу об отдыхе в Чехии
Рождество в Чехии
Туры выходного дня в Прагу
Карловы Вары на неделю
Экскурсии в Прагу
Экскурсии по Чехии из Праги
Экскурсии в Европу
Карловы Вары весной
Прага весной
Чехия весной
Свадебное путешествие в Чехию — сказка наяву!
Оздоровительный туризм
Прага в сентябре — прекрасный отдых в волшебном городе
Новый Год в Чехии
Как выбрать курорт
Что привезти из Чехии?
Что посмотреть в Чехии кроме Праги?
Чем славится Чехия?
Что попробовать в Чехии?
Замок Леднице
Курорт Смрдаки - самое лучшее лечение для Вашей кожи
Горные лыжи в Чехии
Неизвестная Моравия
Что нужно знать перед поездкой в Чехию?
Театры Чехии
История Праги с VIII по XXI век
Музеи Праги: что посмотреть туристу
Когда лучше ехать в Прагу?
Что купить в Чехии (Праге) туристу?
Где вкусно и недорого поесть в Праге?
Что купить в Чехии туристу?
Обзор государственных вузов Чехии
Особенности получения образования в Чехии для иностранцев
Где студенту в Чехии дешевле всего жить
Языковые лагеря в Чехии
Рейтинг качества высшего образования The Universitas 21: Чехия опережает Польшу
Пасха в Праге: фейерверк эмоций и красок
Тайны мистической Праги
Пражские отели: уникальная история всегда рядом
Чехия: по местам драматических событий
Романтические места в Праге
Где жарким днем в Праге найти открытый бассейн?
Штучные гиганты
Где поселиться в Праге с детьми
Фермерские и блошиные рынки в Праге
Сладкие радости в кондитерских Праги
Чешский кубизм: дом «У Чёрной Мадонны»
Где в Праге выпить живое пиво?
Где в Праге продегустировать вина?
Культурная программа в Праге для детей
Где покушать вегетарианцам в Праге
Голешовице–пражский район без пафоса, но со своим лицом
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK Tgm
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header