Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Газовое лечение в Чехии

Газовое лечение в Чехии

Категория: Курортное лечение

Марианские Лазни - молодой, но уже ставший широко популярным бальнеологический курорт, расположенный на высоте более шестисот метров над уровнем моря в густых лесах Западной Чехии, на месте некогда высушенных непроходимых болот. Марианские Лазни – уникальный курорт Чехии, застроенный по единому градостроительному плану знаменитого архитектора Вацлава Скалника. На территории осушенной и благоустроенной долины сначала разбили естественные парковые зоны, плавно и незаметно переходящие в настоящую лесную полосу, и уже среди деревьев началось строительство городских зданий и прокладка улиц.

Газовое лечение в Марианских Лазнях

Целебные свойства источников Славского леса были известны еще в тринадцатом веке, хотя желающих лечиться здесь было немного. Только после основания курортного городка доктором Иосифом Яном Нером и его другом, аббатом монастыря городка Тепла, Карлом Кашпаром Рейтенбергером, в девятнадцатом веке сюда стали приезжать лечиться и отдыхать со всей Чехии и даже из-за границы. За время своего существования санатории Марианских Лазней принимали таких известных гостей, как Томас Альба Эдисон, Гете, Марк Твен, Ференц Лист, Рихард Вагнер и Иоганн Штраус, Редьярд Киплинг, Макс Вебер и русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Лечиться в Чехию приезжали даже королевские особы, а английскому королю Эдварду Третьему настолько понравился этот маленький городок, что он приезжал в Марианские Лазне девять раз в период с 1899 по 1908 год.

Марианские Лазни - единственный курорт в мире, где применяют уникальный комплекс лечения газом, включая газовые подкожные инъекции. Только здесь на поверхность земли выходит Мариин газ, известный своими целебными свойствами. Это смесь углекислого газа (около 99%), сероводорода и инертных газов. Больше газ именно такого состава не встречается нигде в мире. Именно Мариин источник и дал впоследствии название самому городу. Хотя местные жители и прозвали его "вонючим источником" из-за характерного запаха сероводорода. Но несмотря на специфические ароматы, витающие в атмосфере курорта, именно здесь лечение в Чехии может оказаться наиболее эффективным и целебным для пациентов со многими недугами.

Лечение газом в Чехии

Лечение газом нельзя приравнять к классическим методам нетрадиционной медицины, которые используются давно. Во-первых, мало где в природе есть выходы из недр земли действительно целебного газа, да еще и на территории с развитой инфраструктурой, где можно было бы основать оздоровительное учреждение. В этом плане Чехия уникальная страна – именно на ее территории открыты и благоустроены такие эффективные целебные источники. Во-вторых, сама идея применения углекислого газа в лечебно-профилактических целях появилась сравнительно недавно, и многие подходы к применению этой природной силы пока находятся в стадии изучения.

Одним из основоположников "респираторной медицины", включающей в себя ингаляции углекислым газом, стал Томас Беддо, английский врач и физик, основавший в 1798 году в Клифтоне "пневматический институт", где проводил опыты по влиянию газовой терапии на лечение различных болезней, в первую очередь астмы. Впоследствии в Европе и Америке широко популярным стало лечение сжатым кислородом и углеводородсодержащими газами. После газовых процедур больные отмечали улучшение общего самочувствия: повышалась скорость метаболизма и тканевого обмена, уровень иммунитета, ускорялся процесс заживления внешних и внутренних язв. Профилактические ингаляции кислородом рекомендуются людям пожилого возраста, поскольку со временем насыщение им клеток ухудшается, что приводит к снижению работоспособности мозга и старению тканей организма. Другими словами, кислородные процедуры способны продлить физическую "молодость" человека. Именно это и стимулирует развитие лечения газом в Чехии.

Наиболее выраженными результатами применения газовой терапии для оздоровления организма являются:

  • снижение артериального давления,
  • улучшение бронхиальной проходимости и вентиляционной функции легких,
  • расширение кровеносных сосудов,
  • повышение уровня кислорода в крови.

При регулярном применении процедур из комплекса лечения газом у пациентов отмечаются положительные изменения функционального состояния нервной системы, улучшение энергообеспечения мышечных тканей, улучшение состояния при заболеваниях костной и мышечной систем, облегчаются симптомы воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Курорты Чехии также рекомендуют применять газовый комплекс при реабилитации спортсменов после тяжелых травм, приводящих к временной обездвиженности.

Курорт Марианские Лазни выделяется среди других газовых здравниц: местные врачи одними из первых стали применять лечение исключительно природным газом, а не искусственно созданными смесями. К тому же лечение в Чехии доступно по цене, а сама атмосфера курортных чешских городков и экологически чистая природная среда позволяют не только поправить здоровье, но и хорошо отдохнуть.

Лечебные процедуры на курортах Чехии

Современные газовые процедуры разнообразием не отличаются: большинство из них применяются повсеместно, но в специализированных чешских медицинских комплексах есть и некоторые исключительные.

  • Газовые уколы – эту процедуру применяют в санаториях Марианских Лазней для лечения болей в позвоночнике, улучшения кровоснабжения и быстрого заживления ран. Показаниями для этой процедуры являются нарушения кровообращения рук и ног, ишемическая болезнь сердца, дегенеративные заболевания суставов и позвоночника, острые боли в суставах и позвоночных отделах. Марин газ вводится шприцем под кожу, а эффект от применения лечения наступает уже после нескольких процедур. Но прописать такое лечение пациенту может только врач, имеющий соответствующую квалификацию, – получить назначение на нее без предписания нельзя. Противопоказаны газовые уколы тем, кто страдает локальными воспалениями кожи в местах инъекций, а также людям с плохой свертываемостью крови.
  • Сухая газовая ванна – для этой процедуры используется сухой природный газ минеральных источников, выходящий из-под земли в окрестностях Марианских Лазней. Марин газ отличается уникальными природными составляющими, а его применение в виде оздоровительных синтезирует выработку половых гормонов у мужчин: тестестерона и экстрадеола. Благодаря этому свойству газ используется для лечения сексуальных расстройств у представителей сильного пола и снятия нервных расстройств у женщин в климактерическом периоде.
  • Газовые ингаляции – процедуры, во время которых пациент вдыхает лечебный газ носом или ртом. Так, например, сжатым кислородом прочищают легкие, углекислым газом лечат токсикозы, заболевания верхних и нижних дыхательных путей.
  • Дыхательные гимнастики – дыхательные упражнения широко применяются для лечения различных болезней: от заболеваний дыхательных путей до сердечнососудистых недугов. Такие упражнения повышают тонус организма и его сопротивляемость инфекциям. На динамических дыхательных упражнениях основан целый гимнастический комплекс, в котором правильное дыхание сопровождается движениями рук, ног и туловища.
  • Эндогенное дыхание (тканевое дыхание), на первый взгляд, не совсем относится к газотерапии, однако основано оно на правильном вдыхании кислорода, что способствует ускорению окислительных процессов в организме. Эта процедура объединяет аэробные окислительно-восстановительные процессы в органах и тканях организма, приводящие к окислительному распаду и выводу продуктов распада из организма. Специальный комплекс дыхательных упражнений по методу Фролова способствует повышению скорости кровотока, активизации иммунной системы, улучшению восстановительных процессов в тканях и ускорению метаболизма.

В Марианских Лазнях находятся крупнейшие медицинские комплексы, специализирующиеся на лечении газом. Но приезжают сюда не только за газотерапией – на курорте также предоставляется широкий спектр бальнеологических и гидрологических процедур. Как и все оздоровительные курорты Чехии, Марианские Лазни известны своими целебными минеральными источниками. В распоряжении каждого пациента – прекрасно оборудованные процедурные кабинеты и услуги косметического характера. За оздоровительным курсом наблюдает квалифицированный медперсонал, а перед началом лечения и по его окончанию проводятся обязательные медицинские обследования.

Но не стоит думать, что на этом курорте можно только лечиться, – даже в маленьких чешских городках хватает развлечений на любой вкус. Если вы проводите отдых в Марианских Лазнях, советуем посмотреть на "Поющий фонтан" - эффектное представление из звука и света на воде. Марианские Лазни могут по праву гордиться одной из старейших европейских площадок для игры в гольф, основанной в 1905 году. Немало развлечений и для любителей активного отдыха: здесь много фитнес-клубов, соляриев, несколько бассейнов, теннисные корты, школа верховой езды и даже яхт-клуб. Есть уникальная возможность заняться экстремальным спортом: лыжами и альпинизмом, а также поохотиться в горных лесах. Туристов, которые захотят осмотреть местные достопримечательности, ждут в местном музее, мемориале Ф. Шопена, кинотеатре, концертном зале и геологическом парке под открытым небом. В городе есть казино, несколько художественных галерей, дискотек, баров и ресторанчиков, где можно попробовать знаменитое чешское пиво. Каждый месяц с мая по октябрь в Марианских Лазнях проводятся ежегодные музыкальные и спортивные фестивали, посмотреть на которые специально приезжают туристы из других городов.



ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
оценить статью
 
Похожие статьи
Отдых в Праге
Чем привлекательны курорты Чехии?
Чехия. Прага – город с неуловимым пульсом
Все об отдыхе и лечении в Карловых Варах
Новогодние каникулы в Праге!
Памятные монеты, посвященные городам-курортам Чешской Республики
Отдых в Чехии: какой вариант выбрать?
Осенние каникулы в Чехии
Где провести зимние каникулы?
Куда поехать на майские праздники?
Отдых в Чехии с детьми
Чешские замки и крепости
Чешский гранат
Чехия золотой осенью
Гидротерапия на Чешских курортах
Санатории Чехии: отдых в Карловых Варах
Нетрадиционное лечение на чешских курортах
Светолечение в Чехии
Грязелечение в Чехии
Ночная Прага
Ввоз животных
Валюта
Отели Чехии: виды отелей и общие правила размещения
Таможня
Пиво в Чехии
Адвент в Праге — время чудес и удачного шопинга!
Шоппинг
Визовая информация F.A.Q.
Туристу об отдыхе в Чехии
Рождество в Чехии
Туры выходного дня в Прагу
Карловы Вары на неделю
Экскурсии в Прагу
Экскурсии по Чехии из Праги
Экскурсии в Европу
Карловы Вары весной
Прага весной
Чехия весной
Свадебное путешествие в Чехию — сказка наяву!
Оздоровительный туризм
Прага в сентябре — прекрасный отдых в волшебном городе
Новый Год в Чехии
Как выбрать курорт
Что привезти из Чехии?
Что посмотреть в Чехии кроме Праги?
Чем славится Чехия?
Что попробовать в Чехии?
Замок Леднице
Курорт Смрдаки - самое лучшее лечение для Вашей кожи
Горные лыжи в Чехии
Неизвестная Моравия
Что нужно знать перед поездкой в Чехию?
Театры Чехии
История Праги с VIII по XXI век
Музеи Праги: что посмотреть туристу
Когда лучше ехать в Прагу?
Что купить в Чехии (Праге) туристу?
Где вкусно и недорого поесть в Праге?
Что купить в Чехии туристу?
Обзор государственных вузов Чехии
Особенности получения образования в Чехии для иностранцев
Где студенту в Чехии дешевле всего жить
Языковые лагеря в Чехии
Рейтинг качества высшего образования The Universitas 21: Чехия опережает Польшу
Пасха в Праге: фейерверк эмоций и красок
Тайны мистической Праги
Пражские отели: уникальная история всегда рядом
Чехия: по местам драматических событий
Романтические места в Праге
Где жарким днем в Праге найти открытый бассейн?
Штучные гиганты
Где поселиться в Праге с детьми
Фермерские и блошиные рынки в Праге
Сладкие радости в кондитерских Праги
Чешский кубизм: дом «У Чёрной Мадонны»
Где в Праге выпить живое пиво?
Где в Праге продегустировать вина?
Культурная программа в Праге для детей
Где покушать вегетарианцам в Праге
Голешовице–пражский район без пафоса, но со своим лицом
Энергичный пульс чешских художников и галеристов
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK Tgm
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header