Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Гидротерапия на Чешских курортах

Гидротерапия на Чешских курортах

Категория: Курортное лечение

О том, что вода и водный массаж оказывают полезное воздействие на человеческий организм, известно с древнейших времен. Самые первые упоминания о лечебных водных процедурах датируются 4000 годом до нашей эры - они описаны в древних санскритских текстах. Термальные водные источники издавна прописывались людям страдающим нарушением кровообращения и болезнями суставов. Гидростатическое давление подтягивает кожу, тонизирует мышцы, а подводные струи, воздействуя на ткани организма, усиливают их питания и ускоряют процессы обмена веществ.

Одно из главнейших показаний к гидротерапии - стрессы и заболевания нервной системы. Головные боли, повышенную утомляемость, бессонницу, ночные кошмары - все это с успехом лечат водными процедурами. Отмечается повышенный психологический комфорт и хорошая переносимость подобных процедур людьми самого различного возраста - водяные массажи и ванны обожают, как и дети, так и взрослые. Различные гидромассажи приводят к уменьшению болей в различных областях тела и способствуют выработке эндорфинов - человеческих "гормонов счастья". Именно поэтому от гидротерапии люди получают самое настоящее удовольствие. Регулярные водные процедуры помогают бороться с артритом, солевыми отложениями, укрощают боли в суставах. Многим спортсменам и людям, получившим травмы, прописывают упражнения в теплой воде - это уменьшает боль при движении, а мышцы разминаются даже лучше, чем при занятиях на воздухе. Многие тяжеловесы проводят тренировки именно в воде, в специальных бассейнах или на побережье - более плотная водная атмосфера помогает быстрее развить и укрепить мышечную структуру. Повышается не только выносливость организма - укрепляются все его системы, в первую очередь, сердечно-сосудистая.

Кто не знает о полезном воздействии бань и саун? Эти привычные вещи тоже являются одной из процедур гидротерапии. Хотя далеко не все могут выдержать высокую температуру и нагрузку на сердце, которую испытываешь, находясь в парной. Современная гидротерапия применяет более щадящие для организма процедуры, которые не только стимулируют тонус, но и являются важным компонентом по поддержанию красоты тела и ухода за собой.

Основателем гидротерапии как науки можно считать немецкого пастора Себастьяна Кнейпа (1821-1897), бывшего по совместительству известным врачом. Тщательно изучив методики, применявшиеся для водолечения жрецами и лекарями Древних Греции, Рима, Индии и Китая, он разработал на их основе собственную, прописывая ее больным для закаливания и тренировки организма. В его широко описанной системе процедур и рекомендаций по их применению можно найти лечение практически от всех болезней при любом состоянии здоровья. В зависимости от самочувствия пациента и протекания его болезни зависят интенсивность воздействия процедуры, ее вид и продолжительность по времени.

Сегодня гидротерапию с успехом применяют на многих оздоровительных курортах, наиболее популярными из которых являются чешские, поскольку по праву считаются одними из самых безопасных и комфортных. Они зачастую обходятся даже дешевле российских санаториев, в то же время, оставаются лидерами по оказанию качественных лечебных услуг. Прекрасно технически обустроенные процедурные кабинеты и уютные комнаты, по-европейски внимательные врачи и вежливые персонал - это визитная карточка курортов Чехии. Небольшим бонусом к лечению будут являться экологически чистая обстановка и узкие мощенные улочки красивейших городов Европы.

Чешские врачи разделяют гидротерапию на "сложные" и "простые" комплексы. К первым, например, относится гидроколонотерапия - промывание кишечника, делают которое далеко не везде, а только в крупнейших санаториях, как, например, в Карловых Варах. Под "простыми" же понимают внешние водные процедуры, проводить которые гораздо проще.

На чешских курортах, специализирующихся на гидротерапии и различных видах водного массажа применяют специализированное оборудование и процедурные кабинеты с поддерживаемой оптимальной температурой воздуха и воды, а само лечение всегда проходит под наблюдением опытных врачей. Стоит помнить, что даже посещение самого простого душа может закончиться плачевно при несоблюдении элементарных правил техники безопасности.

Среди популярных методик гидротерапии сегодня применяют следующие.

  • Минеральные и травяные ванны - теплые ванны с добавлением различных полезных минеральных и органических веществ, предлагаемые, как и отдельные процедуры, так и как вспомогательные, например, после массажа или грязевого обертывания. Легко усваемые организмом полезные вещества помогают организму не только справляться с болезнями, но и приводят к его омоложению, повышению тонуса и упругости кожи, снятию воспалительных процессов.
  • К слову, своими минеральными источниками известен курорт Подебрады. Прямо в центре города бьют тринадцать ключей с различным содержанием карбонатов, хлоридов и натриевых соединений.
  • Ингаляция водяным паром - вдыхание лечебных паров (аэрозолей) носом или ртом. Обычно для проведения процедуры используется минеральная вода с различными активными добавками. После проведения такой процедуры улучшается не только слизистая оболочка, но и прочищаются дыхательные пути, снижается уровень воспаления. Становится в прямом смысле легче дышать: в легких разжижается мокрота, перестает болеть горло. В случае возникновения отдышки, в подогреваемую минеральную воду добавляются лекарства.
  • Ингаляции - одна из старейших методик, которыми лечат на курорте Лугачовице, расположенном в заповедной зоне Белых Карпат. Местный мягкий климат благотворно влияет даже на здоровых людей, что уж говорить о пациентах. Традиции лечения на этом курорте имеют более чем трехсотлетнюю историю.
  • Лечение по методу доктора Кнейпа - одна из самых популярных его методик, заключается в хождении по камням в искусственном ручье, в котором чередуется подача холодной и горячей воды. Камня массируют ноги, а чередование воды усиливает кровообращение в конечностях, помогая им развиться или оправиться после травмы. Для многих людей, с чувствительной кожей ног, такая процедура будет, по степени получаемого удовольствия, напоминать самый настоящий массаж.
  • Шотландский душ - подобная процедура проводится в специально оборудованном помещении. На стоящего пациента с расстояния около трех метров направляются водяные струи с чередующейся холодной и горячей водой. Такой душ обладает общим стимулирующим воздействием, тонизируя мышцы и улучшая состояние кожи.
  • Курортом-специалистом по этим видам гидротерапии можно без преувеличения назвать город Яхимов, известный также радоновыми ваннами. Здесь столетиями применяют лечение водными процедурами, сочетая проверенные временем методики с современным техническим оснащением.
  • Подводный массаж (или гидромассаж) - популярная процедура для лечения двигательного аппарата. Проводится она водяными струями во время принятия общей ванны. Такой массаж может быть , как и мануальным, так и при сделанным помощи автомата. В качестве отмечаемых эффектов - мышечное расслабление, улучшение кровообращение, улучшение подвижности, повышение метаболизма.
  • Гимнастика в бассейне (или аквагимнастика) - являясь разновидностью простой гимнастики, она прописывается людям, восстанавливающимся после долгой болезни и страдающим заболеваниями двигательного аппарата. Упражнения выполнятся в бассейне, глубокой ванне или открытом водоеме несколько минут в день в течении нескольких недель. После курса такой гимнастики укрепляется иммунитет, повышается тонус организма. Аквагимнастика благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы.
  • Реабилитационное плавание - является одним из самых известных видов спорта для людей, имеющих физические недостатки, или же оправляющихся после долгой скованности движений. Уменьшение веса тела в воде способствует улучшению движений, а сочетание теплового и механического воздействия воды способствует улучшению подвижности суставов и конечностей. Для развития различных функций организма используются несколько видов плавания: брасс для возвращения подвижности и двигательных функций, кроль и плавание на спине для пациентов, страдающих нарушением держания тела, заболеваниями позвоночника и суставов ног, стиль баттерфляй при нефиксированном кифозе и в начальной стадии болезни Бехтерева.

В случае, если Вам рекомендовали лечение от этих болезней, советуем посетить чешский горный курорт Теплице. Он славится не только минеральными источниками, имеющими уникальный химический состав, благоприятно воздействующий на ткани человеческого организма, но и старинным парком с термальным бассейном, прекрасно подходящим для разминок в воде. В этом городе принято проводить на открытом воздухе все главные мероприятия, от дня города, до музыкальных фестивалей, считая это наиболее полезным для здоровья. И, действительно, многие считают целебным даже здешний воздух.

  • Жемчужная ванна - свое название получила из-за крупных пузырьков, выделяющихся при помощи нагнетаемого компрессором воздуха через проложенную на дне ванны решетку. В воде и под лучами света они переливаются подобно настоящим огромным жемчужинам. Кроме того, для ее приготовления используется специальная гейзерная вода, нагретая до температуры тридцать семь-тридцать восемь градусов Цельсия. Такой комбинацией эффекта теплой минеральной ванны, общего микромассажа кожи большим количеством воздушных пузырьков, сочетанием разведенных в воде солей и ароматических добавок достигается невероятный эффект общей релаксации организма и улучшения кровообращения. Пациент чувствует себя невероятно бодрым, полным сил и получает небывалый позитивный настрой. Тонизируется не только кожа, но и мышечные и соединительные ткани, активизируются и нормализуются метаболические процессы, успокаиваются ревматические симптомы, снимаются боли в спине и суставах.
  • Укрепляющие холодные и горячие компрессы тела или отдельных его частей - недолгая процедура с использованием растворенных в воде лечебных масел и и добавок, которую применяют чтобы добиться укрепления отдельных частей тела: ногтей, волос, повышения упругости кожи и т.д. Вымоченные в воде салфетки или тканевые полоски ненадолго прикладывают к различным частям тела и оставляют до высыхания. Отдельно выделяют лицевые водные компрессы. В этом случае на лицо накладывается специальная маски или салфетка с прорезями для глаз, носа и рта, пропитанная специальным маслом или кремом на водной основе. Такая процедура имеет немаловажный эстетический эффект, - кожа лица выглядит моложе, морщины разглаживаются, улучшается цвет лица.
  • Решились подарить себе такое лечение - приглашаем в уютный городок Франтишковы Лазне, первое упоминание о котором относится к 12 веку. Для питья, обертывания и принятия ванн здесь используют воду из двенадцати источников, всего же на этом курорте их насчитывает двадцать четыре.
  • Паровые ванны - благоприятно воздействуют на кожу, способствуя ее глубокому очищению, снятию воспалительных процессов, улучшению внешнего вида. Удаляются глубоко въевшаяся грязь, выделения потовых и сальных желез, мертвые и ороговевшие клетки. Не рекомендуется применять такую процедуру при болезнях сердцах, склонности к расширению сосудов и красноте лица.
  • Сауна - лечение горячим сухим паром с переменным окатыванием пациента холодной водой. После десяти-пятнадцати минутного нахождения в сауне необходимо принять холодный душ или же поплавать в бассейне. Регулярное посещение сауны ведет не только укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний, но и выздоровлению людей, страдающих заболеванию дыхательных путей, ревматизма и мигреней.

Часто для поддержания тонуса кожи и ее красивого внешнего вида врачи курортов Чехии рекомендуют увлажняющий уход за телом - это целый комплекс процедур, включающий в себя сочетание водолечения вместе с применением специальных препаратов с натуральными увлажняющими компонентами. Несмотря на то, что купить последние можно в любой аптеке, все же будет лучше, если рекомендовать их Вам будут специалисты.



ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
оценить статью
 
Похожие статьи
Отдых в Праге
Чем привлекательны курорты Чехии?
Чехия. Прага – город с неуловимым пульсом
Все об отдыхе и лечении в Карловых Варах
Новогодние каникулы в Праге!
Памятные монеты, посвященные городам-курортам Чешской Республики
Отдых в Чехии: какой вариант выбрать?
Осенние каникулы в Чехии
Где провести зимние каникулы?
Куда поехать на майские праздники?
Отдых в Чехии с детьми
Чешские замки и крепости
Чешский гранат
Чехия золотой осенью
Санатории Чехии: отдых в Карловых Варах
Нетрадиционное лечение на чешских курортах
Светолечение в Чехии
Грязелечение в Чехии
Газовое лечение в Чехии
Ночная Прага
Ввоз животных
Валюта
Отели Чехии: виды отелей и общие правила размещения
Таможня
Пиво в Чехии
Адвент в Праге — время чудес и удачного шопинга!
Шоппинг
Визовая информация F.A.Q.
Туристу об отдыхе в Чехии
Рождество в Чехии
Туры выходного дня в Прагу
Карловы Вары на неделю
Экскурсии в Прагу
Экскурсии по Чехии из Праги
Экскурсии в Европу
Карловы Вары весной
Прага весной
Чехия весной
Свадебное путешествие в Чехию — сказка наяву!
Оздоровительный туризм
Прага в сентябре — прекрасный отдых в волшебном городе
Новый Год в Чехии
Как выбрать курорт
Что привезти из Чехии?
Что посмотреть в Чехии кроме Праги?
Чем славится Чехия?
Что попробовать в Чехии?
Замок Леднице
Курорт Смрдаки - самое лучшее лечение для Вашей кожи
Горные лыжи в Чехии
Неизвестная Моравия
Что нужно знать перед поездкой в Чехию?
Театры Чехии
История Праги с VIII по XXI век
Музеи Праги: что посмотреть туристу
Когда лучше ехать в Прагу?
Что купить в Чехии (Праге) туристу?
Где вкусно и недорого поесть в Праге?
Что купить в Чехии туристу?
Обзор государственных вузов Чехии
Особенности получения образования в Чехии для иностранцев
Где студенту в Чехии дешевле всего жить
Языковые лагеря в Чехии
Рейтинг качества высшего образования The Universitas 21: Чехия опережает Польшу
Пасха в Праге: фейерверк эмоций и красок
Тайны мистической Праги
Пражские отели: уникальная история всегда рядом
Чехия: по местам драматических событий
Романтические места в Праге
Где жарким днем в Праге найти открытый бассейн?
Штучные гиганты
Где поселиться в Праге с детьми
Фермерские и блошиные рынки в Праге
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header