Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Голешовице–пражский район без пафоса, но со своим лицом

Голешовице–пражский район без пафоса, но со своим лицом

Бывший пригород Праги Голешовице сегодня составляет основу административного округа Прага 7. Живописный район расположен на севере столицы, в излучине реки Влтавы. Из Старого города можно добраться пешком, а из всех концов Праги сюда ведут автодороги и трамвайные пути.

Раньше в Голешовице находились только фабрики, заводы, скотобойни и склады. Сегодня это современный район чешской столицы с большим количеством модных бутиков и галерей, отелей, ресторанов и иных заведений досуга.

Здесь можно отлично отдохнуть в парковой зоне, а также прогуливаясь по улицам и осматривая достопримечательности. Средневековых творений в Голешовице нет, зато можно вдоволь налюбоваться постройками в стиле модерн, функционализм и рондо-кубизм. А поклонников современного искусства здесь ждут невероятные впечатления, ведь самые модные и экстравагантные арт-центры Праги сосредоточены в Голешовице.

Прогулки в Воздушных садах

Основные достопримечательности административного округа Праги 7 главным образом сосредоточены в микрорайоне Летна. Именно здесь проводятся праздничные мероприятия, в том числе известный фестиваль театрально-циркового искусства.
  
Главной гордостью являются Летенские сады, раскинувшиеся на холмистом левом берегу реки Влтавы.Вид с Летенских садов на правобережье Праги – изумительный.



Letenskésady (в переводе с чешского - Воздушные сады) - излюбленное место отдыха жителей Праги. Парк раскинулся на 25 гектарах.Это великолепная зеленая территория с благоустроенными аллеями,спортивными кортами и площадками, китайскими мостиками, элегантными скамейками и художественными чугунными беседками, кафешками и милыми аттракционами с деревянными лошадками.




Пражский метроном

В самой высокой точке Летенских садов находится Пражский метроном. Высота сооружения 24 м, а длина 20 м. Огромный маятник с красной стрелой виден издалека, он не только задает ритм городу, но и является символом бесконечного течения жизни.


Площадка у метронома - популярное место отдыха молодых пражан. Здесь можно кататься на скейтборде, разглядывать многочисленные рисунки в стиле граффити, любоваться красавицей Прагой. Многие принимают участие в оригинальной забаве: от метронома к столбу тянется трос, и к нему каждый желающий может прикрепитьбосоножки или кеды,отправивтаким образом свою обувь в символическое путешествие по Времени.
Кстати, в середине прошлого века на этом месте стояла гранитная скульптурная композиция, посвященная 10-летию освобождению Праги Советской Армией. Самый большой за пределами Советского Союза памятник с изображением Сталина (монумент высотой 15 м весил 14 тыс. тонн) просуществовал всего 7 лет и затем был уничтожен троекратными взрывами.

Архитектурные комплексы

Великолепный храм св. Антония Падуанскогона площади Штросмайера считается главным костелом католической церкви в Праге. Внешним обликом он напоминает знаменитый Тынский храм, но это сооружение высотой 63 м. было возведено в начале прошлого века и выполнено в неоготическом стиле.


Отделка фасада, витражи, остроконечные башни, статуи из песчаника, алтарь и мраморная купель – всё достойно внимания. Туристам наверняка интересно узнать,что на башняхкостела установлены два уникальных колокола – «Климент», объявленный памятником культуры, весит 400 кг, а «Вацлав» (вес 1200 кг) является копией знаменитого Колокола Свободы в Филадельфии.

Неподалеку от метронома находится Летенский замок, построенный в 60-е годы прошлого столетия по образцу итальянских вилл, в стиле неоренесанса. В его облике много очарования, и власти округа это умело используют. Во дворце 4 ресторана, где нередко справляют свадьбы и праздники. Состоятельные люди любят здесьпросто отдыхать. За несколько часов, проведенных за столиком ресторана, можно насладиться гастрономическими изысками и великолепными видами столицы – жизнь прекрасна! 


Не менее популярным местом является выставочный комплекс и его архитектурная изюминка Промышленный дворец. Постройки появились в Голешовице в 19 веке, павильоны предназначались для Всемирной промышленной выставки. И в наши дни вPrůmyslovýpalácрегулярно развертываются масштабные экспозиции.  

Замечательный Промышленный дворец построен в архитектурном стиле ар-нуво. Восхищение вызывает не только его внешний вид, но и интерьеры– огромные светлые залы, лестницы по обеим сторонам - производят сильное впечатление.


На территории выставочного комплекса расположены кафе, кинотеатр, аттракционы. Прямо перед дворцом функционируют знаменитые поющие Кржижковские фонтаны (Кřižíkovafontána), собирающие в любое время суток много людей.
   
Неподалеку находится Лапидарий (LapidáriumNárodníhomuzea) – уникальная экспозиция Национального музея, где хранятся оригиналы статуй с площадей и улиц Праги.

А если обойти Промышленный дворец с тыла, то напротив его заднего фасада можно увидеть великолепную Марольдову панораму (Maroldovopanorama). На полотне площадью свыше 1000 м² художники запечатлели сцены исторической битвы чехов при Липанах происходившей во времена Гуситских войн в XV веке.


Пражский планетарий

Планетарий в Праге, спроектированный архитектором Ярославом Фрагнером в прошлом столетии, является крупнейшим в мире. Купол сооружения имеет диаметр 23,5 м и высоту 15 м.

Здесь установлены мощные телескопы знаменитой немецкой фирмы CarlZeiss AG, уникальное проекционное оборудование DefinitySkySkan (230 проекторов) и современная лазерная система.
   
В комплексе 3 зала общей вместимостью 210 человек. Самый большой зал Cosmorama управляется с помощью компьютеров: на огромный экран проецируется 3D-изображение астрономических объектов, которые в настоящее время могут быть видимы в любом месте планеты. Посетители зала Starvid в этот момент могут разглядывать планеты, кометы и астероиды в графическом компьютерном исполнении. В третьем зале, который называют Малым планетарием, совершаются виртуальные прогулки по небосклону и … улицам Праги.
   
Пражский планетарий знаменит еще тем, что здесь хранится образец лунного грунта, подаренный американским астронавтом Р.Никсоном. На репутацию комплекса работает и тот факт, что его сотрудники имеют деловые контакты с NASA.


Сфера искусств и развлечений

Прогуливаясь по улицам, нельзя пройти мимо центров, где балом правит современное Искусство. Огромная галерея DOX известна амбициями организаторов проекта и авторов, которые выставляют здесь свои работы.Здесь приветствуются самые смелые эксперименты.Этот арт-объект, основанный на месте бывшей фабрики, притягивает, как магнит, всех, кто интересуется современным искусством.

Ярморочный дворец (Музей современного искусства Veletržnípalác) является филиалом Национальной галереи Праги. Здесь собрана богатейшая в Европе экспозиция модернистов. В частности, есть произведения Пикассо, Мане, Ван Гога, Альфреда Мухи. Гогена, Сезанна, Матисса, Ван Гога,Альфреда Мухи, Шагала. Выставки размещаются на 7 этажах. 


Интересно само здание Veletržnípalác, представляющее собой образец  архитектурного функционализма с четкими геометрическими линиями и деталями модернизма.

 

С творчеством самых успешных независимых молодых дарований из Чехии и Европы знакомит частная галерея ChemistryGallery, расположенная в здании бывшей электростанции.

Искушенная публика стремится в Галерею столичного города Прага, чтобы увидеть коллекцию современного искусства в доме U Zlatéhoprstenu.

В Доме фотографии постоянно проводятся временные выставки, способные удивить и даже поразить.

Грех не заглянуть в Музей Кампа. Галерея очень популярна, считается эксклюзивным местом показа самых ярких и оригинальных модерновых художников.

Прогулкипо городу хорошо сочетать с заходами в заведения, где можно хорошо покушать или отведать гастрономические изыски. В современном Городовище много кафешек и ресторанчиков, где приятно отдохнуть, в том числе с семьей и друзьями.


Liberál и Čokoládovna, CukrárnaAlchymista и Erhartovacukrárna, Jedna и Záletná, ZáletnáSova и SaSaZu– вот только некоторые названия заведений, где вам обязательно понравится. Здесь подают кофе и десерты, выпечку и закуски - всё очень вкусно. По-пражски.



ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
оценить статью
 
Похожие статьи
Отдых в Праге
Чем привлекательны курорты Чехии?
Чехия. Прага – город с неуловимым пульсом
Все об отдыхе и лечении в Карловых Варах
Новогодние каникулы в Праге!
Памятные монеты, посвященные городам-курортам Чешской Республики
Отдых в Чехии: какой вариант выбрать?
Осенние каникулы в Чехии
Где провести зимние каникулы?
Куда поехать на майские праздники?
Отдых в Чехии с детьми
Чешские замки и крепости
Чешский гранат
Чехия золотой осенью
Гидротерапия на Чешских курортах
Санатории Чехии: отдых в Карловых Варах
Нетрадиционное лечение на чешских курортах
Светолечение в Чехии
Грязелечение в Чехии
Газовое лечение в Чехии
Ночная Прага
Ввоз животных
Валюта
Отели Чехии: виды отелей и общие правила размещения
Таможня
Пиво в Чехии
Адвент в Праге — время чудес и удачного шопинга!
Шоппинг
Визовая информация F.A.Q.
Туристу об отдыхе в Чехии
Рождество в Чехии
Туры выходного дня в Прагу
Карловы Вары на неделю
Экскурсии в Прагу
Экскурсии по Чехии из Праги
Экскурсии в Европу
Карловы Вары весной
Прага весной
Чехия весной
Свадебное путешествие в Чехию — сказка наяву!
Оздоровительный туризм
Прага в сентябре — прекрасный отдых в волшебном городе
Новый Год в Чехии
Как выбрать курорт
Что привезти из Чехии?
Что посмотреть в Чехии кроме Праги?
Чем славится Чехия?
Что попробовать в Чехии?
Замок Леднице
Курорт Смрдаки - самое лучшее лечение для Вашей кожи
Горные лыжи в Чехии
Неизвестная Моравия
Что нужно знать перед поездкой в Чехию?
Театры Чехии
История Праги с VIII по XXI век
Музеи Праги: что посмотреть туристу
Когда лучше ехать в Прагу?
Что купить в Чехии (Праге) туристу?
Где вкусно и недорого поесть в Праге?
Что купить в Чехии туристу?
Обзор государственных вузов Чехии
Особенности получения образования в Чехии для иностранцев
Где студенту в Чехии дешевле всего жить
Языковые лагеря в Чехии
Рейтинг качества высшего образования The Universitas 21: Чехия опережает Польшу
Пасха в Праге: фейерверк эмоций и красок
Тайны мистической Праги
Пражские отели: уникальная история всегда рядом
Чехия: по местам драматических событий
Романтические места в Праге
Где жарким днем в Праге найти открытый бассейн?
Штучные гиганты
Где поселиться в Праге с детьми
Фермерские и блошиные рынки в Праге
Сладкие радости в кондитерских Праги
Чешский кубизм: дом «У Чёрной Мадонны»
Где в Праге выпить живое пиво?
Где в Праге продегустировать вина?
Культурная программа в Праге для детей
Где покушать вегетарианцам в Праге
Энергичный пульс чешских художников и галеристов
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK Tgm
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header