Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Грязелечение в Чехии

Грязелечение в Чехии

Категория: Курортное лечение

Из немедикаментозных методов лечения, грязелечение по праву считается одним из наиболее популярных. Сказывается не только "природность" его происхождения и многовековая история использования, но и достаточная комфортность условий применения. А на современных курортах, где практикуется грязелечение, современниками созданы практически все условия для получения максимального удовольствия и оздоровительного эффекта от процедуры: от освежающего душа после процедуры до смешения с грязью ароматических добавок.

Свое начало официальная история использования грязевых процедур берет, ни много ни мало, в Древнем Египте. После разлива Нила, земля, некоторое время бывшая под его водами, оставалась покрыта илом, обладавшим не только плодородными, но и целебными свойствами. Такую грязь считали подарком богов, лечиться ею не брезговали даже знатные люди. Успех от грязелечения часто объясняли доброй волей бога, а неуспех, наоборот, его немилостью. Практиковали такие оздоровительные процедуры в древней Индии и Китае, ими лечились от различных болезней римляне и греки. Со всех границ Российской Империи люди съезжались к целебным грязевым источникам Крыма и Кавказа.

Уникальные свойства лечебной грязи породили множество легенд. В одной из них, два брата решили избавиться от больного младшего и зарыли его по шею в грязь на берегу Сакского озера. После такой процедуры больной почувствовал себя лучше, а потом и вовсе выздоровел. Многие легенды рассказывают об омоложении после грязевых процедур, исцелении после различных хворей, или укуса ядовитых животных. Действительно, лечебных свойств у грязевых ванн множество.

Грязевые источники (пелоиды) это отложения болот, остатки водоемов, извержения грязевых вулканов. В состав любой лечебной грязи входят минеральные вещества, грунт, песок, глина, ил, некоторые виды органики, витамины, ферменты и антисептики, объединяющиеся в один цельный комплекс на протяжении нескольких веков. Соединяются между собой эти вещества сернистыми соединениями железа и водой, часто соленой. Своей массой и текстурой подобная грязь действует на тело человека как руки массажиста - постепенно отшелушивает грубую кожу, приводит к улучшению обращения крови и лимфы, повышению скорости обмена веществ. Грязь поглощает и уничтожает бактерии, живущие на коже, снимая воспалительные процессы. Через кожу организм насыщается полезными для жизнедеятельности веществами: йодом, бромом, железом, органическими кислотами и т.д. Стимулируется эндокринная система, улучшается состояние кожных и соединительных тканей, восстанавливаются нарушенные процессы обмена веществ, отмечается общее обезболивающее действие. Термальные грязевые источники традиционно считаются лучше обычных грязевых ванн, так как под воздействием температуры все эти процессы ускоряются, не говоря уже об обычном удовольствии.

История грязелечения в Чехии

История грязелечения в Европе насчитывает несколько столетий. Распространено оно было от Балтики до западно-европейских стран.

Территория современной Чехии являлась традиционным курортом для лечения торфяными грязями, представляющими собой разновидность болотных отложений с активными минеральными элементами. В их число входят гуминовые кислоты, липиды и битумы. Подобную грязь привозили "свежей" в специально оборудованные купальни, где пациенты могли принять соответствующие процедуры.

Карловы Вары - один из старейших мировых курортов, где практикуется грязелечение. Основанный в середине четырнадцатого века римским императором и, по совместительству, королем Чехии Карлом IV, этот город стал местом настоящего паломничества людей знатных родов или знаменитостей. Этот небольшой городок может похвастаться, что на его улицах гуляли самые известные люди Европы, вплоть до российских царедворцев. Более того, именно среди российской аристократии стало популярным ежегодное посещение чешских оздоровительных курортов, постепенно придавая этим оздоровительным мероприятиям статус светских мероприятий. Сочетание европейского уюта, спокойствие и лечения природными компонентами сделало Карловы Вары настоящим городом-легендой. В его окрестностях, рядом с термальными минеральными источниками, добывают знаменитую карловарскую гейзерную соль, обладающую целебными свойствами.

Ни от кого в мире Вы не услышите плохих отзывов о чешских оздоровительных курортах. Веками выработанные традиции врачевания и гостеприимство местных жителей это не просто слова. Приезжаете ли Вы лечиться туром или же индивидуально, Вы всегда можете рассчитывать на квалифицированных внимательных врачей, вежливый персонал и дружелюбную атмосферу.

Как лечат грязью сегодня

Одной из распространенных современных методик лечения является фанготерапия (пелоидотерапия) - лечение теплой грязью в виду курса системных процедур, одной продолжительности. Грязь нагревают двумя способами: солнечным или искусственным. В первом случае, грязевые ванны принимают на открытых солнечных площадках, защищенных от ветра. Многие люди переносят ванны легче на открытом воздухе, чем в закрытых помещениях. Общая грязевая процедура (или аппликация) означает, что больного укладывают на кушетку и покрывают теплой грязью до шеи, оставляя свободной область сердца. При местных процедурах грязью покрывают ту или иную часть тела. Оставляют грязь на теле на пятнадцать-двадцать минут. Температура ее нагрева обычно колеблется в районе сорока градусов Цельсия.

Подобные процедуры можно повторять каждый день, через день. Иногда курс предусматривает двухдневные процедуры с перерывом на третий день. Такую систему прописывает исключительно врач. Общее количество грязевых процедур за курс составляет от десяти до четырнадцати. После процедуры больной обязательно должен отдыхать не менее получаса.

Сегодня широко применяют гальваногрязелечение или электрогрязелечение, помогая воздействием тока усилить эффекты от применения грязи. На кожу пациента укладывают грязь, сверху на которую кладут электроды. Их покрывают специальной водоооталкивающей тканью и укрепляют мешочками с песком. Затем пускают ток на двадцать-тридцать минут. Его сила недостаточна, чтобы причинить вред человеку, однако, кожа после таких процедур часто остается красноватой. Электрогрязелечение назначают при заболеваниях нервной системы, колитах или заболеваниях половой системы.

Стоит помнить о существующих противопоказаниях к подобному терапевтическому циклу действий: в первую очередь это острые воспалительные процессы. Повышенная циркуляция крови в организме может привести к распространению очагов болезни. Также не рекомендуется проводить постоянные грязевые процедуры людям, страдающим обострением хронических заболеваний, онкологическими болезнями в любой стадии, заболеваниями эндокринной системы, заболеваниями, вызывающие острые кровотечения, болезнями крови, нефритом, нефрозом, тиретоксикозом и некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Дополнительные грязевые процедуры

Перечень грязевых процедур, как правило, стандартен для любого оздоровительного курорта. Существуют лишь определенные различия, на которые влияют техническое оснащение санаториев и наличие соответствующей квалификации у их сотрудников.

Одной из популярнейших косметических процедур является грязевое обертывание. Тело человека оборачивают легкой тканью с нанесенной на нее голубой глиной, с измельченными морскими водорослями и ламинариями, реже морскими водорослями со спирулиной. Подобная процедура незаменима для выведения шлаков, "сжигания" жира, улучшения состояния кожи. Также быстрее становится циркуляция крови и лимфотока в организме.

Для лечения заболеваний опорно-двигательной и пищеварительной систем, а также многих хронических заболеваний часто применяют торфяное обертывание (отнести его к грязевым процедурам, правда, можно с некоторой натяжкой). Термальную воду смешивают с подогретым торфом, смешивая определенным образом, затем получившуюся смесь наносят на тело человека. Постепенно разогревая и смягчая кожу, питательные вещества поступают в организм.

Для релаксации и омоложения успешно применяют натуральные горячие грязевые ванны. Под воздействием тепла и минеральных веществ кожа осветляется, выглядит более подтянутой, становится мягкой и упругой на ощупь. Под действием температуры расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровяное обращение, убыстряется метаболизм. Полезные микроэлементы сквозь кожу проникают непосредственно в кровеносную систему.

Лечение детей

Вне всякого сомнения, польза от грязевых ванн для взрослых очевидна, однако, на протяжении многих лет ведутся исследования о воздействии их на детский организм. Спорным до сих пор является вопрос, с какого возраста начинать подобное лечение и как хорошо будут переносить его дети. Обычно врачи не рекомендуют применять грязевые процедуры детям младше двух-трехлетнего возраста. Родителям стоит помнить, что ни в коем случае не стоит заниматься лечением детей на общих курортах самостоятельно, курс приема грязевых ванн должен прописывать врач, впоследствии строго наблюдающий за их прохождением. Кожа детей намного тоньше, их организм реагирует на грязь иначе, чем тело взрослого человека, такое же количество процедур им совершенно не нужно. В противном случае, у ребенка может развиться, как минимум, аллергическая реакция.

Везти детей на оздоровительные грязевые курорты рекомендуют в случае паралитических заболеваний, ревматизме, болезнях суставов, при травмах скелета. Многие врачи рекомендует грязелечение детям с ослабленными органами дыхания, страдающими пневмонией или хроническими тонзиллитами.

Чешские врачи очень внимательно относятся к здоровью детей. Часто они могут опросить не только самого ребенка, но и его родителей, при крайней необходимости изучить предписания российских врачей. Грязевые процедуры каждому ребенку назначаются только после тщательного обследования с учетом индивидуальных особенностей и физиологических возможностей его организма. Продолжительность грязевой процедуры и температура грязи зависит также и от возраста ребенка.



ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
оценить статью
 
Похожие статьи
Отдых в Праге
Чем привлекательны курорты Чехии?
Чехия. Прага – город с неуловимым пульсом
Все об отдыхе и лечении в Карловых Варах
Новогодние каникулы в Праге!
Памятные монеты, посвященные городам-курортам Чешской Республики
Отдых в Чехии: какой вариант выбрать?
Осенние каникулы в Чехии
Где провести зимние каникулы?
Куда поехать на майские праздники?
Отдых в Чехии с детьми
Чешские замки и крепости
Чешский гранат
Чехия золотой осенью
Гидротерапия на Чешских курортах
Санатории Чехии: отдых в Карловых Варах
Нетрадиционное лечение на чешских курортах
Светолечение в Чехии
Газовое лечение в Чехии
Ночная Прага
Ввоз животных
Валюта
Отели Чехии: виды отелей и общие правила размещения
Таможня
Пиво в Чехии
Адвент в Праге — время чудес и удачного шопинга!
Шоппинг
Визовая информация F.A.Q.
Туристу об отдыхе в Чехии
Рождество в Чехии
Туры выходного дня в Прагу
Карловы Вары на неделю
Экскурсии в Прагу
Экскурсии по Чехии из Праги
Экскурсии в Европу
Карловы Вары весной
Прага весной
Чехия весной
Свадебное путешествие в Чехию — сказка наяву!
Оздоровительный туризм
Прага в сентябре — прекрасный отдых в волшебном городе
Новый Год в Чехии
Как выбрать курорт
Что привезти из Чехии?
Что посмотреть в Чехии кроме Праги?
Чем славится Чехия?
Что попробовать в Чехии?
Замок Леднице
Курорт Смрдаки - самое лучшее лечение для Вашей кожи
Горные лыжи в Чехии
Неизвестная Моравия
Что нужно знать перед поездкой в Чехию?
Театры Чехии
История Праги с VIII по XXI век
Музеи Праги: что посмотреть туристу
Когда лучше ехать в Прагу?
Что купить в Чехии (Праге) туристу?
Где вкусно и недорого поесть в Праге?
Что купить в Чехии туристу?
Обзор государственных вузов Чехии
Особенности получения образования в Чехии для иностранцев
Где студенту в Чехии дешевле всего жить
Языковые лагеря в Чехии
Рейтинг качества высшего образования The Universitas 21: Чехия опережает Польшу
Пасха в Праге: фейерверк эмоций и красок
Тайны мистической Праги
Пражские отели: уникальная история всегда рядом
Чехия: по местам драматических событий
Романтические места в Праге
Где жарким днем в Праге найти открытый бассейн?
Штучные гиганты
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header