Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > История Праги с VIII по XXI век

История Праги с VIII по XXI век

Появление города

Свидетельства о первой известной неолитической стоянке на территории нынешней Праги относятся к 4000 году до н.э. Официально история города берет свое начало с заложенного на берегу Влтавы князем Борживоем(конец девятого века) деревянного замка. Позднее (в начале 10 века) на другом берегу Влтавы был возведен Вышеград. Постепенно по берегам реки в окрестностях замков начали возникать ремесленные поселения, строиться дворы купцов, соединяясь понемногу в город.

Конец тринадцатого века знаменуется для города началом Золотой эры в развитии. Прага, еще не будучи тем восхитительным местом, которое мы знаем и любим сегодня, уже сияет в лучах полуденного солнца, как неограненный бриллиант.

Время расцвета Праги

Новую эпоху расцвета пражского градостроительства знаменует собой восхождение на престол короля Карла IV. Будучи опытным политиком и могущественным императором Священной Римской империи, Карла IVсумел сделать горододним из великолепнейшихмест Европы. Именно при нем начинается строительство собора святого Вита, расширяется территория города путем создания нового района из романских окраинных поселков - Нове место. Карломучреждается первый в Европе университет, утверждается архиепископская кафедра.Тогда же под руководством молодого и амбициозного архитектора Петра Парлежавозводится Карлов мост (на месте уничтоженного наводнением предыдущего).

Правление Габсбургов

Гуситские войны принесли городу немало разрушений и потерь, многие памятники архитектуры были уничтожены, не раз случались опустошающие пожары.

Однако, к концу пятнадцатого века разрушениям приходит конец.Начинается период становления и нового развития, разрушенные здания и строения реконструируются, возводятся новые.

Безусловно, период правления Габсбургов в Праге можно назвать "вторым золотым веком" этого города. Выдающийся меценат Рудольф II вкладывает огромное количество сил и денег в поддержание и развитие науки и искусств, молодых ученых. Правитель предлагает приют и покровительство алхимикам, астрономам, астрологам и даже, столь нелюбимым во всем остальном европейском мире, иудеям. После смерти правителя в 1612 году, двор перебирается в Вену.

Австро-Прусская война

В 1866 году Прага потеряла большую часть своих военных укреплений из-за утраты оборонного значения. Австрийцы были повержены в австро-прусской войне, а город оккупирован прусскими войсками.

Именно тогда начинается активное развитие пригородов чешской столицы: строятся и разрастаются заводы и фабрики. Благодаря этому формируются новые рабочие места, привлекающие в города сельских жителей в большом количестве.

Двадцатый век

В начале двадцатого века Австро-Венгерская империя распалась. В 1960 Прага былакоронована званиемстолицы новоиспеченной Республики Чехословакия. Послевоенное развитие страны шло по социалистическому пути, но "бархатная революция" в 1989 г. свергла коммунистический режим. В 1993 году происходит окончательное разделение Республики на два самостоятельных государства, столицей одного из которых остается Прага.

В 2002 г. Чешская Республика вступает в Евросоюз.



ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
оценить статью
 
Похожие статьи
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK Tgm
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header