Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Когда лучше ехать в Прагу?

Когда лучше ехать в Прагу?

Ваш отпуск будет незабываемым, ведь выедете за яркими впечатлениями в самый романтический город мира! Но несмотря на то, что Прага прекрасна в любое время года, будет правильным, если вы заранее подготовитесь к сезонным нюансам и выберете лучшее время для своего путешествия.

Климат в Праге:у природы нет плохой погоды

Климатические особенности Чехии продиктованы удачным географическим расположением – ведь страна расположенав самом центре Европы. Мягкая теплая зима и жаркое лето, бархатная осень и ранняя благоухающая весна - о таком климате, как в Чехии, многие люди только мечтают.

Зимой в Праге средняя температура находится в пределах -5°C. Но туристу надо быть готовым к осадкам в виде дождя и мокрого снега, поэтому зонтик пригодится наверняка. В канун Нового года, как правило, устанавливаются морозные солнечные, хотя и непродолжительные, деньки. Градусник может показать до -6 или даже до -10°C. Но уже в феврале наступает потепление. Обычных для нас снегопадов или аномальных дождей в это время тоже нет. Зимние месяцы прекрасно подходят туристам для празднования Католического Рождества или встречи Нового года в Праге, а также для шоппинга, экскурсий и пребывания на чешских курортах с целью оздоровления.

В марте и апреле воздух прогревается до +15-20°C, и солнца на пражских улицах становится больше. Природа ликует и расцветает, но иногда может охладить пыл путешественника прохладным дождём. Туристический сезон в это время уже открыт! Можно ехать и в Прагу, и в курортные места Чехии, и на экскурсии по Европе. С наступлением мая (устанавливается постоянная температура +16-20 °C) жизнь бьёт ключом: в Прагу едут справлять свадьбы, здесь проводятся фестивали, народные праздники и различные мероприятия набирают темп.

Летом в Праге сперва тепло, а потом и жарко. И даже если в июне при температуре +25°C налетит освежающий ветерок или прольётся дождик, то эти порывы нисколько не испортят вам настроение. Июльскую, почти 30-градусную жару может разрядить кратковременный ливень. Солнечный августчуть спокойней, чем пик лета. Летние дожди не бывают затяжными и холодными, но зонтик и лёгкую ветровку надо иметь под рукой.

По мнению многих, самая комфортная погода в Праге устанавливается ранней осенью. Температура держится на уровне +15-20°C. Все туристы, от мала до велика, чувствуют себя отлично. В октябре начинается полоса дождей, но на знаменитых чешских курортах всегда уютно. Ноябрь, как обычно, преподносит сюрпризы в виде ночных заморозков, температура днём уже редко поднимается выше +5°C. Зато возле городских достопримечательностей нет толчеи, и наслаждаться Прагой можно в спокойном режиме.

Отправляясь в Прагу, стоит одеваться по сезону, не забывать зонтик и, самое главное, иметь удобную обувь. Городская брусчатка не совместима с высокимикаблуками. Туристам придётся ходить очень много, поэтому собираясь в Прагу, в чемодан стоит положить запасные свитер и кроссовки.

Для первого посещения Праги вполне достаточно 5-8 дней. За этот срок вам удастся посетить главные достопримечательности в столице и её пригородах, а также, возможно, съездить на денёк, например,в Чешский Крумловили Карловы Вары. Но главное, вы почувствуете ритм удивительного города и наверняка захотите сюда приехать в другое время года. Так вы будете открыватьмноголикую и великолепную Прагу.

Весна в Праге: пора фестивалей и праздников

Весной Прага утопает в цветущей зелени. Сказочно прекрасные деревья, клумбы и полянки создают роскошный фон для великолепной средневековой архитектуры. Уже в марте можно сполна наслаждаться прогулками по городу и реке Влтаве. Воздух буквально пропитан ароматами цветущих кустарников, чешской сирени, вишни, магнолии.

Путешествовать по весенней Праге можно с гидом и самостоятельно, пешком и на трамвае. Начинают работать Кржижиковы фонтаны – великолепное шоу подсвеченных струек воды, которые поднимаются высоко над землей под звуки музыки. Динопарк и аквапарк пользуются популярностью у детей и взрослых.

После зимы распахивают двери все дворцы и музеи, проводятся разнообразные культурные мероприятия.В марте в Праге проходят международные кинофестивали «Дни европейского фильма» и «Фебиофест» (новинки авторского кино). С начала апреля на Вацлавской иСтароместской площадях устраиваются пасхальные ярмарки. В конце месяца можно побывать на фестивале «Вальпургиснахт» и поучаствовать в веселом мероприятии по уничтожению злых сил.

Май начинается с фестиваля «Цветущие вишни на Петршине». И на смотровую площадку Петршинской башни непременно стоит подняться, чтобы увидеть Прагу в сиренево-розово-зеленом великолепии.

В этом же месяце в столице Чехии открываются Международная Книжная Ярмарка и всемирно известная «Пражская весна», куда собираются знаменитые маэстро для исполнения классической музыки.Знаменитый чешский Пивной фестиваль начинается в середине мая и продолжается пару недель.

Самые популярные места для посещения весной:

  • Вальдштейнский дворец,

  • Исторический район Мала Страна,

  • Пражский град,

  • Вацлавская площадь,

  • Карлов мост,

  • Староместская площадь,

  • Средневековая ратуша скурантами (Орлой),

  • Крепость «Вышеград»,

  • Собор святого Вита,

  • Комплекс Лорета,

  • Страговский монастырь.

Весной цены на проживание и обслуживание после зимнего периода начинают немного расти. Это и понятно, весна в Праге берёт свой разбег - всё больше свадеб, гуляний, праздников. Самое время – получить максимум впечатлений и удовольствий!

Лето в Праге: ласковое солнце и море эмоций

Лето в Праге – идеальное время для отдыха с детьми. Работают «DinoparkPraha», зоопарк, «AquapalacePraha», музеи Лего, игрушек и шоколада. Прогулки на теплоходе по реке Влтаве подарят массу впечатлений.

Впрочем, в это время в Прагу едут не только семьями, но и парами, и в одиночку - здесь никому не придется скучать. По городу можно спокойно гулять даже ночью. Здесь допоздна работают ночные клубы и рестораны. Дегустация чешского пива на открытых террасах, предвкушение чуда перед часамиОрлой на башне старой ратуши, путешествиев Историю по Карлову мосту, романтические прогулки по реке Влтаве, выбор сувениров в уютных бутиках, прогулки по пражским улочкам и закоулкам – всё это вызовет у вас в первый же день тихий восторг. Завтра и послезавтра, и каждое утро вы будете просыпаться в гостинице, предвкушая радость от встречи с городом, который такщедро одаривает вас эмоциями.

Летом доступны все достопримечательности Праги и пригородов, но обязательно надо посмотреть:

  • Пражский град,

  • Собор св. Вита,

  • Вышеград,

  • Староместскую площадь,

  • Карлов мост,

  • Вацлавскую площадь,

  • Королевский сад в Градчанах,

  • Вальдштейнскийсад

  • Танцующий дом,

  • Музеи (Кафки, Современного изобразительного искусства, Шоколада и др.)

Летом Прага испытывает настоящий натиск туристов. Поэтому номер в отеле нужно бронировать заранее, в противном случае не надейтесь на оптимальное сочетание цена/качество.

Осень в Праге: муза для художников

Злата Прага даже во время дождей выглядит роскошно. Осенние пейзажи колоритные и живописные, смотровые площадки в это время года особенно популярны. Обязательно стоит отправиться на речную прогулку по Влтаве и полюбоваться красками города.

Гулять по улицам в сентябре-октябре приятно –на дворе так называемый бархатный сезон.

В сентябре и октябре основные достопримечательности Праги продолжают активно работать для туристов. Ближе к зиме некоторые музеи перейдут на щадящий режим, а иные и вовсе уйдут в отпуск до весны. Зато осенью активизируется ночная жизнь. В Прагемного клубов и ресторанов с живой музыкой, разнообразной кухней и интересным интерьером. Любители искусства могут посмотреть постановки чешских мастеров в пражских театрах.

Советуем осенью посетить:

  • Крепость королей Вышеград,

  • Достопримечательности Пражского града,

  • Староместскую площадь и все прилегающие к ней исторические здания и памятники.

  • Еврейский город,

  • Парк на острове Кампа,

  • Театры и музеи.

Прогуливаясь по Карлову мосту, непременноприкоснитесь к статуе Яна Непомуцкого и загадайте желание.

В начале осени хорошо отправиться на однодневную экскурсию в пражский пригород или вглубь Чехии.  А если есть в запасе 2-3 дня, то советуем съездить в Вену, Мюнхен или Дрезден.

Зима в Праге: сказка на Рождество

Зимой в Прагу чаще всего отправляются по двум соображениям: посмотреть Адвент, Католическое Рождество или встретить Новый год, а во второй половине января и в феврале, в сезон максимальных скидок, сюда стоит приехать для шоппинга.

Католическое Рождество отмечается в ночь с 24 на 25 декабря, но полюбоваться праздничной Прагой можно уже в первой декаде декабря – наступает Адвент. Город утопает в иллюминации и ярких подсветках. Прогулки по улицам, площадям, Карлову мосту оставят неизгладимое впечатление. В день св. Николая на средневековых улочках Праги можно встретить Ангелов и Епископов в тиаре, которые угощают детей конфетами и расспрашивают их о желаниях.

Главную ёлку – настоящую, из лесничества - устанавливают на Староместской площади. Здесь же устраивают главную рождественскую ярмарку. На нейможно провести целый день, пробуя сладости, чешские сосиски и глинтвейн, выбирая сувениры.

На рождественской ярмарке в центре внимания - вертеп, где воссоздаются первые мгновения жизни Христа. Изображение священных яслей, скульптурки и композиции с Девой Марией и младенцем Христом в эти дниможно видеть повсюду, в том числе в окнах жилых домов.

На праздничных базарах можно встретить живых козочек и овечек, купить медные колокольчики и музыкального Санту Клауса, колпак шута и шикарную свечку. Обратите внимание на рыбину, что везде продают - это рождественский карп, без которого чехи не мыслят свой новогодний стол. Карп для них – это как для нассалат оливье на праздничном столе. Соблюдая чешские традиции, карпа можно купить, зажарить и съесть, а чешуйки положить в кошелёк. Есть и второй вариант: выпустить карпа на волю в воды Влтавы.

В рождественскую полночь с 24 на 25 декабря толпы туристов собираются у ратуши и наблюдают за открытием часов Орлой на башне. В это время звенят колокола на пражских костелах. При желании можно сходить на мессу в костел Девы Марии или базилику святого Георгия.

Если вы будете в Праге в этот период, то надо учитывать, что с 24 декабря здесь перестают работать клубы, музеи, рестораны и супермаркеты, и даже городской транспорт меняет график. В привычный ритм жизнь города войдёт только после Католического Рождества.

Встречу Нового года лучше спланировать заранее, например, в ресторане, ночном клубе или театре.В Пражской опере всегда идет «Летучая мышь», а в Национальном театре «Щелкунчик».Можно сесть на теплоход и, проплывая по водам Влтавы, полюбоваться фейерверком и ночным городом.

В рождественские и новогодние дни непременно стоит посетить:

  • Староместкую площадь,

  • Вацлавскую площадь,

  • Карлов мост

Приезжайте в Чехию и зимняя сказка в Праге останется в вашем сердце на всю жизнь.

 

 



ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
оценить статью
 
Похожие статьи
Отдых в Праге
Чем привлекательны курорты Чехии?
Чехия. Прага – город с неуловимым пульсом
Все об отдыхе и лечении в Карловых Варах
Новогодние каникулы в Праге!
Памятные монеты, посвященные городам-курортам Чешской Республики
Отдых в Чехии: какой вариант выбрать?
Осенние каникулы в Чехии
Где провести зимние каникулы?
Куда поехать на майские праздники?
Отдых в Чехии с детьми
Чешские замки и крепости
Чешский гранат
Чехия золотой осенью
Гидротерапия на Чешских курортах
Санатории Чехии: отдых в Карловых Варах
Нетрадиционное лечение на чешских курортах
Светолечение в Чехии
Грязелечение в Чехии
Газовое лечение в Чехии
Ночная Прага
Ввоз животных
Валюта
Отели Чехии: виды отелей и общие правила размещения
Таможня
Пиво в Чехии
Адвент в Праге — время чудес и удачного шопинга!
Шоппинг
Визовая информация F.A.Q.
Туристу об отдыхе в Чехии
Рождество в Чехии
Туры выходного дня в Прагу
Карловы Вары на неделю
Экскурсии в Прагу
Экскурсии по Чехии из Праги
Экскурсии в Европу
Карловы Вары весной
Прага весной
Чехия весной
Свадебное путешествие в Чехию — сказка наяву!
Оздоровительный туризм
Прага в сентябре — прекрасный отдых в волшебном городе
Новый Год в Чехии
Как выбрать курорт
Что привезти из Чехии?
Что посмотреть в Чехии кроме Праги?
Чем славится Чехия?
Что попробовать в Чехии?
Замок Леднице
Курорт Смрдаки - самое лучшее лечение для Вашей кожи
Горные лыжи в Чехии
Неизвестная Моравия
Что нужно знать перед поездкой в Чехию?
Театры Чехии
История Праги с VIII по XXI век
Музеи Праги: что посмотреть туристу
Что купить в Чехии (Праге) туристу?
Где вкусно и недорого поесть в Праге?
Что купить в Чехии туристу?
Обзор государственных вузов Чехии
Особенности получения образования в Чехии для иностранцев
Где студенту в Чехии дешевле всего жить
Языковые лагеря в Чехии
Рейтинг качества высшего образования The Universitas 21: Чехия опережает Польшу
Пасха в Праге: фейерверк эмоций и красок
Тайны мистической Праги
Пражские отели: уникальная история всегда рядом
Чехия: по местам драматических событий
Романтические места в Праге
Где жарким днем в Праге найти открытый бассейн?
Штучные гиганты
Где поселиться в Праге с детьми
Фермерские и блошиные рынки в Праге
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header