Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Музеи Праги: что посмотреть туристу

Музеи Праги: что посмотреть туристу

Прагу называют «сердцем Европы» не только из-за географического местонахождения столицы Чехии. Здесь всё - на стыке эпох и страстей, которые могла вобрать европейская цивилизация на протяжении 10 веков. Романтичная, загадочная и невероятно красивая в любое время года Прага очаровывает навсегда. Сюда хочется возвращаться, чтобы вновь и вновь прикасаться к великой истории и наслаждаться великолепием города.

В Праге 74 музея и 160 художественных галерей. Многие из них известны во всем мире. Здесь есть музеи, посвященные:

  • историческим событиям (музеи средневековых пыток, города Праги, Карлова моста, КГБ, Коммунизма, а также Военно-исторический, Национально-исторический и др.);
  • искусству и творческим личностям (музеи миниатюрных произведений, музыки,а также Кафки, Дворжака, Моцарта, Сметаны, Альфонса Мухи),
  • отдельным предметам (музеи шоколада, игрушек, камня граната, почтовой марки, конструкцийЛего и пр.),
  • необычные (музеи призраков, алхимии, секс-машин, ночных горшков и т.п.).

Мы составили ТОП-15 самых популярных среди туристов музеев Праги.

Музей шоколада

Пражская Choco-Story – Музей шоколада - отличается от московской или питерской. Здесь вам расскажут о 2600-летней истории шоколада, приоткроют тайны производства самого лучшего – бельгийского – лакомства и даже поведают о некоторых секретах изготовления шелковистого (!) шоколада. Главной фишкой экскурсии является дегустация и приобретение помадок и прочих ингредиентов для домашних кулинарных упражнений. Конечно, под впечатлением увиденного и услышанного вы захотите купить европейские сладости и привезти домой – таких сувениров у нас не найти.

Музей призраков

Любителям мистических историй советуем посетить Музей призраков (Muzeumpražskýchpověstí a strašidel). Старая Прага окутана легендами, и в музее вас почти убедят в том, что город наводнен, как в средние века, привидениями и призраками. Возможно, вы даже увидите нечто в старинном особняке XIV века, где расположен музей. Например, промелькнёт огненный скелет, или вскрикнет душа бедного младенца. И все-то переживания – стоимостью 100 Kč.

Музей алхимиков и магов

Музей алхимиков и магов на территории крепости Пражский Градимитирует лабораторию времен Рудольфа II: мрачные катакомбы, где в Средневековье создавались смертоносное зелье и эликсир молодости. За полчаса экскурсии можно многое узнать о европейских магах-искусниках, а также попробовать целебный напиток из 77 трав и «жидкое золото» в маленьком флакончике. Кого эта тема интересует, рассказы о средневековых магах и манипуляции со снадобьем запомнятся на всю жизнь и вызовут душевный трепет.

Национальный технический музей

Национальный технический музей в Праге – один из самых знаменитых в мире. Здесь собрана уникальная коллекция транспортной техники, которую в разные времена создавали в Чехии. Старые автомобили, раритетные машины известных персон, первые аэропланы и самолеты, паровозы, мотоциклы и велосипеды, типографское оборудование, часы средневекового алхимика и астронома Тихо Брахе, 80-килограммовый метеорит, современные приборы для наблюдения за небесными светилами - всё восхитительно!

Музей Lego

Если вы приехали с Прагу с детьми, то непременно посетите Музей Lego. Впрочем, для взрослых конструкторов он тоже будет интересен. Это самый крупный в Европе по количеству экспонатов музей - на 3 этажах разместились 2000 экспонатов из кубиков. Здесь вы увидите город Lego с жителями, которые воспитывают малышей, убирают улицы, ловят преступников. Сможете созерцатьвыполненные из разноцветных кубиков пражский аэропорт, двухэтажный автобус, мост Тауэр в Лондоне, индийский храм Тадж-Махал. Да здесь любая тема (Звездные войны, ГарриПотер, Индиана Джонс и т.п.) захватывает и увлекает.

Музей игрушек

Поход в Музей игрушек (muzeumhracek) – праздник души не только для малышей, но и для взрослых. В коллекции больше двух тысяч экспонатов. Куклы сделаны из разных материалов – фарфора, камня, дерева, хлеба… Здесь можно увидеть самую первую Барби, экзотических плюшевых мишек, оловянных солдатиков и много-много всего. Яркий праздник детства и мастерства.

Музей современного искусства

В Музее современного искусства на острове Кампа недалеко от Карлова мостаможно познакомиться с творчествомвосточноевропейских художников прошлого века. Огромные розовые кролики, гигантские черные фигуры ползающих младенцев, строй желтых пингвинов, красный всадник с невероятно длинной рукой и прочие оригинальные экспонаты у одних туристов вызывают иронию, у других восторг. Но авангардные объекты отлично сочетаются с пражской готикой и вычурным барокко. Чтобы понять многоликость и настроение города, конечно, стоит здесь побывать.

Музей восковых фигур

В пражском Музее восковых фигур вы увидите фигуры президентов и премьеров (Горбачев, Путин, Черчиль, де Голль), а также знаменитых артистов (Майкл Джексон, Элтон Джон, Тина Тёрнер, Луи Амстронг, Чарли Чаплин, Карел Готт), художников (Пабло Пикассо, Сальвадор Дали) и иных личностей, вроде Далай-ламы, принцессы Дианы и бравого солдата Швейка. Оформление восковых фигур потрясающее – игра света и цвета.

Национальный музей

Национальный музей на Вацлавской площади появился в 1818 году. Здесь хранятся экспонаты, посвященные Чехии, - редкие книги, оригиналы рукописей, богемский хрусталь, знаменитая серебряная диадема и прочие драгоценности разных эпох. Пока музей закрыт на ремонт, но можно осмотреть само здание в стиле неоренессанс, украшенное колоннами и куполами. Через два года музей откроется, и можно будет войти и увидеть знаменитый пражский Пантеон – статуи чешских деятелей, подняться по роскошной лестнице в залы с картинами и историческими ценностями.

Музей Кафки

Перейдя по Карлову мосту и прогулявшись вдоль берега Влтавы, вы попадёте в Музей Кафки. Если вы слышали о скульптуре писающих мужчин, то это как раз здесь. Писатель, смешавший в своем творчестве безысходность и мистику с реальностью, абсурдность с философским подходом, всю жизнь прожил в Праге. У вас будет возможность сделать о его личности собственный вывод, сравнить ощущения Кафки со своими впечатлениями от Праги. В итоге, вполне возможно, что, даже не принимая Кафку, вы захотите приобрести в магазинчике его книгу. А выйдя из музея, набредете на самую узкую улочку Праги – проход между каменными стенами со светофором. Непременно сфотографируйтесь там! Кадр будет не менее памятным, чем во дворе музея, на фоне двух шаловливых мужичков.

Музей Карлова моста

Насладившись прогулками по Карлову мосту, зайдите в Muzeum Karlova Mostu, который находится рядом. История создания, статуи, прочие экспонаты, а также легенды и предания об этом уникальном символе Праги – интересно всё. В музее можно купить эксклюзивные сувениры и открытки, попить кофе и поприсутствовать на литературных чтениях. Главное здесь – атмосфера романтика, в которой существует более шести столетий красивейший мост Европы.

Музей пива

Музей пива (Praguebeermuseum) напоминает пивной бар, в котором можно сочетать полезное с приятным. Вас познакомят с историей пивоварения и предоставят возможность продегустировать самые знаменитые сорта чешского пива, в том числе из Складокладенских мини-пивоварен. Девушкам наверняка понравятся пивные композиции с вишней, шоколадом, черникой. Здесь можно хорошо отдохнуть, не переборщив с количеством выпитого, ведь пиво для дегустации подают в маленьких бокалах. Но стоит приготовиться к тому, что за удовольствие придется хорошо заплатить.

Музей порока

Музей порока, или секс-машин пользуется особой популярностью у молодёжи и влюбленных парочек. 200 экспонатов для удовлетворения плотских желаний рассказывают о том, как в разные века развлекались в спальне знатные дамы и господа в Испании, Германии и Франции. Плети, наручники, маски, корсеты, бельё, предметы садо-мазо позволят прикоснуться к миру порока – кому-то станет смешно, кто-то позавидует или воодушевится.

Музей полиции

Пражский Музей полиции (MuzeumpolicieČeskérepubliky) успешно конкурирует с аналогичным музеем в Чикаго. В экспозиции – полицейские формы разных стран, мототехника, знаменитые дубинки и пр. Вам приоткроют некоторые секреты полицейских, к примеру, как делают дактилоскопическую экспертизу. Остроты ощущений добавят экспонаты, которые воспроизводят картину самых жестоких преступлений. Всего за 30 Kč можно узнать о полиции многое, что позволит вам пощекотать нервы и прийти к правильному выводу: с полицией лучше встречаться редко.

Музей исторических горшков

Коллекция частного Музея исторических горшков и туалетов по количеству и экспрессии не уступает экспонатам, которые хранятся в аналогичных музеях Мюнхена и Нью-Дели. На вас произведут впечатление уникальные ночные горшки Наполеона и китайского императора Цяньлуна. Ещё вы убедитесь, что туалеты –это не только ночные вазы, но иэлегантные украшения для самых заядлых модников.



ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
оценить статью
 
Похожие статьи
Отдых в Праге
Чем привлекательны курорты Чехии?
Чехия. Прага – город с неуловимым пульсом
Все об отдыхе и лечении в Карловых Варах
Новый Год в Чехии
Новогодние каникулы в Праге!
Памятные монеты, посвященные городам-курортам Чешской Республики
Отдых в Чехии: какой вариант выбрать?
Осенние каникулы в Чехии
Где провести зимние каникулы?
Куда поехать на майские праздники?
Прага в сентябре — прекрасный отдых в волшебном городе
Чехия весной
Прага весной
Карловы Вары весной
Экскурсии в Европу
Отдых в Чехии с детьми
Чешские замки и крепости
Экскурсии по Чехии из Праги
Экскурсии в Прагу
История Праги с VIII по XXI век
Театры Чехии
Карловы Вары на неделю
Что привезти из Чехии?
Оздоровительный туризм
Романтические места в Праге
Свадебное путешествие в Чехию — сказка наяву!
Чешский гранат
Чехия золотой осенью
Гидротерапия на Чешских курортах
Санатории Чехии: отдых в Карловых Варах
Нетрадиционное лечение на чешских курортах
Светолечение в Чехии
Грязелечение в Чехии
Газовое лечение в Чехии
Ночная Прага
Ввоз животных
Валюта
Отели Чехии: виды отелей и общие правила размещения
Таможня
Пиво в Чехии
Адвент в Праге — время чудес и удачного шопинга!
Шоппинг
Визовая информация F.A.Q.
Туристу об отдыхе в Чехии
Рождество в Чехии
Туры выходного дня в Прагу
Как выбрать курорт
Что посмотреть в Чехии кроме Праги?
Чем славится Чехия?
Что попробовать в Чехии?
Замок Леднице
Курорт Смрдаки - самое лучшее лечение для Вашей кожи
Горные лыжи в Чехии
Неизвестная Моравия
Что нужно знать перед поездкой в Чехию?
Когда лучше ехать в Прагу?
Что купить в Чехии (Праге) туристу?
Где вкусно и недорого поесть в Праге?
Что купить в Чехии туристу?
Обзор государственных вузов Чехии
Особенности получения образования в Чехии для иностранцев
Где студенту в Чехии дешевле всего жить
Языковые лагеря в Чехии
Рейтинг качества высшего образования The Universitas 21: Чехия опережает Польшу
Пасха в Праге: фейерверк эмоций и красок
Тайны мистической Праги
Штучные гиганты
Пражские отели: уникальная история всегда рядом
Чехия: по местам драматических событий
Где жарким днем в Праге найти открытый бассейн?
Где поселиться в Праге с детьми
Фермерские и блошиные рынки в Праге
Сладкие радости в кондитерских Праги
Чешский кубизм: дом «У Чёрной Мадонны»
Где в Праге выпить живое пиво?
Где в Праге продегустировать вина?
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header