Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Особенности получения образования в Чехии для иностранцев

Особенности получения образования в Чехии для иностранцев

Титул дипломированного специалиста (DiS), полученный в европейском вузе, способен открыть многие двери перед его обладателем. Причём не только на родине новоиспечённого специалиста. Поэтому многие россияне сегодня стремятся поступить в вузы Старого Света.

Старый свет

Чехия в этом плане имеет значительные преимущества. Начиная с 1999 года, сюда охотно едут наши соотечественники. Возраст в этом случае практически не имеет значения, хотя самый оптимальным для получения знаний считается период от 18 до 30 лет. 

Преимущества учебы в Чехии

Диплом чешского университета – это европейский диплом, который признается во всех странах ЕС. Чешские вузы дают очень качественное образование, и чем выше рейтинг учебного заведения, тем больше повода для гордости будущего обладателя этого документа. Но учтите, что чешский диплом позволяет автоматически находить работу только в пределах этой страны.

Учеба в Чехии даёт возможность пожить в Европе и побывать в других странах.

Учеба в Чехии

Некоторые вузы позволяют студенту получить два диплома сразу, в частности, европейский и американский. Стажировка в другом университете, который является партнёром вуза, где вы учитесь, или практика на крупнейшем европейском предприятии серьезно обогатит знаниями и впечатлениями.

Престижные чешские университеты имеют тесные контакты с международными фирмами и направляют туда своих студентов на практику. За несколько месяцев пребывания в этих организациях можно завязать хорошие контакты, показав себя с лучшей стороны, и после окончания учебы претендовать на трудоустройство в этих компаниях.

Перспективы после получения диплома открываются не только перед выпускниками элитных вузов Чехии, но и профильных заведений с отличной репутацией. В Европе высоко ценятся, к примеру, дипломы Химико-технологического университета в Праге или Пражской академии искусства AMU.

Да и сама Чешская Республика нуждается в талантливых кадрах: согласно прогнозам, в отдельных отраслях (IT, машиностроение, банковский сектор) в ближайшие десятилетия только возрастёт востребованность в профессионалах.

Образование

Кстати, Чешское правительство предоставляет выпускникам-иностранцам, учившимся в стране, различные льготы. В частности, получить вид на жительство можно после 2,5 лет работы в Чехии. А для устройства на работу здесь не требуется оформлять специальное разрешение: например, если вас берут в фирму, где вы проходили практику, значит, никто не вправе воспрепятствовать этому.

Кстати, в Чехии порядка 5% всех фирм принадлежат предпринимателям из России. Это отличный пример для самых амбициозных выпускников, которые мечтают открыть свой бизнес в европейской стране.

В России высоко ценится качественное европейское образование, и чешский диплом образца ISCED (Международные нормы классификации образования) будет только преимуществом при трудоустройстве. И в нашей стране, и в Чехии есть совместные предприятия и крупные компании (Vemex, Lukoi, Volksbank, Škoda JS и др.), где выпускнику со знанием чешского языка будут только рады.

Гарантии поступления

Русские абитуриенты поступают в чешские вузы на равных условиях с гражданами ЕС. Можно учиться совершенно бесплатно, овладев предварительно чешским языком, или на платной основе, если вы предпочитаете слушать лекции и говорить на английском (есть программы на немецком и французском). Стоимость учебы по второму варианту зависит от вуза и выбранной специальности, но в любом случае это немалые деньги, доходящие до полутора десятков тысяч евро. Чтобы сэкономить свои средства на обучение, мы предлагаем вас обратить внимание на подготовительные курсы для поступления в ВУЗы.

Наши годовые подготовительные курсы для поступления в ВУЗы:

Чешского языка при государственных ВУЗах (ЧЗУ/ЧВУТ) с дальнейшим поступлением в государственные вузы на бесплатную форму обучения с обучением на чешском - 2 программы: 4700 евро за год / 3500 евро за полгода (только при ЧЗУ).

Английского языка при государственном ВУЗе ЧЗУ с дальнейшим поступлением в государственные и частные вузы с обучением на английском языке: 4700 евро / 3500 евро за полгода

Английского языка при государственном ВУЗе ЧЗУ + IELTS с дальнейшим поступлением в государственные и частные вузы с обучением на английском языке: 4900 евро / 3700 евро за полгода.

Английского/чешского языка и профессиональных предметов при государственном ВУЗе ЧВУТ + подготовка к поступлению в ведущие медицинские вузы Чехии - 2 программы: 4900 евро.

Футбольная академия в Праге + чешский/английский язык при государственном ВУЗе ЧЗУ: 4900 евро / 3700 евро за полгода.

Начало годовых программ: 15 сентября. Для некоторых обозначенных курсов есть возможность сокращенного - полугодового обучения, с заездом 15 января.

Лекция

Кстати, чешский язык для нас не такой уж и сложный, ведь он принадлежит к славянской группе. Со всеми вопросами, связанными с поступлением, российские абитуриенты могут обращаться в Международный Союз Молодежи- Mezinárodní Svaz Mládežez. Мы подробно вам всё расскажем и предоставим все необходимые контакты для связи. 

Подготовительную программу к поступлению организуют и проводят специальные языковые центры и все крупные государственные вузы Чехии. Причем можно пройти базовый курс чешского языка, например, в Техническом университете Праги, а поступать в Высшую школу экономики, Химико-технологический университет или любой частный вуз Чехии.

Годовой курс чешского языка стоит 2500-5000 евро. Оплачивается не только учебный процесс (уроки по чешскому и профильным предметам), но и комплексное сопровождение, без которого не обойтись при процедуре согласования всех документов на получение образования в европейской стране.

Владение чешским языком на уровне B2 по международной классификации, нострифицированный аттестат и, конечно, хорошие знания по профильным предметам – всё это и будет гарантией успешного поступления в государственный вуз Чехии.

В большинство частных учебных заведений страны студенты, в том числе иностранцы, принимаются без вступительных экзаменов. Но там всегда приходится платить за каждый год обучения.

Самые популярные вузы для иностранцев

В Чехии 26 государственных и 46 коммерческих вузов. Общепризнанно, что в этой стране высококачественное образование можно получить по направлениям: медицина, гостиничный бизнес, современные мультимедиа, технические специальности.

По популярности у иностранцев, в том числе россиян, можно выделить группы лидеров:

  • среди государственных учебных заведений - Карлов университет, Масариков университет в Брно, Технический университет в Брно, Высшая школа экономики в Праге, Чешский технический университет в Праге;
  • среди частных вузов - Банковский институт, Институт финансов и управления в Праге, Институт международных и общественных отношений, Метропольный университет, Институт отельного бизнеса в Праге.

Эти вузы имеют международный рейтинг, ведут подготовку по престижным на западе специальностям.

Учебный процесс

Для высшего образования в чешских учебных заведениях характерна трехступенчатая структура:

  • бакалавриат (3-4 года),
  • магистратура (на базе бакалавриата 1-3 лет, минуя бакалавриат – 4-6 лет),
  • докторантура (3–4 года).

Учебный процесс имеет свои особенности.Студент получает план на семестр и список дисциплин для изучения. В плане указывается количество часов для обязательного посещения лекций и семинаров. Таким образом, каждый получает возможность самостоятельно выстраивать свою жизнь, сочетая учебу и знакомство с новым миром. Многим это кажется очень удобным и правильно организованным.

Лекционный зал

Отличники и активисты, обучающиеся в государственных вузах Чехии, могут получать стипендии размером 20 - 45 евро, а также выигрывать гранты, учрежденные Минобразования Чешской Республики или крупными бизнес-структурами страны.

Немаловажно, что обучаясь в частном вузе и показывая отличные знания, студент может перевестись в государственный вуз и потом учиться на бюджетной основе.

Студенты-иностранцы могут участвовать в международной программе Erasmus. Большинство чешских вузов обмениваются группами студентов с вузами из других стран. Период пребывания – от семестра до 2 лет.

Учеба на русском языке

В Чехии есть возможность учиться на русском языке, но только на платной основе. Такие программы есть далеко не в каждом вузе. В Высшей школе экономики в Праге, престижном экономическом университете, стоимость годового обучения по бакалаврской программе составляет 3600 евро. Для тех, кто выбрал медицинскую специальность в Чешском техническом университете в Праге, цена еще выше – 4000 - 6630 евро в год в зависимости от программы бакалавриата или магистратуры. А в частном Банковском институте можно учиться на русском языке, заплатив 2760 евро в год.

Каждый вуз в Чехии имеет свой сайт. По указанным контактам можно связаться и получить информацию. К обучению за границей нужно готовиться основательно и решать многие вопросы заранее, но не в последний момент.

Прием заявлений

В государственные вузы Чехии прием заявлений начинается 1 февраля. Все документы можно отправить по электронной почте, и уже в марте вы получите ответ с указанием даты экзаменов. Иностранцы сдают экзамен по чешскому языку (можно предъявить аттестат о сдаче в аккредитованной языковой школе), проходят собеседование, предъявляют творческие работы, если это необходимо. И вскоре последует зачисление. А если по ряду причин вам не удастся попасть в государственный университет, то в августе можно попробовать поступить в частный вуз.

Государственный университет

Получив подтверждение, что вас приняли, стоит сразу же начинать оформление студенческой визы в Чешском консульстве в России. Учеба в Европе начинается так же, как в России, с 1 сентября.



ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
оценить статью
 
Похожие статьи
Отдых в Праге
Чем привлекательны курорты Чехии?
Чехия. Прага – город с неуловимым пульсом
Все об отдыхе и лечении в Карловых Варах
Новогодние каникулы в Праге!
Памятные монеты, посвященные городам-курортам Чешской Республики
Отдых в Чехии: какой вариант выбрать?
Осенние каникулы в Чехии
Где провести зимние каникулы?
Куда поехать на майские праздники?
Отдых в Чехии с детьми
Чешские замки и крепости
Чешский гранат
Чехия золотой осенью
Гидротерапия на Чешских курортах
Санатории Чехии: отдых в Карловых Варах
Нетрадиционное лечение на чешских курортах
Светолечение в Чехии
Грязелечение в Чехии
Газовое лечение в Чехии
Ночная Прага
Ввоз животных
Валюта
Отели Чехии: виды отелей и общие правила размещения
Таможня
Пиво в Чехии
Адвент в Праге — время чудес и удачного шопинга!
Шоппинг
Визовая информация F.A.Q.
Туристу об отдыхе в Чехии
Рождество в Чехии
Туры выходного дня в Прагу
Карловы Вары на неделю
Экскурсии в Прагу
Экскурсии по Чехии из Праги
Экскурсии в Европу
Карловы Вары весной
Прага весной
Чехия весной
Свадебное путешествие в Чехию — сказка наяву!
Оздоровительный туризм
Прага в сентябре — прекрасный отдых в волшебном городе
Новый Год в Чехии
Как выбрать курорт
Что привезти из Чехии?
Что посмотреть в Чехии кроме Праги?
Чем славится Чехия?
Что попробовать в Чехии?
Замок Леднице
Курорт Смрдаки - самое лучшее лечение для Вашей кожи
Горные лыжи в Чехии
Неизвестная Моравия
Что нужно знать перед поездкой в Чехию?
Театры Чехии
История Праги с VIII по XXI век
Музеи Праги: что посмотреть туристу
Когда лучше ехать в Прагу?
Что купить в Чехии (Праге) туристу?
Где вкусно и недорого поесть в Праге?
Что купить в Чехии туристу?
Обзор государственных вузов Чехии
Где студенту в Чехии дешевле всего жить
Языковые лагеря в Чехии
Рейтинг качества высшего образования The Universitas 21: Чехия опережает Польшу
Пасха в Праге: фейерверк эмоций и красок
Тайны мистической Праги
Пражские отели: уникальная история всегда рядом
Чехия: по местам драматических событий
Романтические места в Праге
Где жарким днем в Праге найти открытый бассейн?
Штучные гиганты
Где поселиться в Праге с детьми
Фермерские и блошиные рынки в Праге
Сладкие радости в кондитерских Праги
Чешский кубизм: дом «У Чёрной Мадонны»
Где в Праге выпить живое пиво?
Где в Праге продегустировать вина?
Культурная программа в Праге для детей
Где покушать вегетарианцам в Праге
Голешовице–пражский район без пафоса, но со своим лицом
Энергичный пульс чешских художников и галеристов
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK Tgm
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header