Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Штучные гиганты

Штучные гиганты

Архитектурный облик чешской столицы у всех без исключения вызывает сильные эмоции – от восхищения и восторга до удивления и неподдельного любопытства. Уникальные сооружения средневековья и ренессанса соседствуют с постройками более поздних периодов, когда смешивались стили, рождались новые, и в этом поиске появлялись подчас весьма курьёзные объекты.

В XX столетии в Праге были возведены строительные гиганты, которые удостоились чести войти в Книгу рекордов Гинесса как «самые масштабные», «самые высокие», «самые монументальные».

Конгресс-центр: функциональный монстр

Не стоит думать, что в Европе не возводят панельные здания. Во второй половине прошлого века такое строительство было не редкостью во многих странах, в том числе в Чехии. Громадный Дворец культуры возле Нусельского моста-гиганта в Праге был построен специально для съездов правящей компартии. Сегодня этот строительный «монстр» является многофункциональным Конгресс-центром, где проходят симпозиумы и конференции, выставки и концерты.

Конгресс центр

Общая площадь четырехэтажного комплекса составляет 17,5 квадратных метров. Восемь основных залов способны вместить одновременно 8 тысяч человек. Инфраструктура Конгресс-центра соответствует самым высоким международным стандартам. А всего здесь 20 деловых павильонов и 50 банкетных.

Если экстерьер гигантского строения у кого-то вызывает определенные вопросы, то к интерьерамКонгресс-центра нет никаких нареканий. Они отличаются безукоризненным дизайном и удобствами. Каждое помещение имеет собственное оформление и высокотехнологичное оборудование. Здесь всегда светло и уютно, из панорамных окон хорошо просматриваются столичные достопримечательности - Пражский Град, набережная реки Влтава, горизонт с абрисом горы Ржип.

В залах исключительная акустика. Эта особенность делает пражский Конгресс-центр чрезвычайно востребованным: в Праге проводят свои заседания Всемирный банк, Международный валютный фонд, штаб НАТО и др.

Конгресс центр

Концертная площадка Конгресс-центра оснащена современным оборудованием высочайшего технического уровня. В оркестровой яме свободно размещается сотня музыкантов с инструментами. На этой престижной сцене регулярно проводятся зрелищные развлекательные мероприятия.

Нусельский мост: испытание временем и …танками

Нусельский мост в Праге (протяженность 485 м и высота пролётов 42 м) является одним из самых длинных и высоких мостов в Европе. В 2000 году гигантское сооружение удостоено титула «Строение тысячелетия».

Уникальность объекта ещё и в том, что встроена линия метрополитена (станция «Вышеград»). Первоначально планировалось по мосту организовать трамвайное движение, но растущий город поставил более амбициозные задачи.

Нусельский мост

Мост соединяет берега Нусельской долины с густонаселенными микрорайонами. Его строительство началось в 1967 году, а завершилось в 1973-м. Период Пражской весны наложил свой отпечаток в виде … тяжелых вагонов метрополитена советского производства, которые, несмотря ни на что, были установлены. Но потребовалось дополнительное укрепление моста железными стяжками, которые поныне успешно обеспечивают надёжность транспортного гиганта.

Немудрено, что после завершения строительства проводились неординарные испытания: через мост пропустили колонну танков, целых 66 машин. Нусельский мост успешно выдержал экзамен и с 1973 года верой и правдой служит родному городу

И ещё одно изменение были вынуждены внести в проект архитекторы и инженеры. После нескольких случаев самоубийства на Нусельском мосту к перилам высотой 120 см нарастили дополнительное ограждение

Страговский стадион: спортивная арена и супер-сцена

С начала нынешнего столетия после ряда лет фактического бездействия стадион оказался востребованным. Он стал базой чешского футбольного клуба «Спарта». На полях с искусственным освещением круглосуточно проводятся тренировки, наряду с мастерами футбола здесь можно увидеть юных спортсменов.

Уникальность Страговского стадиона в Праге - в его размерах. Размеры поля вмещают 9 футбольных площадок, а на трибунах может разместиться 220 тысяч зрителей. В мире только два сооружения, которые больше – стадион в Пхеньяне и американский автодром «Индианаполис Мотор Спидвей».

Спортивный комплекс расположен на холме с видом на старый город. На стадион можно попасть с помощью фуникулёра, или взбираясь по склону холма через сады.

Страговский стадион

Его начали строить по проекту АлоисаДриака в 1926 году, готовясь к Всесокольскому слету. После войны вплоть до 70-х годов стадион несколько раз, пока не принял современный вид. В эру коммунизма здесь проводились широкомасштабные показательные мероприятия с участием спортсменов и физкультурников. Эстафету подхватили национальные чешские спартакиады, проходившие здесь до 1994 года.

Стадион неоднократно становился площадкой для концертных выступлений RollingStones,Aerosmith, PinkFloyd,U2, AC/DC и др. рок-исполнителей, собирающих огромную аудиторию.

С начала нынешнего столетия после ряда лет фактического бездействия стадион оказался востребованным. Он стал базой чешского футбольного клуба «Спарта». На полях с искусственным освещением круглосуточно проводятся тренировки, наряду с мастерами футбола здесь можно увидеть юных спортсменов.

Власти Праги намерены не только сохранить уникальную структуру стадиона, но и использовать её более эффективно. В их планах - превращение комплекса в коммерческую зону с магазинами, отелями, ресторанами, клубами.

Чехи также не теряют надежду на то, что однажды выиграют право проведения Олимпиады в Праге. Страговский стадион, расположенный рядом со многими достопримечательностями, идеально подходит на роль «Олимпийской деревни», куда устремятся спортсмены и туристы.

Национальный мемориал на холме Витков: история в памяти народа

Ансамбли, подобные Национальному мемориалу на холме Витков, можно видеть во многих странах.  Они появляются как знак памяти народа о конкретных событиях в истории. Кто-то помнит о жертвах фашизма, а кто-то заглядывает, к примеру, в средние века и находит главную тему там.

Жители и власти Праги решили, что им необходимо увековечить чешских патриотов, которые под предводительством Яна Жижки одерживали победы в гуситской войне над армией католиков.

Мемориал в стиле функционализма отстраивался в XX веке на протяжении нескольких десятилетий.  Изменялась его композиция, но место для гигантского монумента было выбрано неслучайно – на холме Витков, где в 1412 году произошла историческая битва.

В эпицентре внимания находится конная статуя полководца Яна Жижки (высота 9 м, длина 9,6 м), которая считается самой высокой в Европе. Воевода изображён в средневековой кольчуге, он держит в руках огромную палицу; ему под стать боевой конь, могучий и выносливый. Скульптурная композиция весит 16 тонн, она определенно имеет художественную значимость, и в этом заслуга автора Богумила Кафки.

Национальный мемориал на холме витков

В период коммунистического правления на территории монумента неподалеку от конной скульптуры появился мавзолей, где был погребён лидер партии Клемент Готвальд. Но со временем чехи исправили ситуацию: мавзолей убрали и открыли Музей республики с очень интересными экспозициями, посвященными чешской государственности и военной истории страны.

Жижковская телевизионная башня: парадоксы успеха

Жители Праги неоднозначно восприняли появление Жижковской телебашни. Одним категорически не нравится облик сооружения с ползающими фигурами младенцев, и они упорно называют вышку «уродиной». Другие недовольны тем, что при строительстве объекта была нарушена панорама города и уничтожена часть еврейского кладбища.

Но со временем все вынуждены смириться с фактом её существования. Ведь современный трансляционный центр столице необходим, а старая Петршинская башня уже не справлялась с нагрузками.

Молодое поколение горожан оказалось намного благосклонней и с удовольствием приезжает в Жижковпотусоваться. У туристов башня вызывает большое любопытство: почему столько споров? Экскурсии к телецентру пользуются популярностью, и, надо сказать, башня не разочаровывает.

Карабкающиеся по телевышке металлические детки воспринимаются как оригинальное украшение. Автор композиции «Младенцы» Давид Черный явно понимал, как подстегнуть интерес зрителей, которые будут здесь отдыхать и развлекаться.

Кстати, сооружение высотой 216 м кому-то напоминает ракету на старте, а кому-то автомат Калашникова. Объект из стекла, металла и бетона спроектирован архитектором Вацлавом Аулицки.

Жижковская телевизионная башня

С обзорной площадки на высоте 93 м открывается великолепный вид на город и окрестности в радиусе 100 км. Внутри башни находится модный ресторан, куда можно попасть на лифте.

Вечером и ночью телевышка подсвечивается и выглядит очень эффектно. Объект, казавшийся поначалу неуклюжим и не эстетичным, сегодня признан одной из самых высотных и популярных башен мира.

Помимо того, что Жижковская башня отлично справляется с главной функцией ретранслятора теле- и радиовещания, она используется ещё и как метеорологическая лаборатория.

В общем, чехи смогли извлечь из курьезного сооружения максимум пользы.

 



ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
оценить статью
 
Похожие статьи
Отдых в Праге
Чем привлекательны курорты Чехии?
Чехия. Прага – город с неуловимым пульсом
Все об отдыхе и лечении в Карловых Варах
Новогодние каникулы в Праге!
Памятные монеты, посвященные городам-курортам Чешской Республики
Отдых в Чехии: какой вариант выбрать?
Осенние каникулы в Чехии
Где провести зимние каникулы?
Куда поехать на майские праздники?
Отдых в Чехии с детьми
Чешские замки и крепости
Чешский гранат
Чехия золотой осенью
Гидротерапия на Чешских курортах
Санатории Чехии: отдых в Карловых Варах
Нетрадиционное лечение на чешских курортах
Светолечение в Чехии
Грязелечение в Чехии
Газовое лечение в Чехии
Ночная Прага
Ввоз животных
Валюта
Отели Чехии: виды отелей и общие правила размещения
Таможня
Пиво в Чехии
Адвент в Праге — время чудес и удачного шопинга!
Шоппинг
Визовая информация F.A.Q.
Туристу об отдыхе в Чехии
Рождество в Чехии
Туры выходного дня в Прагу
Карловы Вары на неделю
Экскурсии в Прагу
Экскурсии по Чехии из Праги
Экскурсии в Европу
Карловы Вары весной
Прага весной
Чехия весной
Свадебное путешествие в Чехию — сказка наяву!
Оздоровительный туризм
Прага в сентябре — прекрасный отдых в волшебном городе
Новый Год в Чехии
Как выбрать курорт
Что привезти из Чехии?
Что посмотреть в Чехии кроме Праги?
Чем славится Чехия?
Что попробовать в Чехии?
Замок Леднице
Курорт Смрдаки - самое лучшее лечение для Вашей кожи
Горные лыжи в Чехии
Неизвестная Моравия
Что нужно знать перед поездкой в Чехию?
Театры Чехии
История Праги с VIII по XXI век
Музеи Праги: что посмотреть туристу
Когда лучше ехать в Прагу?
Что купить в Чехии (Праге) туристу?
Где вкусно и недорого поесть в Праге?
Что купить в Чехии туристу?
Обзор государственных вузов Чехии
Особенности получения образования в Чехии для иностранцев
Где студенту в Чехии дешевле всего жить
Языковые лагеря в Чехии
Рейтинг качества высшего образования The Universitas 21: Чехия опережает Польшу
Пасха в Праге: фейерверк эмоций и красок
Тайны мистической Праги
Пражские отели: уникальная история всегда рядом
Чехия: по местам драматических событий
Романтические места в Праге
Где жарким днем в Праге найти открытый бассейн?
Где поселиться в Праге с детьми
Фермерские и блошиные рынки в Праге
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header