Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Тайны мистической Праги

Тайны мистической Праги

Прага - самый мистический город в Европе. Средневековые легенды о могущественных магах, алхимиках и монстрах со временем не утратили своей привлекательности. И даже напротив, обросли ореолом еще большей таинственности, которая будоражит воображение, подстёгивает желание увидеть необычные места в чешской столице.

Волшебник Жито: злой колдун или ловкий фокусник

Эпоха короля Вацлава IV нашла отражение во многих чешских легендах, героями которых являются персонажи с выдающимися способностями. Волшебник по имени Жито – загадочная фигура. В книге писателя Алоиса Йираска «Старые чешские легенды» много историй о его деяниях, которым не дашь однозначную оценку. Злой колдун, услужливый шпион короля или ловкий фокусник-гипнотизёр  - сразу и не скажешь.

Жито мог превратить 30 хлебных снопов в чумазых поросят и выгодно продать жадному пекарю. Сказал покупателю «Нельзя купать», да тот не послушался, и в итоге животные опять превратились в пучки соломы. Нашел пекарь колдуна, стал выяснять отношения, схватил за ногу и … оторвал её.  А чтобы избежать суда, отдал потерпевшему огромные деньги, Жито их взял, и тотчас нога приросла к его телу.

Услугами волшебника король Вацлав активно пользовался. В Праге есть дом «У голубой щуки», где, согласно легендам, бывали в трактире оба. Правителю важно было знать о настроениях своего народа, и Жито помогал ему в этом.

Дом У голубой щуки

Жито - персонаж не придуманный. Известно, что при дворах чешского короля Вацлава IV и германского курфюрста Зигмунда Люксембургского жил жонглёр с таким именем. Хозяева ценили его настолько, что пожаловали ему крепость Пржимду. За что?  За фокусы, ведь Жито мог высмеять любого человека при дворе: превращал руки в копыта, менял человеческие ноги на лошадиные, а неугодным иностранцам наращивал на голове оленьи рога.

Средневековый чародей творил свои чудеса накануне гуситских волнений, которые выросли в результате недовольства королевскими реформами. А в борьбе за власть, как известно, хороши все средства.

Легенды о Жито оказались очень живучими в Чехии, но особенно в них верят в Праге. 

Участь великана Голема

Глиняный великан Голем – самый известный персонаж еврейской мифологии начала XVIIвека. По легенде, его слепил ночью и оживил с помощью магии Йехуда Лива бен Бецалель (Рабби Лёв).

Голем

Голем стал легендарным защитником еврейского народа. Он был слугой праведного раввина: разоблачал злодеяния, своевременно предотвращал нежелательные события, выполнял различные трудные поручения, имеющие для еврейской общины особое значение. Исполнив задание, глиняный истукан превращался в прах. Но с помощью тайных знаний он возрождался к новой жизни каждые 33 года. Проблемы возникли, когда он начал совершать деяния, превышая свои полномочия. Непредсказуемое поведение монстра стало создавать серьезные проблемы, и его создатель Рабби Лёв однажды просто «выключил» Голема.

Исчез ли монстр навсегда? Об этом наверняка никто не знает. Его следы долго искал журналист Эгон Эрвин Киш, но поиски ничем не увенчались.

В современной Праге есть экскурсии по мистическим местам, и в разных уголках исторической части столицы находятся следы легендарного существа. Истории о Големе звучат вполне правдоподобно, ведь в городе магов, колдунов и химиков со времен средневековья чего только ни происходило.

На Староеврейском кладбище похоронен создатель монстра, и вполне возможно, что прах его глиняного детища тоже находится недалеко.По одной из версий, остатки монстра можно отыскать на чердаке Староновой синагоги. По другой, Голем похоронен в районе Жижкова, на висельном холме.

На Марианской площади возле новой ратуши стоит статуя Иегуды бен Бецалеля, а знакомые очертания Голема можно встретить намного чаще.

статуя Иегуды бен Бецалеля

Фигурка глиняного великана есть на базарах с сувенирами, на вывесках и даже на брусчатке. На этом образе хорошо зарабатывают, в частности, большой популярностью пользуется пражский ресторан «У Голема».

Ресторан у Голема

Образ таинственного монстра широко используют писатели, поэты и кинематографисты. В частности, Голем выведен в произведениях Томаса Манна, Майринка, Станислава Лема, Борхеса, Умберто Эко.  Этот мистический персонаж, ставший своеобразным символом средневековой Праги, встречается в фильмах режиссеров Квентина Тарантино, Жюльена Дювивье и др.

Дом Фауста – обитель ученых и шарлатанов

На Карловой площади в Праге находится знаменитый Дом Фауста – обитель алхимиков, физиков, шарлатанов и шпионов, проживавших здесь в разные периоды. В их честь здание получило столь громкое название, хотя доктор-чернокнижник, воспетый Гёте, здесь никогда не бывал.

Дом Фауста

В конце XVI в. начало истории дома положил алхимик Эдвард Келли, живший в эпоху императора Рудольфа Второго. Он оборудовал здесь лабораторию по извлечению золота из олова. Алхимик был дуэлянтом, и через год его арестовали за нарушение императорского указа о поединках, упрятали в крепость, где он и погиб трагически.

Новым хозяином здания стал граф Фердинанд Младота. С помощью приборов, которые действовали на принципах электричества, оптики и магнетизма, он с сыновьями создавал диковинные механизмы и тем самым снискал себе репутацию пособника дьявола. Опыты графа нередко заканчивали пожарами, его научные изыскания приводили средневековую публику в трепет и создавали почву для новых легенд. В память об этом владельце Дом Фауста стали называть Младотовским дворцом.

Следующие жильцы тоже ставили химические и физические опыты, а некоторые обладали эксцентрическими, с точки зрения людей того времени, странностями.Некийжилец пугал прохожих жуткими звуками, которые издавали сделанные им механические фигуры.  Карл Ениг коллекционировал атрибуты смерти, укладывался ночевать в гроб, развесил на стенах похоронные тексты. Сыновья Яна Круцинека, занимавшегося астрологией, перебили друг друга, найдя в здании клад…

Согласно легендам, Дом Фауста соединен с ратушей подземным ходом.

Ратуша

Будоражит воображение таинственная дыра в кровле здания, через которую, согласно преданиям, чёрт уносил обитателей дома, имевших сделку с дьяволом. Впоследствии в здании разместились приют для глухонемых и городская общественная больница. Но мистика продолжалась: дыру замуровывали, а наутро кладка отваливалась. Однажды отверстие удалось надёжно зацементировать, но шла война и на крышу дома упала бомба, которая не взорвалась, а только пробила дырку в том же самом месте.

Сегодня отреставрированное здание в стиле барокко находится в ведении министерства здравоохранения, и внутрь него не попасть. Но Домом Фауста можно любоваться со стороны улицы, домысливая его мистическую историю.

Банк Чехословацкого Легиона

История создания Банка легионеров в Праге окутана тайнами. Известно, что на финансовом рынке финансовое учреждение внезапно для всех появилось в начале 20-х годов прошлого века. Великолепное здание в стиле рондокубизма было спроектировано архитектором Josef Gočár и построено в 1921-1923 гг. Однако остается загадкой, каким образом новоявленный банк столь стремительно оказался в числе учреждений с приличным капиталом.

Банк чехословацкого легиона

Среди наиболее распространённых версий - история о том, что в начале 1914 года в руках чешских легионеров оказалось золото Российской империи, благодаря которому и появился банк.В этом легионеров публично обвинил в 1925 году в Чешском парламенте депутат от Немецкой национальной партии.В воровстве царского золота обвинялись также члены российской охраны.

Золотой запас (1143 ящиков и 1678 мешков) перевозился в санитарном эшелоне, в вагоне с душевнобольными людьми. Расследование хищений не было завершено, в сохранившихся документах сказано, что чехословацкие легионеры передали российской стороне всё содержимое вагонов, «пломбы были проверены», и сделан вывод, что всё «в порядке».

Загадка с таинственным исчезновением российского золота до сих пор нераскрыта.Об этом невольно вспомнишь при виде оригинального здания Банка легионеров. Уникальный стиль чешского кубизма одних людей восхищает, а других отталкивает.

Фасад Легион банка окрашен в национальные цвета – красное с белым. Два нижних этажа с колоннами и горельефами посвящены тематике чешских легионеров.

Оформление банка чехословацкого легиона

В здании нет плоских окон, в оформлении используются элементы в виде разновеликих цилиндров, кругов и сегментов. Огромный операционный зал со стеклянным потолком напоминает хвост павлина.

Стеклянный потолок в банке чехословацкого легиона

Когда появилось это здание, приверженцы традиционных стилей в архитектуре назвали постройку «хаосом времени». Тем не менее, со временем стиль чешского кубизма был признан уникальным и не имеющим аналогов в мире.

А история внезапного появления Легион банка так и остается одной из самых таинственных.



ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
оценить статью
 
Похожие статьи
Отдых в Праге
Чем привлекательны курорты Чехии?
Чехия. Прага – город с неуловимым пульсом
Все об отдыхе и лечении в Карловых Варах
Новогодние каникулы в Праге!
Памятные монеты, посвященные городам-курортам Чешской Республики
Отдых в Чехии: какой вариант выбрать?
Осенние каникулы в Чехии
Где провести зимние каникулы?
Куда поехать на майские праздники?
Отдых в Чехии с детьми
Чешские замки и крепости
Чешский гранат
Чехия золотой осенью
Гидротерапия на Чешских курортах
Санатории Чехии: отдых в Карловых Варах
Нетрадиционное лечение на чешских курортах
Светолечение в Чехии
Грязелечение в Чехии
Газовое лечение в Чехии
Ночная Прага
Ввоз животных
Валюта
Отели Чехии: виды отелей и общие правила размещения
Таможня
Пиво в Чехии
Адвент в Праге — время чудес и удачного шопинга!
Шоппинг
Визовая информация F.A.Q.
Туристу об отдыхе в Чехии
Рождество в Чехии
Туры выходного дня в Прагу
Карловы Вары на неделю
Экскурсии в Прагу
Экскурсии по Чехии из Праги
Экскурсии в Европу
Карловы Вары весной
Прага весной
Чехия весной
Свадебное путешествие в Чехию — сказка наяву!
Оздоровительный туризм
Прага в сентябре — прекрасный отдых в волшебном городе
Новый Год в Чехии
Как выбрать курорт
Что привезти из Чехии?
Что посмотреть в Чехии кроме Праги?
Чем славится Чехия?
Что попробовать в Чехии?
Замок Леднице
Курорт Смрдаки - самое лучшее лечение для Вашей кожи
Горные лыжи в Чехии
Неизвестная Моравия
Что нужно знать перед поездкой в Чехию?
Театры Чехии
История Праги с VIII по XXI век
Музеи Праги: что посмотреть туристу
Когда лучше ехать в Прагу?
Что купить в Чехии (Праге) туристу?
Где вкусно и недорого поесть в Праге?
Что купить в Чехии туристу?
Обзор государственных вузов Чехии
Особенности получения образования в Чехии для иностранцев
Где студенту в Чехии дешевле всего жить
Языковые лагеря в Чехии
Рейтинг качества высшего образования The Universitas 21: Чехия опережает Польшу
Пасха в Праге: фейерверк эмоций и красок
Пражские отели: уникальная история всегда рядом
Чехия: по местам драматических событий
Романтические места в Праге
Где жарким днем в Праге найти открытый бассейн?
Штучные гиганты
Где поселиться в Праге с детьми
Фермерские и блошиные рынки в Праге
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header