Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Замок Леднице

Замок Леднице

Категория: Замки Чехии

Среди самых красивых и посещаемых мест Чешской Республики замок Леднице занимает лидирующие позиции. Он расположен на юго-востоке страны - в Моравии. Замок Леднице входит в состав знаменитого на всю Европу Ледницко-Валтицкого ареала – одного из самых больших в мире шедевров ландшафтного искусства. В 1996 году дворцово-парковый комплекс был объявлен ЮНЕСКО шедевром мировой культуры и получил статус «самого прекрасного европейского сада».

Замок Леднице

Парковый комплекс состоит из множества интересных объектов, посмотреть которые можно или неспешно прогуливаясь по дорожкам парка, или проезжая в конном экипаже, или любуясь пейзажами с палубы речного трамвайчика.

Есть в Ледницах даже своя Пальмовая оранжерея, где собрана неплохая коллекция тропических растений.

Другими словами, если вы никогда еще не были здесь, то обязательно запланируйте для себя поездку в этот удивительно красивый и богатый на достопримечательности край.

Замок Леднице

История замка Леднице связана с династией Лихтенштейнов. В конце 13-ого века они стали владеть замком Леднице, а также землями неподалеку от Микулова. Один из владельцев Леднице - Алоис Иосиф П Лихтенштейн (1796-1858), дипломат, служивший в Лондоне, в 1845 г. поручил перестройку своей резиденции венскому архитектору Иржи Вингельмюллеру.

Замок Леднице

После смерти Вингельмюллера строительство закончил его ассистент, архитектор Иоганн Гейдрих. Романтическое внутреннее убранство, которое можно видеть в отдельных залах во время осмотра, является великолепной работой венской фирмы по изготовлению мебели Карла Лайстлера. Её работники богато украсили парадные помещения замка резьбой по дереву. Кроме вырезанных из липы, дуба и другого дерева, в замке находятся много предметов из металла (например, 18 люстр), камня и мрамора (камины из мрамора, малахитовые вазы). Особое внимание заслуживает огромная трёхэтажная люстра, отлитая в мастерской венского мастера Холенштейна. Она имеет 116 рожков, весит 690 кг и висит на высоте 15 м.

Замок Леднице

Давайте мысленно пройдем по залам и коридорам замка, чтобы восхититься его красотой...

Охотничий салон

В охотничьем салоне, на кронштейнах из дубового дерева, находятся чучела морских орлов, которые некогда здесь гнездились в большом количестве.

Замок Леднице

С правой стороны можно видеть голову козерога, с левой стороны находится голова мифического животного - единорога. Скажем честно, что голова единорога изготовлена из гипса, а сам рог принадлежит рыбе нарвал.

Замок Леднице

Через коридор войдём в заново отреставрированные комнаты, представляющие часть апартаментов княгини Франциски Лихтенштейн (урождённая графиня Кинская), которые находятся на первом этаже замка.

Ванная

Ванная комната 19-ого века оснащена мраморной ванной, клозетом в форме рыбки, стулом с моющими принадлежностями и интересными предметами интерьера, выполненными из камыша - этажеркой, ширмой и табуретом.

Замок Леднице

Уникальными являются подлинные полотенца и флакончики для духов.

Комната — прихожая

Эта комната используется для выставки знамён гусарского полка, которым командовал князь Иоганн I Лихтенштейн. Иоганн I Лихтенштейн, полевой маршал, уже в молодости прославился в боях с турками. Позже, во время наполеоновских войн, участвовал в битвах под Аустерлицем, Асперном и Ваграмом. Над дверью висит картина, изображающая битву под Асперном.

Замок Леднице

Знамёна относятся к 1801 г. Они сохранились как единое целое с подлинным древком и несущим ремнём, так как были очень тяжёлыми. Надпись над знамёнами гласит - «Рго Rege et Patriae — «За короля и власть». В углу - дверца печки, куда подкладывали дрова. Сама печь находилась в соседней, синей комнате.

Синяя комната

Синяя комната представляет собой дамский салон второй половины 19-ого века. В угловом шкафу коллекция мелкого фарфора из Мейсена и Вены. Три небольшие картины, помещённые над богато инкрустированным сундуком, портреты супружеской четы - императора Иосифа II и Изабеллы Пармской. Над ними находится жанровая картина — неизвестная девушка у пианино.

Замок Леднице

На левой стороне находится картина, изображающая княгиню Каролину Лихтенштейн, жившую в XVI в, которая считалась самой красивой женщиной в Европе.

Дамская спальня

Дамская спальня оборудована в стиле ампир - стиль Наполеона. Ножки самой кровати мастер выполнил в форме звериных лап. Письменный стол является копией известного стола архитектора Джона Дангауэра для императрицы Сисси - Елизаветы Баварской, австрийской императрицы.

Замок Леднице

На тумбочке вы видите перламутровый крест. Такие кресты привозили в 19-ом веке из Мексики. Подушка на кровати вышита самой княгиней Франциской. На ней её инициалы.

Китайская комната

В китайской комнате можно видеть ориентальную мебель – например, швейный столик, инкрустированный перламутром и служивший для хранения ручных работ.

Замок Леднице

Рукоделие было одним из любимых дамских увлечений тех лет.

Китайский кабинет

В соседнем китайском кабинете сохранились подлинные обои – рисунки на оригинальной китайской бумаге.

Замок Леднице

Рисунки, изображающие зверей и птиц большими, чем фигуры людей, были необычны для Европы того времени. Ценными с художественной точки зрения является также шкатулка для драгоценностей и ваза, изготовленная из китайского фарфора.

Рыцарский зал

Создание в замке рыцарского зала словно бы усиливало значимость и положение в обществе его хозяев.

Интерьер создаёт представление о романтическом зале, которые были в замках эпохи средневековья и служили для разных игр. Подобную атмосферу создаёт не только деревянная облицовка стен, украшенная готическими орнаментами, но и коллекция фламандских люстр, и главным образом, здешний интересный сводчатый потолок, который напоминает своды английских готических сооружений. Доспехи, выставленные здесь, должны напоминать о прошлой славе рыцарских времён. В 19-ом веке они были, в соответствии с «романтической модой», неотъемлемой частью украшений в таких залах.

Замок Леднице

Из окон рыцарского зала виден пруд и минарет, называемый «Турецкой башней», построенной по плану архитектора Иосифа Хардмута в 1797-1802 гг. В башне три галереи. Высота смотровой башни 59 м 39 см. Минарет всегда служил как смотровая башня.

Замок Леднице

Столовая

Это помещение замка служило в качестве летней столовой. На этажерках, находящихся в углах, можно видеть оловянную посуду. Эта посуда лишь выставлена для украшения, а ели хозяева и гости замка из фарфоровой посуды.

Замок Леднице

Большой стол, богато украшенный резьбой с неоготическими формами. На стенах столовой висят картины. Между окнами - венецианское зеркало, имитированное под стиль барокко. Ему уже более 300 лет! Существует легенда, что если в зеркало посмотрит жена, то станет ещё красивее, если посмотрит муж - станет лысым!

Соединительный салон

Из столовой через соединительный салон можно пройти в библиотеку. Обратите внимание на скульптуру Венеры из карарского мрамора. Это произведение 19-ого века, созданное ещё под влиянием античности.

Замок Леднице

Библиотека

Потолок этого зала не оставит вас равнодушными. Это первый деревянный потолок здешних парадных залов. Достопримечательностью комнаты является резная винтовая лестница. Она изготовлена из одного ствола дуба. Лестница относится к числу шедевров замка Леднице. Цоколь перил украшают мотивы растительного и птичьего царств.

Замок Леднице

На стене, в средней части маленького алтаря с крыльями, изготовленного из слоновой кости и эбеного дерева, находится генеалогия Иисуса Христа.

В библиотеке стоят стеклянные книжные шкафы с богатой резьбой. Содержимое этих шкафов - около 200 книг - является ценной частью ледницкого книжного фонда. Здесь хранятся произведения об изобразительном искусстве, начиная с эпохи романтизма. Книги написаны на английском, итальянском, немецком и французском языках.

Бирюзовый общественный зал

Потолок из канадского ореха интересен богатством своей композиции. Его создатель, очевидно, обладал большой фантазией и мастерством. Вся обстановка сделана в стюартовском стиле.

Замок Леднице

Возле окон находятся ориентальные вазы. Средняя японская украшена золотом из дукатов. Остальные две вазы китайские.

На портретах, помещенных по сторонам при входе в библиотеку, изображены Сидония цу Зальм-Райффершайдт, женa Хартманна Лихтенштейна, и Елизавета, жена французского короля Карла IX, которая основала монастырь и больницу в Валтицах. Сидония умерла в возрасте 65 лет. Для того времени 65 лет считался преклонным возрастом. У Сидонии было 24 ребёнка. Однако до зрелого возраста дожило только 9 детей.

Красный курительный салон

В этом салоне курили и играли в азартные игры. Потолок салона изготовлен из лиственницы, облицовка порталов и стен выполнены из орехового дерева. Родовые знаки над окном в нише представляют части княжеского герба Лихтенштейнов. Орлица с птичьей головой — знак силезского княжества, орлица с девичьей головой представляет графство Ритберг - графство в Священной Римской империи германской нации. Гербы на потолке принадлежат семействам, породнившимся с Лихтенштейнами.

Замок Леднице

Среди другой мебели салона интересны круглые столы, являющиеся точной копией позднеготического стола 1506г. Этот стол изготовил мастер-резчик Рименшнайдер для ратуши в городе Вюрцбург. Подлинные доспехи по обеим сторонам окон относятся к 16-ому веку.

Через застекленную дверь можно выйти в пальмовую оранжерею, построенную в 1843-45гг. Этот оазис тропических и субтропических растений в своё время считался чудом техники. Сегодня в оранжерее выращивают около 250 видов экзотических растений.

На потолке зала лента с надписью, которая гласит: «любовь, дружба и честь дороже, чем богатство».

Синий зал

Синий зад служил в качестве танцевального зала. Интересен кассетный потолок, выполненный из липы. Ни один рисунок в ромбах не повторяется. Потолок относится к числу самых красивых неоготических потолков в средней Европе.

Замок Леднице

Синие плюшевые обои были на стены вновь повешены во время недавней реконструкции зала. Зелёные вазы в эркерах являются подарком русского царя Александра I генералу Иоганну Иосифу I Лихтенштейну, которому он несколько раз наносил визит.

Богато украшенный неоготический стол и тонко вырезанные стулья по сторонам очага были изготовлены по проекту архитектора Иржи Винтельмюллера. Здешний гарнитур мягкой мебели был изготовлен ледницким обойщиком - мастером Рудольфом Аппелем в 1888 г.

На стенах зала можно видеть два охотничьих натюрморта лихтенштейнского художника Франца Вернера Тамма. На передней стене висит картина, изображающая сюжет из греческой мифологии «Персей и Андромеда», написанная в середине 19-ого века немецким живописцем Германом Шлессером.

Закончив прогулку по залам дворца можно выйти на террасу, откуда открывается живописный вид на парк.

Замок Леднице

Погуляйте по нему, подарите себе массу приятных впечатлений и замечательные фотографии на память.

Замок Леднице

Приехав в эти места, не ограничивайтесь только замком и парком Леднице. Осмотрите и другие места комплекса. Прежде всего, советуем заглянуть и в «главную резиденцию Лихтенштейнов» - замок Валтице.

Приятного вам путешествия!



ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
оценить статью
 
Похожие статьи
Отдых в Праге
Чем привлекательны курорты Чехии?
Чехия. Прага – город с неуловимым пульсом
Все об отдыхе и лечении в Карловых Варах
Новогодние каникулы в Праге!
Памятные монеты, посвященные городам-курортам Чешской Республики
Отдых в Чехии: какой вариант выбрать?
Осенние каникулы в Чехии
Где провести зимние каникулы?
Куда поехать на майские праздники?
Отдых в Чехии с детьми
Чешские замки и крепости
Чешский гранат
Чехия золотой осенью
Гидротерапия на Чешских курортах
Санатории Чехии: отдых в Карловых Варах
Нетрадиционное лечение на чешских курортах
Светолечение в Чехии
Грязелечение в Чехии
Газовое лечение в Чехии
Ночная Прага
Ввоз животных
Валюта
Отели Чехии: виды отелей и общие правила размещения
Таможня
Пиво в Чехии
Адвент в Праге — время чудес и удачного шопинга!
Шоппинг
Визовая информация F.A.Q.
Туристу об отдыхе в Чехии
Рождество в Чехии
Туры выходного дня в Прагу
Карловы Вары на неделю
Экскурсии в Прагу
Экскурсии по Чехии из Праги
Экскурсии в Европу
Карловы Вары весной
Прага весной
Чехия весной
Свадебное путешествие в Чехию — сказка наяву!
Оздоровительный туризм
Прага в сентябре — прекрасный отдых в волшебном городе
Новый Год в Чехии
Как выбрать курорт
Что привезти из Чехии?
Что посмотреть в Чехии кроме Праги?
Чем славится Чехия?
Что попробовать в Чехии?
Курорт Смрдаки - самое лучшее лечение для Вашей кожи
Горные лыжи в Чехии
Неизвестная Моравия
Что нужно знать перед поездкой в Чехию?
Театры Чехии
История Праги с VIII по XXI век
Музеи Праги: что посмотреть туристу
Когда лучше ехать в Прагу?
Что купить в Чехии (Праге) туристу?
Где вкусно и недорого поесть в Праге?
Что купить в Чехии туристу?
Обзор государственных вузов Чехии
Особенности получения образования в Чехии для иностранцев
Где студенту в Чехии дешевле всего жить
Языковые лагеря в Чехии
Рейтинг качества высшего образования The Universitas 21: Чехия опережает Польшу
Пасха в Праге: фейерверк эмоций и красок
Тайны мистической Праги
Пражские отели: уникальная история всегда рядом
Чехия: по местам драматических событий
Романтические места в Праге
Где жарким днем в Праге найти открытый бассейн?
Штучные гиганты
Где поселиться в Праге с детьми
Фермерские и блошиные рынки в Праге
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header