Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Новости > События > Биометрические данные для оформления виз

Биометрические данные для оформления виз

21.08.2015

В ближайшее время при оформлении виз в страны Шенгенского соглашения вводится новая процедура — обязательная сдача биометрических данных (VIS). Это событие было анонсировано давно, однако срок введения новых требований к оформлению виз, сдвигался несколько раз. Сначала это был апрель, затем - один из летних месяцев, теперь, уже точно известно, что новые правила вступят в силу 14 сентября 2015 года.

Введение данных изменений никоим образом не связано с современной политической ситуацией - это давно запланированный шаг. Решение о принятии изменений при оформлении виз в страны Шенгенского соглашения было принято еще 08.06.2004 года, а затем утверждено законодательно 09.07.2008 года. К тому же нововведение касается не только России. На основании решения Совета ЕС в странах Восточного партнёрства данная мера введена с 23.06.2015 года. Кроме того, система VIS постепенно вводилась для Северной, Южной и Центральной Америк, Африки, Австралии, Ближневосточного региона. Планируется, что к декабрю 2015 года система будет введена по всему миру.

Давайте попробуем разобраться, что осталось прежним в процедуре оформления виз в Чехию и другие страны Шенгенского соглашения, а что претерпело изменения.

Как и прежде, турист может выбирать — оформить визу самостоятельно или сделать это вместе с покупкой тура в турфирме. При этом следует помнить, что, например, аккредитованный в Генеральном консульстве Чешской Республики туроператор имеет право подавать документы для оформления виз своим туристам только в Визовом центре. Турист же, при самостоятельной подаче, вправе выбирать между Визовым центром и Генеральным Консульством.

Что остаётся неизменным?

  • Бланки заявления.
  • Визовый сбор в консульстве (при подаче документов, как напрямую в консульство, так и через визовый центр).
  • Сервисный сбор визового центра (при подаче документов через визовый центр).
  • Срок оформления виз.
  • Действующий список аккредитованных туроператоров.

Что меняется?

Необходимо личное присутствие заявителя (туриста) при первой подаче. Ваши данные будут храниться в течение 5 лет.

При последующих обращениях в течение 5 лет с момента сдачи повторный сбор биометрических данных (отпечатки всех пальцев и фотография) не производится, и заявитель уже не обязан лично присутствовать при подаче документов на последующие визы.

Разумеется, в любом правиле есть свои исключения. В соответствии с Визовым кодексом ЕС (ст. 13, абз. 7) оговорены категории граждан, на которых данные правила не распространяются. Речь идет о:

  • Детях младше 12 лет.
  • Лицах, у которых взятие отпечатков пальцев не возможно физически.
  • Главах государств (правительств), членах правительств и официальных делегаций во время официальных визитов.

Для подачи визы самостоятельно Вам нужно будет позвонить и записаться на прием в Визовый центр или консульство. Предполагается, что схема будет следующей:

  1. Сначала Вы сдадите все необходимые документы и принимающий их сотрудник проверит актуальность и правильность оформления.
  2. Далее Вы сдадите биометрические данные. Обращаем Ваше внимание, что время, которое это займет, может быть сугубо индивидуальным для каждого заявителя (туриста). Поэтому наберитесь терпения и спокойно следуйте указаниям работающего с Вами сотрудника.
  3. В завершение Вам останется только оплатить услуги по оформлению визы.

Если Вы выбираете вариант оформления визы через офис аккредитованного в Генеральном консульстве Чехии туроператора, то разница будет в том, что сотрудник турфирмы заполнит многостраничный бланк заявления, расскажет Вам, какие документы Вы должны принести, ответит на Ваши вопросы, забронирует в Визовом центе время сдачи биометрических данных и поможет Вам сориентироваться уже на месте. Кстати, в назначенное время в визовый центр со всеми документами Вы можете прийти и без сопровождения представителя туроператора.

Также отметим немаловажный факт, что если Вы оформили визу до 14.09.2015 года, она продолжает действовать до указанного срока ее окончания. Поэтому, если Вы планируете отдохнуть в Чехии в ближайшие три месяца, то рекомендуем Вам позаботиться о визе уже сегодня и оформить ее до введения новой системы. Тем самым Вы, как минимум, избежите очередей и «отладки схемы работы» в визовом центре и консульстве.

Если у Вас остались вопросы, то дополнительную информацию можно получить на следующих веб-сайтах:

В заключение отметим, что Визовые центры VFS Global, куда Вы можете обратиться для оформления визы в Чехию и другие страны Шенгенского соглашения, работают в 26-ти городах Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Владивосток, Вологда, Выборг, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск. Пермь Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Смоленск, Уфа, Хабаровск. В ближайшее время планируется открытие Визового центра в Архангельске.

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? РАССКАЖИТЕ О НЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ:

   
подписка
Добрый день!
Мы получили от Вас запрос на получение нашей рассылки.
На указанный Вами электронный адрес отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подтвердите Ваше решение и будьте в курсе о проводимых акциях, скидках и другой полезной информации, посвященной турам в Чехию!
X
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header