Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Марина Цветаева в Праге: «как один синий день и одна туманная ночь»

Марина Цветаева в Праге: «как один синий день и одна туманная ночь»

В 20-е годы прошлого века судьба забросила в Чехию многих русских людей, в основном по политическим мотивам. У Цветаевой было совсем не так. В августе 1922 г. она приехала с дочерью Ариадной в Прагу к мужу: бывший офицер Сергей Эфрон учился в Карловом университете. Чешский период в её жизни продлился три года, но оставил ярчайший след в творчестве и в личной жизни поэтессы.

В Праге семья Цветаевой и Эфрона жила всего несколько месяцев. Денег катастрофически не хватало, и пришлось перебраться в сельские пригороды. Но в столицу Марина постоянно приезжала: она сотрудничала с издательством, встречалась здесь с друзьями. Этот город был ей необходим как поэту, она чувствовала его душой: любила гулять по пражским улочкам и паркам, посещала места, связанные с историей и культурой страны. И потом, уже уехав из Чехии в Париж, Цветаева очень тосковала о Праге. Она признавалась в письмах, что никакой другой город не запал так сильно в её сердце.

Прага Марины Цветаевой

И жизнь, и слезы, и любовь

За три года эмиграции в Чехии Цветаева написала 139 стихотворных произведений. Прага, с ее сложными формами и ландшафтами, цветовой палитрой и настроением, глубоко повлияла на Марину Ивановну. Она подарила ей творческое вдохновение и новых друзей (Алексей Ремизов, Марк Слоним, Владислав Ходасевич), а также неожиданную любовь-страсть к Константину Родзевичу, которая, однако, не принесла счастье.

Здесь родился её сын Георгий, обожаемый Мур, о котором она будет заботиться до последнего вздоха. Стих «Под шалью» был написан в 1923-м, когда она носила Мура под сердцем…

Прага Марины Цветаевой

Поэтические дороги Праги

Любимые места в Праге, которые вдохновляли Марину Цветаеву, легко распознаются в её в диптихе «Поэма Горы» и «Поэма Конца». Оба произведения написаны в одной интонации, в них поэтические аллегории наполнены глубоким философским смыслом.

Петршинскому холму посвящена «Поэма Горы», которая открывает цветаевский цикл, где героями стихотворных произведений выступают не люди, а объекты природы, предметы. Петршин холм, повидавший немало на своем веку, Цветаева сравнивает с грудью рекрута, «снарядом сваленного». Сюда она поднималась неоднократно, чтобы почувствовать историческую правду древнего города, полюбоваться его неповторимой панорамой.

Прага Марины Цветаевой

Путь по многовековым малостранским улочкам Праги – это дорога не только героев её поэм. Цветаева постоянно ходила здесь, направляясь в Градчаны и в Пражский Град. В поэтическом диптихе она описывает каскады дворцовых парков, называя их «Садами Семирамиды». Королевский Олений ров в первозданной красе у Цветаевой стал Медвежьим. А великолепную средневековую базилику св. Йиржи с белыми башнями поэтесса переименовывает в церковь «Святого Георгием под снегом».

Прага Марины Цветаевой Прага Марины Цветаевой

По дороге обратно Марина спускалась к реке Влтаве (в стихах Цветаевой она - река времени Лета). Возле Карлова моста её внимание как-то привлекла каменная статуя рыцаря Брунцвика с золотым мечом, в облике которого Цветаева неожиданно увидела сходство … с собой. История легендарного защитника города вдохновила ее на написание изумительного стихотворения «Пражский рыцарь»:

«Бледнолицый
Страж над плеском века —
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку».

Прага Марины Цветаевой

В «Поэме Конца» упоминаются пражский храм рыцарей Мальтийского ордена, очевидец многих событий. Какой точный образ:

«Серебряной зазубриной
В окне - звезда мальтийская!»

Прага Марины Цветаевой

Возвращаясь из Градчан, Цветаева переходила по Карлову мосту и оказывалась на Староместской площади. Задерживалась перед астрономическими часами на здании ратуши, потом обязательно заходила в церковь св. Николая (костел св. Микулаша).

Прага Марины Цветаевой

Неподалеку от Староместской площади находилась редакция газеты «Воля России», где работал Марк Слоним. Они дружили, вместе гуляли по городу, разговаривали о литературе. Слоним публиковал стихи Марины, всячески поддерживал её.

А в кафе «Славия» она заглядывала, чтобы пообщаться с проживавшими в Праге русскими интеллигентами, которые облюбовали это заведение и сделали местом встреч.

В Праге Марина Ивановна частенько посещала кладбища – Еврейское, Малостранское, вышеградское Славин. Эти места привлекали её тишиной и возможностью побыть наедине с собой, перечитать письма друзей. Право, не такая уж странность для поэта Серебряного века.

Прага Марины Цветаевой

И конечно, при каждом удобном случае она просиживала в библиотеке Клементинума.

Русскому поэту – с почтением и уважением

Из Чехии Марина Цветаева уехала во Францию, а затем вернулась в Россию. Но воспоминаниями о Праге она всегда очень дорожила.

Пусть не сразу, но Прага тоже ответила ей признанием, почтением и уважением. Такой чести в этом городе удостаиваются только гениальные и выдающиеся люди.

В чешской столице есть два адреса, связанные с увековеченной памятью Марины Цветаевой. Сюда можно приехать с гидом и самостоятельно.

На улице Шведска, 51 находится милый особнячок с чердачным помещением наверху. Именно там несколько месяцев после приезда в Прагу жила семья Марины Ивановны. В 1989 г. на фасадной стене дома появилась памятная доска с изображением поэтессы и поэтическими строчками из цикла «Стихи к Чехии». Цикл был написан Цветаевой в Париже после получения вести об оккупации Чехословакии в 1939 г. фашистской Германией:

«Не умрёшь, народ!
Бог тебя хранит!
Сердцем дал – гранат,
Грудью дал – гранит».

Прага Марины Цветаевой Прага Марины Цветаевой

А в день 120-летия со дня рождения русской поэтессы в Праге был открыт «Центр Марины Цветаевой». Он расположен в Малой Стране, на улице Тржиште, 16. Здесь много интересных экспонатов, посвященных не только чешскому периоду жизни и творчества Марины Ивановны, а, скорей, в целом её незаурядной личности: восстановленное рабочее место, книги и биографические сборники на русском и чешском языках, редкие фотографии, газетные публикации, предметы быта.

Прага Марины Цветаевой Прага Марины Цветаевой

О своем пребывании в Чехии Марина Цветаева впоследствии так писала: «осталась у меня в памяти как один синий день и одна туманная ночь. Бесконечно люблю Чехию…»


ПОДЕЛИТЬСЯ:

оценить статью
 
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK Tgm Inst
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header