Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Отдых в Праге

Отдых в Праге

Прага – древняя столица Чехии. Ежегодно город посещают тысячи туристов со всего мира.

Прага была основана более тысячелетия назад на берегу самой большой реки Чехии – Влтавы, когда первые поселенцы облюбовали эти места для обитания. Впоследствии именно здесь пройдут самые оживленные торговые маршруты.

Сначала на территории, расположенной между будущим Пражским Градом и Вышеградом возник целый ряд небольших поселений, постепенная застройка свободных площадей привела к образованию будущей столицы Чехии. В IX веке на высоких берегах Влтавы были построены Грады, обозначившие границы будущего города.

Существует старинная легенда, связывающая историю Праги с именем мифического для Чехии персонажа – графини Либуше. Согласно преданию, однажды княгиня, стоя на высоком берегу Влтавы, пророчески воскликнула: «Вижу град высокий, до звезд будет вознесена слава его!». Пророчество сбылось, и на берегах великой реки вырос прекрасный город, править которым стала княгиня Либуше, взявшая себе в мужья простого пахаря по имени Пршемысл.

Корнями это предание уходит в язычество, многие до сих пор верят, что именно так было положено начало династии князей Пршемысловичей, заложивших традиции династии. Исторические факты говорят о том, что основание Праги относится к более позднему периоду (после 880 г.), когда князь Пршемыслович-Борживой перенес на мыс, возвышающийся над течением Влтавы, свою резиденцию. Князь построил здесь городище и костёл, который был посвящен Святой Деве Марии. Вскоре под опеку князя начал стекаться простой люд, и на берегу появились деревни, рынки, рыбацкие хижины. Рынки, торговавшие изначально исключительно местными товарами, привлекли внимание экспортёров, торговые караваны которых часто навещали эти гостеприимные места. Небольшие рынки разрастались, вскоре на них можно было найти товары со всей Европы.

К X веку Прага была известна как крупный торговый город, слава ее разрасталась, разносилась путешественниками и торговцами. Сохранились записи торговца Ибрагима ибн Якуба из иберийской Торгосы, описывающего Прагу как великолепную княжескую резиденцию. Скорее всего, в это время на берегу Влтавы уже возвышался Вышеград.

Так обозначились тенденции развития будущей Праги. В конце XII века Прага была обширным поселением с рынками, каменными строениями, костелами, монастырями, купеческими и дворянскими усадьбами. Превращение Праги в город было завершено строительством городища, которое не только являлось защитным укреплением, но и вносило архитектурное единство в хаотично застраиваемое пространство.

В 973 году было основано пражское епископство. Местом резиденции епископа стал Град, автоматически получивший статус светского и духовного центра государства. Первой полностью каменной постройкой стала ротонда св. Вита, заложенная после 926 года князем Вацлавом. До 1061 года ротонда была главной епископской церковью, но когда князь Спитигнев II, увидел огромное количество паломников, пришедших поклониться святому, то решил построить новую большую базилику, посвященную святым Виту, Вацлаву и Войтеху.

Средние века трудно назвать спокойным временем: междоусобные войны между князьями, войны с соседями, пожары и грабежи периодически уничтожали Прагу. После каждого пожара или набега неприятелей город подвергался перестройкам, которые, к счастью, были удачными и делали столицу Чехии еще красивее.

Новое направление строительство Праги приобрело с восхождением на престол Карла IV (правил с 1346-1378), который занялся обновлением городских укреплений и перестройкой королевской резиденции, стараясь сделать свой замок более величественным и удобным для жилья. Со строительством трехэтажного дворца с двумя залами и капеллой Девы Марии, перестройкой базилики Спитигнева и основанием кафедрального Святовитского собора в Чехию пришел новый архитектурный стиль – готика.

При императоре Рудольфе II (правил с 1576 по 1611) интенсивное строительство в Праге не остановилось. Был построен новый северный дворец с двумя большими залами: галереей Рудольфа II и «Испанским залом», который был предназначен для придворных торжеств. На закате эпохи правления Рудольфа II Прагу захватывает новая архитектурная страсть – барокко. Первым городским строением в стиле барокко стали ворота Матиаса, появившиеся в период правления императора Матиаса (правил с 1611 по 1619). Однако период барокко стал не только эпохой созидания, но и временем разрушения – город сильно пострадал из-за пожаров войны, разразившейся из-за так называемого «габсбургского наследства».

Во времена царствования Марии Терезии Град снова подвергся перестройке, на смену барокко пришел классицизм. Королевская резиденция приобрела окончательный вид, чего нельзя было сказать о Святовитском кафедральном соборе – движение за достройку монументального сооружения началось в тридцатых годах XIX века. Завершение строительных работ было намечено на 1929 год, к тысячелетнему юбилею со дня смерти князя Вацлава. Однако план строительных работ был перевыполнен, уже в 1925 году старая и новая части кафедрального собора соединились в единое целое.

Современная Прага состоит из 16 районов, которые располагаются по часовой стрелке и пронумерованы соответственно мере удаленности от центра: чем дальше, тем выше порядковый номер округа.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

оценить статью
 
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK Tgm
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header