Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Современное искусство в Праге: в ритме амбиций и творческого мышления без преград

Современное искусство в Праге: в ритме амбиций и творческого мышления без преград

Прагу можно смело назвать городом, где современному искусству включен зеленый свет. Сюда приезжают из разных стран, чтобы понять, в каком направлении дует переменчивый ветер амбиций молодых авторов, и какие формы принимает их творчество.

Мы составили список пражских галерей, где можно почувствовать ритм современного искусства. Чешские галеристы делают ставку на талантливых авторов, чье творческое мышление не знает преград и ограничений.

Современное искусство в праге Современное искусство в праге

Главный принцип – следовать выбранной концепции

Пражский Рудольфиум широко известен за пределами Чехии. Главное предназначение галереи - образовательное. Концепция деятельности выстраивается таким образом, чтобы представить искусство, идентифицировать его и в какой-то степени помочь понять. На неё опирается руководство культурного центра, а также и чешское государство, из кармана которого финансируется Рудольфиум.

Финансовое благополучие галереи позволяет приобретать дорогостоящие экспонаты и организовывать экспозиции работ таких заметных персон мирового уровня, как основатель коммерческого поп-арта Э́нди Уо́рхол (США) и мастера концептуальной фотосъемки Бернд и Хилла Бехер (Германия). Рудольфиум вполне заслуженно ставят в один ряд с известнейшими галереями Европы - TateModern в Великобритании, Martin-GropiusBau в Германии и Kunsthalle в Австрии, которые занимаются популяризацией современного искусства.

Многофункциональный культурный центр расположен в центре Праги на площади Яна Палеха. Здесь проводятся масштабные выставки и грандиозные концертные мероприятия. Презентация художественных выставок проходит в просторных помещениях со стеклянным потолком - обилие света позволяет рассмотреть мельчайшие детали. Техническая оснащенность галереи поставлена на самом высоком уровне. Благодаря этому здесь можно развертывать экспозиции, поражающие своей масштабностью и оригинальностью.

Современное искусство в праге

Современное искусство в праге Современное искусство в праге

Центр современного искусства DOX стал настоящим явлением в творческом мире Праги. Амбициозную концепцию четко сформулировал владелец галереи Леош Валка. Он заявил, что в DOX мнение экспертов ставится под сомнение, а непредсказуемость авторов «является ценностью, которая способна внести вклад в искусство». Галерист продекларировал, что будет предоставлять творческим людям площадку для экспериментов без боязни быть непонятыми, и слово своё держит.

Галерея DOX открылась в 2008 году в пражском микрорайоне Голешовице. Она занимает площадь 3 тыс. кв м на преображенной территории бывшей фабрики. В просторных светлых помещениях разворачиваются монументальные экспозиции и объединенные выставки, вызывающие дискуссии и, при этом, всегда неизменный интерес.

Авангардное искусство в культурном центре DOX представлено разнопланово. Его почитатели чувствуют себя здесь превосходно. В галерее созданы все условия для общения и отдыха, есть кафе и террасы, лавки с оригинальными сувенирами. В общем, сюда приезжают, чтобы вдохнуть «глоток свежего воздуха» и погрузиться в мир избранных, и DOX их не разочаровывает.

Современное искусство в праге

Современное искусство в праге Современное искусство в праге

Музей Кампа давно зарекомендовал себя как галерея модернового искусства минувшего века и эксклюзивного показа работ современных художников. Здесь развернуты постоянные экспозиции работ Ф. Купки, которого ставят в ряд с Кандинским, и скульптора кубиста О. Гутфройнда. В музее прекрасная коллекция средне-европейского современного искусства. Здесь постоянно организуются выставки работ чешских авторов, и средства от продажи картин частично поступают в благотворительные фонды.

Эта пражская галерея наряду с лучшими музеями планеты включена в Арт-проект Google, на интернет-платформе которого представлены мировые шедевры искусства.

Современное искусство в праге Современное искусство в праге

Современное искусство в праге Современное искусство в праге

Галерея Футура привлекает внимание оригинальными инсталляциями, которые побуждают посетителей размышлять о реалиях нашего времени. Скульптуры Давида Чёрны высмеивают человеческие пороки и провоцируют всплеск ответных зрительских эмоций. Композиция под общим названием «Памятник Подхалимству» установлена прямо у входа в галерею. И на малых выставках в Футуре можно увидеть не менее эпатажные работы, вызывающие противоречивые мысли о жизни современного общества.

Современное искусство в праге

Тот же Давид Чёрны открыл в районе Смихнов Международный центр современного искусства MeetFactory. Галерея больше напоминает клуб, где собирается богемная молодежь, куда заходят известные художники, актеры и музыканты. Кроме выставок, проводятся концерты и фестивали, на которые вход зачастую свободный. На вечеринках в галерее можно потанцевать, пообщаться и заодно обсудить творчество молодых авторов.

Современное искусство в праге

Похожая атмосфера создана в City Surfer Office, которая находится в пражском районе Жижков. Знакомство с искусством на веселой вечеринке – оригинальная форма популяризации современного искусства, и, очевидно, она отвечает духу времени.

В Праге немало галерей, где выставляются именитые и начинающие авторы, чешские и иностранные художники. Но своя изюминка есть у каждого культурного центра.

Например, SVIT в пражском районе Смихнов регулярно устраивает показы произведений современных мастеров в стиле арт-хаус. «Искусство не для всех» представлено работами с загадочными и непонятными широкой публике изображениями, но ведь у него много поклонников. Галерея не только устраивает выставки, но и способствует знакомству авторов с коллекционерами.

Современное искусство в праге

На площадке Chemistry Gallery проходят выставки независимых мастеров из европейских стран. Понравившуюся работу можно купить. Галерея также оказывает некоторые услуги по созданию мультимедиа и в оформлении дизайна помещений.

Галерея столичного города Прага специализируется на чешском изобразительном искусстве XIX –XX вв. Она располагает несколькими площадками - в «Доме у Золотого кольца», в «Доме у Каменного колокола», в Староместской ратуше и Городской библиотеке. Интерес посетителей вызывают не только экспозиции, но и роскошные интерьеры зданий, где выставлены коллекции.

Список топовых галерей Праги будет неполным без упоминания площадок, где можно познакомиться с фотоискусством. Чешские фотографы оказали значительное влияние на его развитие, их творчество отличается большой оригинальностью и выразительностью. В Праге есть 3 места, которые стоит посетить.

В Градчанах расположена студия Йозефа Судека. Здесь развернута постоянная экспозиция известного чешского фотомастера, чьи работы успешно продаются на аукционе Сотбис. В галерее также проводятся эксклюзивные показы от современных фотографов, устраиваются выставки интересных снимков.

Современное искусство в праге Современное искусство в праге

Современное искусство в праге Современное искусство в праге

Почитателям авангардистского направления в фотоискусстве стоит заглянуть в Дом фотографии. Здесь выставляются не только чешские, но и зарубежные фотомастера.

Галерея Fotograf является частью концепта одноименного чешского журнала. Менеджеры сфокусировали внимание на поиске высокохудожественных снимков, которые нередко появляются на страницах престижного издания. В этой галерее проводятся семинары, организуются курсы, рассчитанные на тех, кто занимается фотографией всерьез.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

оценить статью
 
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK Tgm Inst
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header