Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Светолечение в Чехии

Светолечение в Чехии

Категория: Курортное лечение

Само по себе светолечение (или фототерапия) кажется людям, сталкивающимся с ним впервые, чем-то совсем необычным. С инфракрасным излучением мы имеем удовольствие встречаться каждый день в любой точке планеты, и никому из нас не приходила в голову мысль о том, что им можно успешно лечить некоторые виды болезней. Это не только полностью безопасно в тщательно вымеренных врачами дозах, но и подходит тем людям, которым в силу особенностей организма нельзя принимать какие-либо другие оздоровительные процедуры или сильнодействующие лекарства. Простой пример: любители солярия, наверняка, отмечают у себя побочные эффекты посещения оного, помимо внешних - обретается легкость дыхания, на какое-то время исчезают простудные симптомы, наступает приятная расслабленность тела, уменьшается область распространения угревой сыпи и т.д.

Адептом фототерапии стал датский врач Нильс Финзен, один из самых первых лауреатов Нобелевской премии, получивший ее в 1903 г. Он посвятил несколько научных трудов солнечному свету, считая его первейшей и главной основой лечения. При его отсутствии предлагалось заменять его сильными электрическими лампами в "пятьсот свечей". Действовать на пациента такой свет должен был световыми, термическими и химическими колебаниями. Он успокаивает боль, убивает бактерии и дает быстрое облегчение при воспалительных процессах, прекращая их образование и развитие. Популярным такое лечение стало сразу же - в том же 1903 году российский хирург Д. Минин предложил даже использовать световую анестезию при неглубоких хирургических операциях. К слову, ручной рефлектор Минина (световой прибор, сконструированный им лично) используется в медицинской практике по сей день.

История чешского фотолечения гораздо менее прозаична. Стоматологи рекомендовали его для успокоения зубной боли у нервничающих людей (особенно это касалось дам и детей), боявшихся делать уколы. Интенсивность болей снижалась уже после одной-двух минут облучения, а на пятнадцатой боль полностью унималась, и расслабленный пациент позволял проводить любые зубоврачебные процедуры. С появлением бактериологических исследований, доказывающих, что определенный спектр светового излучения задерживает развитие, а то и вовсе приводит к уничтожению микроорганизмов, многие медицинские кабинеты стали подвергать обязательному световому облучению. Домашние лампы с синим или фиолетовым светом охотно покупали простые люди для лечения настоящего "бича" - мигрени. До сих пор не существует лекарство, полностью унимавшее бы головную боль. Однако, лечение светом давало и дает превосходные результаты.

Синий световой спектр с примесью пурпурного - практически единственное лекарство от страшной болезни, проявляющейся уже в раннем детстве - синдроме Криглера-Найяра. Уже несколько десятков лет в узкоспециализированных больницах Чехии практикуются специальные облучения, призванные помочь справиться организму ребенка с этим заболеванием. При этом синдроме печень человека не вырабатывает один из жизненно важных ферментов или же делает это в недостаточном количестве и заставить ее работать способно только многочасовое облучение.

На сегодняшний день в медицине применяются несколько основных световых спектров: ультрафиолет, инфракрасное излучение, а также видимый свет. Современные методы лечения светом применяются на всех оздоровительных курортах Чехии. Делятся они на несколько основных, слегка изменяемых под индивидуальные особенности пациента, процедур:

  • Классическая фототерапия - облучение пациента лампой с определенным световым спектром. Считается практически незаменимым методом лечения при неврозах, депрессиях и иных расстройствах центральной нервной системы. Более того, на подобное лечение охотно соглашаются даже те люди, которые категорические не приемлют "классические" процедуры, особенно связанные с приемом лекарств.
  • Биоптрон (облучение биоптроном) - прибор для "биостимуляции" организма. Он не предполагает наличие ультрафиолетового спектра, а его поляризованный свет оказывает благотворное влияние на клетки всего организма.
  • Соллюкс (солярий) - процедура, связанная непосредственно с облучением человека ультрафиолетовыми лучами. Длительность ее зависит от предписаний врача. Может составлять от десяти минут до получаса. Перед посещением солярия рекомендуется устранить с кожи всю косметику и снять всю бижутерию. Лечебный солярий отличается тем, что персонал будет внимательно наблюдать, надели ли Вы солнцезащитные очки и нанесли на кожу специальный гидратирующий крем - интенсивность облучения при лечении будет немного выше, чем Вы привыкли, поэтому рекомендуется строго придерживаться предписанного врачами режима. Контролируйте, что и как много Вы пьете как до, так и после процедуры.

Предписывают солярий при заболеваниях кожи или остеопорозе. Ни в коем случае нельзя принимать его при острых инфекциях или сенсибилизации.

Зачастую на курортах, основанных рядом с минеральными источниками, лечение ультрафиолетом рекомендуется совмещать с приемом ванн из лечебной воды или же пить ее после световых процедур.

  • Светосауна (цветосауна) - достаточно редкая процедура даже для знаменитых чешских курортов. Она подразумевает, что парную оборудуют специальными электросветильниками, цветовая гамма которых создает у пациентов определенное настроение. Такая процедура является чем-то сродни психотерапии, помогая расслабиться и хорошо отдохнуть.
  • "Горное солнце" - разновидность гелиотерапии, основанной на лечении солнечным светом. Горные районы Чехии славятся не только кристально чистым воздухом - горное солнце, самое нежное и самое сильное, по праву называется целебным. Сила его воздействия необычайно велика, однако дозировать его, особенно светлокожим людям, стоит тщательно - обгореть до волдырей ничего не стоит.

Гелиотерапия показана при различных видах заболеваний. Лечатся ею от проблем с кожей - таких как пиодермия, псориаз, кожные воспалительные процессы. Его прописывают при авитоминазах D-комплекса, миозитах, артрите и ревматизме. Однако у этого природного метода лечения есть множество противопоказаний, вызванных непереносимостью сильных солнечных лучей при заболеваниях крови, метастазах, гипертензии и атеросклерозе, склонностью к анорексии и эпилепсии. Не рекомендуется такое лечение при сильных воспалительных процессах.

Стоит упомянуть, что чешские оздоровительные курорты, такие как Карловы Вары и Яхимов, предоставляют услугу, являющуюся прекрасным дополнением к лечению светом - это так называемая цветотерапия. Она основана на облучении человека определенными лучами, какого либо оттенка - считается, что каждый из них воздействует на определенные внутренние органы и создает настроение у человека, эту процедуру проходящего. Несмотря на то, что в целом, медицинской эту процедуру назвать нельзя, приезжающие лечиться в Чехию люди охотно берут ее в качестве дополнительной. Во-первых, потому что найти ее в санаториях других стран гораздо сложнее, и, во-вторых, потому что даже недорогое нетрадиционное лечение чешские врачи всегда проводили на высшем уровне.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

оценить статью
 
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK Tgm
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header