Мы лучше всех знаем Чехию!
Для туриста
Личный кабинет
+7 (812) 42 565 42
Для агентства
Вход в раздел
+7 (812) 42 565 42
добавочный 214
Главная > Инфо > Статьи > Tax Free в Чехии

Tax Free в Чехии

Отдыхая на территории Евросоюза, российские туристы нередко приобретают для себя и свое семьи обувь, одежду, украшения, музыкальные инструменты, парфюм, цифровую и бытовую технику и пр. В Чешской Республике НДС составляет 21%, а налог на некоторые товары личного пользования (очки, лекарства) – 15%. Граждане стран, которые не входят в ЕС, имеют право на возврат НДС, но для этого сумма покупки должна превышать 2000 CZK.

Система возврата НДС при покупке иностранцами товара в магазинах называется Tax Free. В числе 50 стран, которые возмещают нерезидентам страны уплаченный налог за покупки, - Чешская Республика. Конечно, это удобно. Но есть ряд моментов, которые стоит учитывать, отправляясь в Чехию.

На возврат Такс Фри не стоит рассчитывать, приобретая в Чешской Республике драгоценные изделия, оружие, транспортные средства, продукты питания и товары, купленные в сети интернет.

Вычетом не смогут воспользоваться иностранные граждане, которые находятся в этой стране по рабочей визе, а также имеющие вид на жительство в Чехии или других странах, где были совершены покупки.

При возврате налога взымаются комиссии и сборы, после которых можно получить только 11% от стоимости покупки суммой свыше 2000 чешских крон.

Чеки Такс Фри действительны полгода. Срок действия печати таможни - 3 месяца, именно за этот период нужно вывезти приобретенный товар из Чехии.

Оформление чека Такс Фри в торговом центре

В Праге большинство магазинов участвует в программе «Tax Free Shopping Global Blue», и никаких проблем не возникает. Важно сохранять товарные чеки, а купленный товар должен оставаться в целости, с ярлыками до прохождения таможенного контроля. Штамп чешской таможни в бланке Такс Фри снимает ограничения, и тогда приобретенный товар можно использовать.

Оплатив покупку в магазине, надо обязательно проследить, чтобы продавец прикрепил чек к специальному бланку с печатью торгового заведения. Форму Такс Фри в бумажном виде нужно самостоятельно заполнить латиницей, причем безошибочно.

Нередко во время отдыха в Чехии туристы посещают другие страны ЕС, что-то там покупают и едут обратно в Прагу. В этом случае при наличии магазинных чеков оформление возврата налога делается в Чехии, то есть в стране, откуда вы возвращаетесь домой.

Возврат Tax Free в аэропортах Чехии

Возмещение налоговых средств можно получить разными способами, о которых речь пойдет ниже. Но самый оптимальный вариант – сделать возврат в аэропорту.

Алгоритм возмещения Tax Free в чешских международных аэропортах Праги, Карловых Вар и Пардубице следующий.

На таможенном посту нужно предъявить форму Такс Фри, товарный чек, билет на самолет и неиспользованные покупки с ярлыками. Важно, чтобы бланк был правильно заполнен. Вещи, подлежащие возврату НДС, на таможне нужно предъявить быстро, поэтому их не следует укладывать на дно чемодана, и они должны находиться в прозрачной упаковке. Сотрудник таможенного контроля обязательно произведёт сверку данных на ярлыке и на чековых квитанциях. Если всё нормально, он проставит штамп на бланке, и дело наполовину сделано.

После прохождения регистрации на рейс и сдачи багажа турист должен найти стойку с надписью «Tax Free Cash Refund/Cash Point/Travelex». В зоне Duty Free таких стоек несколько, и в этом случае вам поможет логотип на бланке из магазина.

За получение наличных средств вычитается дополнительный сбор порядка 80 CZK с каждой формы.

Если вы хотите получить причитающиеся вам денежные средства на банковскую карту, номер которой указан в заполненном вами бланке Tax Free, то следующим шагом, после получения штампа у таможенника, будет отправление конверта с документами в операционную компанию Tax Free в Чехии. На конверте указаны её название и адрес. Для отправки документов в зоне аэропорта установлены специальные ящики.

Выполнив все необходимые процедуры, вы можете смело проходить через пост погранслужбы и идти к самолету.

Возврат Такс Фри в Праге

В чешской столице 2 компании осуществляют возврат налога Такс Фри. Они находятся в туристическом центре города.

Офисы «Global Blue Tax Free» расположены по адресам:

  • Vodickova 38,
  • Panska 6,
  • Namesti Republiky 8,
  • Staroměstské náměstí 27.

Офисы «Premier Tax Free» находятся на улицах:

  • Melantrichova 17,
  • Vaclavske nam.18,
  • Týn 3, Ungelt.

Выбор нужной компании вам опять-таки подскажет логотип на конверте.

В аэропорту всё равно придется проходить таможенный контроль с предъявлением чеков. И точно так же после проставления штампа документы нужно опустить в специальный ящик, чтобы компания, выплатившая средства, получила их. Это важно сделать, иначе деньги, выданные в пражском офисе, будут сняты с вашего счета.

Возврат Такс Фри в пражском магазине

В крупных магазинах Праги при оплате товара международной банковской картой (Visa, MasterCard, Amex, Diners, JCB, CUP) возврат налога могут сделать, перечислив определенную сумму обратно на ваш счет. Для этого продавцу надо предъявить загранпаспорт с туристической визой. Но и в этом случае чеки тщательно сохраняются, бланк заполняется, и далее в аэропорту все действия совершаются по схеме.

Возврат Tax Free в Праге производят в торговых центрах PALLADIUM на ул. Namesti Republiky, Erpet на Староместской пл., VAN GRAAF на Вацлавской пл., Fashion Arena на ул.Zamenhofova и Nový Smíchov на ул. Plzeňská.

Возврат Такс Фри в России

Возместить налог с покупки товаров в Чехии туристам можно и в России. Есть 2 способа, которые реально работают, но не всем людям подходят и не всегда удобны.

Первый вариант. Приобретая товар в Чехии, турист предъявляет загранпаспорт с визой и просит бланк на возврат налога. В магазине ему дадут чек и конверт с формой Такс Фри, где указана сумма возмещения. На чеке обязательно должна стоять пометка «на счет банковской карты».

В аэропорту вы точно так же проходите таможенный контроль, предъявляя все документы и покупки.

В России проштампованные чеки и копии авиабилетов нужно отправить заказным письмом чешскому оператору Такс Фри. Адрес компании есть на конверте, который вы получили в магазине после оплаты товара. С документов надо обязательно снять копии, так как с банковскими переводами возможны проблемы.

Возмещение средств, как правило, происходит в течение 1,5-2 месяцев. Если нет ответа, то приходится созваниваться с чешской компанией.

Второй вариант. Нужно лично прибыть в финансовые компании-эмитенты, сотрудничающие с чешскими операторами Такс Фри. Это «Первый Чешско-Российский банк» в Москве и «Банк Интеза», который имеет филиалы в ряде городов РФ. Точно так же предъявляются чеки и заполненная форма Такс Фри со штампом чешской таможни, заграничный и внутренний паспорта.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

оценить статью
 
Похожие статьи
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42
WhatsApp Viber +7 (901) 306 86 79
FB VK Tgm Inst
Вся информация дана в рекламных целях и не является публичной офертой. Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ООО «Злата Прага».
Копирование, передача, распространение данной информации возможно только с согласия ООО «Злата Прага».
X
VK_header
VK_header