Вызванная среди туристов коронавирусом паника породила на свет сразу череду фейковых суждений и заявлений, которыми, не раздумывая, делятся СМИ. Давайте рассмотрим самые основные вопросы, которые сейчас волнуют туристов…
Давайте посмотрим, что написано в 14-ой статье Федерального закона №132 "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
А сказано здесь следующее:
«В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.
Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.»
Теперь проследуем на сайт Ростуризма – это то самое место, где публикуется список стран, которые в настоящий момент не рекомендованы к посещению россиянами в связи с режимом угрозы безопасности.
Так вот, на 19.03.2020 года в этом списке только:
Как видите, ни Чехии, ни Австрии, ни Словакии с Венгрией там нет.
Что это значит?
А значит это лишь то, что в данной ситуации статья 14 ФЗ-132 применена быть не может!
На сайте Ростуризма есть разъяснения и на случай расторжения туристом договора путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов:
«Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации)».
Другими словами, туроператор оповещает партнеров (авиакомпанию, отель и компании, осуществляющие трансфер и экскурсионное обслуживание) о расторжении договора, и на основании выставленных ими штрафов и своих затрат, определяет фактически понесенные расходы.
Самый оптимальный, с нашей точки зрения, для туриста вариант – это перенос дат путешествия на лето или осень. В этом случае, турист может сохранить не только возможность нормально отдохнуть в этом году, но и свои денежные средства, внесенные за тур.
К тому же, велика вероятность того, что к лету/осени ситуация нормализуется.
Не маловажно еще и то, что авиаперевозчики и отельеры переносят даты путешествия без денежных потерь для туриста.
Единственное на что стоит обратить внимание, если при переносе дат выбирается более дорогой тариф у авиакомпании или более дорогой вариант размещения в отеле – тогда разницу нужно будет доплатить.
Первое, что стоит делать – это не поддаваться панике!
Если вы решите аннулировать тур сегодня, то по закону, как было сказано выше, возврат будет выполнен с учетом фактически понесенных расходов.
Стоит подождать, как минимум месяц-два. За это время, может быть, как минимум, три развития событий:
На сегодняшний день, туроператор, чтобы законно осуществлять деятельность, должен либо перестраховать свою гражданскую ответственность в страховой компании, либо полностью сформировать фонд персональной ответственности (ФПО), который по закону составляет не менее 7 % от общей стоимости проданных туристических услуг.
Самый надежный, с точки зрения туриста, но сложный с точки зрения туроператора – это именно вариант, когда полностью сформирован именно ФПО.
В России только 11 туроператоров полностью сформировали ФПО, и среди них – туроператор «Злата Прага» (в Санкт-Петербурге таких операторов всего два). Кстати, наш ФПО составляет не 7, а 9%.
Что это значит?
Если говорить упрощенно, то в случае банкротства компании эти средства пойдут на возврат денежных средств напрямую туристам. А это миллионы рублей.
Хотя, банкротиться мы не собираемся!
Коронавирусы, как свиной и птичий грипп, атипичная пневмония и сезонные вспышки гриппа, наводнения и извержения вулканов – приходят в нашу жизнь и благополучно ее покидают. А мы планируем и дальше открывать для вас, наши дорогие туристы, новые страны, создавать путешествия полезные как для здоровья, так и получения массы положительных эмоций.
Только вот, сегодня нам нужно не паниковать, безумно скупая в магазинах туалетную бумагу и гречку, а просто немного подождать.
Мы уверены, что через какое-то время март 2020 года мы все вместе будем вспоминать с улыбкой на устах, и радоваться тому, что нам хватило здравого смысла не поддаться панике.
Поверьте, вы для нас очень дороги, и сейчас мы делаем все от нас зависящее, чтобы сохранить вам как нервы, так и деньги.
ПОДЕЛИТЬСЯ: |
Единый многоканальный телефон +7 (812) 42 565 42![]() ![]() |