Горнолыжные курорты России 2021 (Горные лыжи)
Описание
Как только выпадет снег, мы одеваем коньки, достаем лыжи и стараемся по максимум наверстать время и восстановить утраченные навыки в зимних видах спорта. Пока одни с удовольствием бегают на лыжах в парках, другим по душе совсем иной отдых – им подавай горы!
А гор, как мы знаем из школьного курса географии, в России предостаточно.
Здесь вам Большой Кавказ и Уральские горы, Алтай и Верхоянский хребет, Саяны и Сихотэ-Алинь... Кстати, напомним, что самая высокая точка России — это гора Эльбрус, расположенная в составе Большого Кавказа.
Куда же любят отправиться в горы наши соотечественники, чтобы покататься на лыжах?
Например, в Красную Поляну, Домбай, Архыз, Приэльбрусье, Шерегеш или Абзаково Здесь есть и трассы для начинающих лыжников, и сложные дороги для профессионалов. Впрочем, в таких места, можно кататься не только на лыжах. Здесь рады так же людям со сноубордами и санками.
Какие трассы выбрать новичкам?
Совсем простые трассы, где может начать оттачивать свое мастерство любой желающий есть, например, в Красной Поляне. Так что, берите в охапку семью или друзей и поезжайте на горнолыжные курорты «Роза Хутор» или «Горки Город». Для быстрого освоения лыж и избежания нелепых травм, рекомендуем взять пару уроков мастерства у опытных инструкторов. Это точно пойдет вам на пользу. Ну, а, как только станете себя чувствовать на лыжах увереннее, обязательно прокатитесь по вечерним трассам. Они прекрасно освещены, и вы получите массу удовольствия.
Да, и не бойтесь, что детям здесь будет скучно. В зимние каникулы здесь полно семей с детьми.
Если на юг в этом году вы уже ездили летом, то зимой откройте для себя Уральские горы.
Примерно в 100 км от Челябинска есть отличный курорт «Солнечная долина». Здесь две учебные трассы. Одна для детей от 4 до 12 лет, вторая для взрослых.
Если лыжам вы предпочитаете озорной спуск с горы на ватрушках, то сразу же отправляйтесь на трассу «Тюбинг». Именно здесь будут все ваши друзья по интересам - любители санок и ватрушек.
А вот если вы уже купили билеты на самолет до Минеральных Вод, то вам прямая дорога к «зеленым» трассам (самым легким) в Архызе.
Все запомнили?
Тогда поговорим о серьезных вещах…
Что испробовать на вкус профессионалу?
Раз самые высокие горы на Кавказе, то не нужно быть гением, чтобы предположить - крутые трассы ищем там же. В вашем списке должны быть, как минимум, курорты «Эльбрус-Азау» в Приэльбрусье, «Чиндинчеро» в Дагестане и «Цей» в Северной Осетии.
А в Домбае есть несколько маршрутов, куда на вершину горы лыжников доставляют на вертолете. В итоге – и с гор покатаетесь, и дополнительное развлечение получите.
«Черные» трассы», т.е. самые сложные, вам предложат и в Мурманской области. На курорте «Кукисвумчорр» у вас появится возможность и северное сияние увидеть, и прокатиться среди равных.
Еще можно сгонять в Пермский край на курорт «Полазна» или «Холдоми», что под Комсомольском-на-Амуре.
Если последний вариант действительно «дальний», то предлагаем заглянуть на Байкал. Правда, в местном Байкальске уже не черные, а красные трассы.
Сезон катания
На начало и продолжительность сезона катания большое влияние оказывают географическое расположение места отдыха и высота гор.
Хотя, официально большинство популярных горнолыжных курортов России начинают открывать трассы в декабре, в нашей стране полно исключений. Так на Эльбрусе снег лежит круглый год. А горы Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии открыты для лыжников и сноубордистов чуть ли не с конца октября. Главное, чтобы реальная зима пришла раньше календарной.
Будем рады Вам помочь!