25.09.2021
Карлов мост

Карлов мост: музей под открытым небом

Ка́рлов мост в Праге является самым популярным среди туристов объектом достопримечательности, который давно стал символом города. Сюда можно прийти в любое время суток, и обязательно кого-нибудь да встретишь. Чаще всего, влюбленную парочку, для которой Карлов мост – самое романтичное место на свете.

И романтики правы.

Мост – участник истории

В 1172 г., во времена Владислава II, на этом месте был построен Юдитин мост. Он прослужил горожанам почти два века, а в 1342 г. был разрушен при наводнении. Возведением нового сооружения через Влтаву озаботился Карл IV, в честь которого мост был назван в 1870 г. Строительство было поручено архитектору Петру Парлеру, участвовавшему в сооружении еще одного символа Праги – Собора св.Вита.

Средневековый каменный мост длиной почти 520 м и шириной 9,5 м стоит на 16 арках, облицованных блоками из песчаника. Долгое время он был в Праге единственной переправой с правого берега Влтавы на левый. Здесь пролегал путь королей, направлявшихся на коронацию из Малой Страны в Старое Место. На мосту проводились торговые ярмарки и рыцарские турниры, устраивались публичные суды и казни.

Патриотические страницы тоже вписаны в историю Карлова моста. Именно в этом месте чешские отряды остановили шведов, а впоследствии здесь же были разбиты пруссы.

Начиная с 1683 г. на мосту стали появляться статуи святых, особо почитаемых чешским народом. К 1928 г. каменная аллея была украшена 30 скульптурами. Среди авторов уникальной галереи — лучшие мастера своего времени М.Браун, Я. Брокоф с сыновьями, И.Кол, М. Якел, Э. и Й.Макс и др.

Карлов мост

Первые фонари – масляные лампы — на мосту появились в 1723 г. Сегодня здесь газовое освещение, включающееся автоматически. А несколько лет назад была возрождена старая традиция зажигания фонарей на Карловом мосту. Вечернее шоу начинается за месяц до католического Рождества: появляется фонарщик в старинном одеянии и с цилиндром на голове, с помощью длинной трости зажигает вручную газовые светильники, и великолепный Карлов мост погружается в чарующую атмосферу средневековой сказки.

В конце XIX века по мосту ездила конка, которую в 1905 году вытеснил трамвай. Но через три года из-за сильной вибрации вагонов трамваи заменили автобусами. Движение общественного транспорта по Карлову мосту отменили в 1965 году. С той поры эта пешеходная аллея через реку находится полностью во власти туристов, художников и музыкантов.

Карлов мост

Башни Карлова моста

С обеих сторон Карлов мост укреплен башнями — Малостранской и Староместской.

Готический вид Староместской башни выдает возраст сооружения – эту башню начали возводить одновременно с мостом. Она служила частью городского укрепления и была триумфальной аркой.

Карлов мост

На смотровую площадку Староместской башни ведут 138 степеней, и, поднявшись наверх, отсюда можно любоваться не только панорамой Карлова моста, но и красавицы Праги.

На малостранской стороне моста находятся две башни, соединенные между собой стеной с воротами. Более низкое сооружение с романским рельефом сохранилось со времен Юдитина моста. Когда-то здесь размещалась тюрьма для преступников.

Карлов мост

Высокую башню построили в XV веке, по замыслу архитекторов она перекликается со Староместской и придает дороге через мост завершенный вид. В этой башне тоже есть смотровая площадка. Но прежде чем подняться наверх, обязательно стоит полюбоваться барельефами и зубцами на воротах, украшенными старинными гербами с изображением Моравской орлицы и Чешского льва.

Скульптуры на мосту

Карлов мост совершенно справедливо называют музеем под открытым небом. Его украшают скульптурные композиции, запечатлевшие библейских и исторических персонажей. Сделанные из песчаника и установленные в 17-18 вв., они со временем стали разрушаться. И было принято решение заменить оригиналы (сегодня они хранятся в музеях города) на высококачественные копии.

Карлов мост

Вот какие скульптуры можно увидеть на Карловом мосту:

  • Мадонна и св.Бернард в окружении ангелов (1709г.).
  • Св. Иво и Фемида (1711г.).
  • Мадонна в обществе богослова Фомы Аквинского и основателя ордена праведников св. Доминика (1708г.).
  • Святые Варвара, Елизавета и Маргарита, покровительницы горняков, бедных людей и урожая (1707г.).
  • «Голгофа» — распятый Христос на кресте, рядом фигуры Богородицы и Иоанна Богослова (1707г.).
  • «Пьета» — Мадонна, Мария Магдалина и Иоанн Богослов, оплакивающие Христа после снятия его с креста (1859г.).
  • Муж Девы Марии св. Иосиф, ведущий маленького Иисуса Христа (1854г.).
  • Мать Богородицы св. Анна с внуком Иисусом на руках и дочерью, юной Мадонной (1707г.).
  • Св. Франциск Ксаверий – обращение в христианство азиатов (1711г.).
  • Святые Кирилл и Мефодий (1928г.).
  • Св. Иоанн Креститель с золотым крестом в руках (1855г.).
  • Св. Кристофор, покровитель путешественников и скитальцев, с маленьким Христом (1857г.).
  • Св. Людмила, чешская княгиня, с внуком Вацлавом читает Библию (1720г.).
  • Небесный покровитель Праги св. Ян Непомуцкий с ореолом из 5 звезд (1683г.).
  • Св. Антоний Падунский с маленьким Иисусом (1707г.).
  • Основатель ордена францисканцев св. Франциск Ассизкий с ангелами-хранителями (1855г.).
  • Святые Викентий Феррер и Прокопий Сазавский повергают бесов (1712г.).
  • Св. Франсиско Борджиа с ангелами (1710г.).
  • Апостол Иуда Фаддей с посохом и Библией — заступник в безнадежных делах (1708 г.).
  • Св. Августин Аврелий держит в руках пылающее сердце (1708г.).
  • Св. Николай Толентийский (1708г.).
  • Св. Каэтан Тиенский, защитник от чумы (1709г.).
  • Основатель ордена сервитов св. Филипп Бениций с крестом, книгой и лилией (1714г.).
  • Покровитель чешских земель св. Вит в окружении львов (1714г.).
  • Святые Косьма, Дамиан и Иисус Христос излечивают больных (1709г.).
  • «Видение св.Лютгарды» (1710г.).
  • Св. Адальберт Пражский, второй епископ Праги (1709г.).
  • Св. Иоанн Пустынник и основатели ордена Тринитарии святые Иоанн де Мата и Мата де Валуа (1714г.).
  • Покровители Чехии — св. Вацлава, св.Норберт и св.Сигизмунд (1853г.).
  • Св. Вацлав, покровитель Чехии (1859г.).

Под мостом с южной стороны, на отдельной опоре стоит статуя рыцаря Брунцвика с золоченым мячом и щитом с гербом Старого Города (начало XVI в.).

Карлов мост. статуя рыцаря Брунцвика

Важные подробности

Старейшими скульптурами на Карловом мосту являются изображение распятия, «Пьета» и статуя Яна Непомуцкого. А последней по времени, уже в XX столетии, здесь была установлена группа святых Кирилла и Мефодия.

Статуя св.Филиппа — единственная светлая композиция, сделанная из белого мрамора в Зальцбурге по заказу Ордена сервитов. Остальные скульптуры выполнены из песчаника, который со временем темнеет и крошится, и даже копии приходится периодически подправлять или обновлять.

Многие скульптуры были установлены на средства чешских патриотов и пожертвователей. Статуя св. Франциска Ассизского появилась благодаря президенту Королевского научного общества Чехии Францу Коловрат-Либштейнскому. Изображение св. Иосифа с Иисусом было заказано крупным пражским торговцем Йозефом Бергманном. Скульптура св. Вацлава появилась в 25-годовщину Кларова Дома слепых и оплачена сыном основателя заведения. Композиция св. Доминика и св. Фомы Аквинского с Мадонной изготовлена на средства доминиканцев. Скульптурную группу с изображением св. Косьмы, св. Дамиана и Христа установили по инициативе и на средства медицинского факультета Карлова университета.

Первая скульптура «Пьета» была сделана в конце XVII века мастером Я. Брокофом. Но в XIX cтолетии её были вынуждены заменить «Пьетой» Э.Макса, созданной на пожертвования пражан.

По мнению экспертов, скульптурная композиция «Видение св.Лютгарды», где изображена монахиня, целующая раны Христа, является самым высокохудожественным произведением на Карловом мосту. Эта работа Матиаса Бернарда Браунса датируется 1710 годом.

А самая большая скульптурная группа, изображающая святых Иоанна Пустынника, Иоанна де Мата и Мата де Валуа, создана в 1714 году Фердинандом Максом Брокоффом. Этот же мастер является автором статуи Яна Непомуцкого – самой популярной на мосту. По преданию, для исполнения желаний надо прикоснуться к статуе священномученика. Вот туристы и прикасаются, да так, что даже на бронзовом барельефе заметны потертости.

Карлов мост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *