25.07.2021
свежайший напиток

Где в Праге выпить живое пиво?

На первый взгляд, странный вопрос: пива в Праге — да сколько угодно и где угодно! Это, конечно, так. Но вот свежайший напиток, только что изготовленный, могут подать только там, где есть своя пивоварня.

В чешском «Пивном путеводителе» содержится более 70 адресов заведений, где интересно побывать всем, кто считает себя любителем или знатоком самого популярного в мире хмельного напитка.

В самой Праге находятся порядка 30 пивоварен, где делают оригинальные и традиционные сорта. Одни продолжают и развивают традиции старых пивоваров, другие преуспели в создании фирменных напитков, которые нравятся людям ничуть не меньше.

В самой Праге находятся порядка 30 пивоварен

Классика на все времена

Классическое чешское пиво имеет многовековую историю. Испробовать его стоит, прежде всего, в пивоварнях со средневековыми корнями.Такие заведения поддерживают свою марку в любые времена и вполне заслуженно имеют репутацию пивных флагманов.

Пивоварня «У Флеку» (U Fleků) появилась в середине XV века.

У Флеку

У Флеку 2

Здесь варят по собственному рецепту крепкое темное пиво с карамельным вкусом «Флековский лежак» нескольких модификаций. В 8 залах пивной всегда много туристов, которых рассаживают за длинными деревянными столами. Большая кружка пива стоит 59 крон. Вечером в пивном заведении можно хорошо посидеть и потанцевать. А по предварительной заявке можно даже попасть на шоу с красочными программами.

С сохранением старинных традиций в пивоварне «У Медвидку» варят специальные сорта напитка, в том числе самый крепкий X-Beer, роскошный Oldgott и нефильтрованный «1466». Фишка местной технологии изготовления пива в том, что длительное времянапиток выдерживается в деревянных бочках, обработанных изнутри смолами и маслами. И потом пиво остается в специальных контейнерах, где поддерживаются условия для сохранности его уникальных свойств.

Заходя в ресторан «У Медвидку», надо быть готовым заплатить порядка 122 крон за бутылочку объемом 0,33 л. Но визит того стоит: и пиво с едой не разочарует, и интерьер заведения, расположенного в старинном здании, понравится. На территории знаменитого пивовара есть небольшой отель с террасой, ресторан и магазин, где можно купить не только напиток, но и оригинальные сувениры.

У Медвидку

Еще один пражский пивовар с вековой историей имеет характерное для Средневековья название — «У трех роз» (U tří růží) и ведет свое летоисчисление с 1405 года. Историки полагают, что именно здесь находилась колыбель чешского пивоварения.

Ресторан-пивная на Гусовой улице оформлен в историческом стиле, что придает заведению неповторимую атмосферу. Здесь варят 6 оригинальных сортов напитка, который отличается изумительным янтарным цветом. Посетителям нравятся светлый лагер, пшеничное, темное и полутемное пиво. Но самыми популярными являются красное пиво Viennared из четырёх разных сортов солода и освежающий напиток верхнего брожения Weissbier.

Ресторан-пивная на Гусовой улице

Пиво от чешских монахов

В старых чешских монастырях производством пивного напитка занимались потомственные мастера, которые хранили как великую тайну  рецептуру изготовления- применяемые ингредиенты, травы, пропорции и условия вызревания пива.Отсюда все особенности напитков от каждого монастырского пивовара.

Бржевновский монастырь был основан в 993 году, и с тех пор традиции его пивовара никогда не обрывались, хотя производство останавливалось не раз по объективным причинам. Сегодня сюда едут на экскурсию специально. Ресторан с соответствующим интерьером расположен в исторических постройках. Здесь подают пиво по традиционным чешским рецептам и знаменитый «Бенедикт» (здесь варят 7 сортов этой марки) — пиво почти черного цвета, без пены,с запахом жареного кофе и кисло-горьким ароматом.

Бржевновский монастырь

Бржевновский монастырь 2

В Страговском монастыре производством напитка по старинным рецептам занимается Klášternípivovar Strahov. Здесь можно продегустировать несколько модификаций пива марки «Святой Норберт», попробовать полу-тёмное янтарное, тёмное и IPA. А в праздничные дни местные мастера варят вкуснейшие специальные сорта – рождественское и пасхальное пиво.

В Страговском монастыре

В 10-15 км от Праги находится селение Унетице. С серединыXVI века местный пивовар Úněticky pivovar принадлежал храму св. Вита на Градчанах. Сегодня это частное предприятие, но хозяева всячески поддерживают старую марку и варят, действительно, отличное пиво.

Продолжатели легенды

В Праге несколько пивоваренных домов. Так позиционируют себя заведения, имеющие собственные заводы по производству напитка, бары, рестораны и магазины. Помимо размаха территориального, они считают своим долгом рассказывать посетителям об истории чешского пивоварения как о явлении мирового масштаба.

Например, в известном заведении «U Supa» разными способами поддерживают легенды. Местная пивоварня расположена в строении XV столетия, её стены вызывают у посетителей интерес. Помещение ресторана с полусферными расписными сводами стилизовано в духе средних веков.  Потягивая вкусное пиво, можно наблюдать через стеклянную стену за работой команды современных пивоваров.

U Supa

В «Пивоварском Доме» предлагают не только классические сорта напитка, но и редко встречающиеся. В ассортименте заведения -крапивное, банановое, вишневое, пшеничное пиво, хмельной напиток со вкусом и запахом дыма, пивное шампанское и прочие экзотические марки.

В «Пивоварском Доме»

В «Пивоварском Доме» 2

Экскурсия в«Пивоварский Дом» интересна и тем, что здесь можно увидеть частьрабочего процесса пивоварения в цехе, бочки хранения, участок разлива напитка.

В пивоварне «Бон» варят пиво с использованием целебной воды, взятой из источников. Само производство находится в пражском пригороде в монастырских постройках, а пиво с изумительным вкусом доставляется в ресторан «Валашская Пивница», что на Градчана

В пивоварне «Бон»

В Игоместской пивоварне изготавливают сорта пива, имеющие насыщенный вкус и аромат хмеля. Используются чешские, австрийские, немецкие и баварские рецепты.В местном баре можно продегустировать  пиво и составить личное мнение, какое круче.

Пивовар в необычном месте

Под Штефаниковым мостом, на реке Влтава стоит настоящий корабль «Пивовар» (Loď Pivovar).

корабль «Пивовар»

Он работает только как ресторан. На нижней и верхней палубах можно превосходно отдохнуть: выпить пиво, вкусно поесть и полюбоваться Пражским Градом. Посетителям предлагают 7 сортов пива, в том числе крепкие напитки Titanik, X-Beer, Republika, Monarchie. Варят их на борту судна, и в этом большой шарм необычного пивовара.

Пражские пивотеки

Пивотека Beer Geek находится в районе Жижков. Здесь можно приобрести продукцию местных чешских пивоваров и производителей разных стран мира. За 5 лет существования заведения архив насчитал свыше 500 сортов напитка. В огромном помещении посетители могут продегустировать из 32 кранов раритетное пиво. Но сюда часто приезжают за сырьем и рецептами приготовления пива в домашних условиях.

Пивотека Beer Geek

В дегустационной пивной Zlý Časy (она же «Тяжелые времена») ещё больше кранов — 48. Напитки от разных производителей, чешских и зарубежных, рассчитаны на все вкусы и запросы. Самый оригинальный элемент интерьера пивотеки- барная стойка и стены, заставленные от пола до потолка пивными бутылками. Атмосфера создана! Да и пиво здесь отличное. Вот почему в заведении даже ночью полно народа.

27 сортов разливного и 100 сортов бутылочного пива — в ассортименте пивотеки Craft House Prague. В местном баре установлены разливные краны, и только здесь можно попробовать Russian Imperial Stouts, Double IPA’s и Quadruples.

Популярные пивные заведения

Их перечень займет не одну страницу. Ограничимся упоминанием некоторых с добавлением одного весьма существенного момента. Практически в каждом микрорайоне Праге есть сразу несколько пивных заведений, популярность которых зашкаливает. Соперничая друг с другом, они постоянно развиваются – работают над ассортиментом и создают условия для приятного отдыха людей. Каждая пивная старается иметь своё «лицо».

Популярные пивные заведения

В частности, в заведении «Пиво и сосиска» (Pivo a párek) к разливному и бутылочному пиву подают вкуснейшую копченую мясную продукцию и сыры от местных производителей. Здесь можно быстро продегустировать напитки или посидеть в зале.

Крафтовый паб «Зубатый пес» (Zubatypespub) находится в промышленно-индустриальном квартале Вршовице, но многие сюда приезжают специально – ради атмосферы и вкуснейших напитков. Здесь предлагают свежее пиво от малых пивоварен, изготовленное ремесленным способом по традиционным рецептам. В то же время в баре почти всегда есть брендовые напитки Mikkeler, Brew Dog, De Molen.

Крафтовый паб «Зубатый пес»

У российских туристов едва ли не самым популярным заведением является «Новоместский пивовар» (Novoměstskýpivovar), расположенный неподалеку от Вацлавской площади.  Трехэтажный ресторан уходит в подземелье, здесь 10 залов, куда можно попасть, проходя по лабиринтам.

Здесь предлагают свежайшее темное и светлое нефильтрованное пиво, которое изготавливается прямо в заведении, и посетители могут видеть котлы, где варится напиток.

Новоместский пивовар

В пражских пивных всегда можно покушать, что для нашего туриста всегда немаловажно. Поэтому смело направляйтесь в заведение, какой бы статус оно ни имело – ресторан или бар. Главное, там будет пиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *